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학교급식의 운영실태와 개선방안 -식재료 공급을 중심으로-
A Study on Improving the School Food Services System 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
연구책임자 황윤재
참여연구자 국승용
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-11
과제시작연도 2011
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
등록번호 TRKO201400019112
과제고유번호 1105004899
사업명 한국농촌경제연구원
DB 구축일자 2014-11-10

초록

학교급식은 학생들의 심신 발달 도모와 국민 식생활 개선을 주요 목적으로 한다. 사회경제적 여건 변화와 함께 학생들의 올바른 식습관 형성, 전통식문화 유지·계승, 농산물 소비확대와 수급조절, 식량안보 등 다양한 부문에서 학교급식의 중요성이 커지고 있다. 학교급식이 기본 목적과 국가적ㆍ사회적으로 요구되는 다양한 기능들을 충족하기 위해서는 우수한 품질의 식재료가 안정적으로 공급될 필요가 있다. 이 연구는 학교급식이 제 기능을 하기 위해 학교급식에 보다 우수한 품질의 식재료를 안정적으로 공급할 수 있도록 학교급식 식재료 공급체계 개선을 위

Abstract

The primary purpose of the school meals program is to ensure balanced development of physical and mental health of students and to enhance the eating habit of the nation. Amidst growing socio-economic changes, the role of the school meals program becomes more important on many aspects including buil

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 머리말 ... 3
  • 요 약 ... 4
  • ABSTRACT ... 7
  • 차 례 ... 11
  • 표 차례 ... 13
  • 그림 차례 ... 17
  • 제1장 서론 ... 19
  • 1. 연구의 필요성과 목적 ... 19
  • 2. 선행 연구 검토 ... 20
  • 3. 연구 내용 ... 28
  • 4. 연구 범위와 방법 ... 29
  • 제2장 학교급식 현황과 관련제도 ... 32
  • 1. 학교급식 관련 동향 ... 32
  • 2. 학교급식 관련 법률 현황 ... 40
  • 3. 학교급식 관련 조직 및 제도 ... 53
  • 제3장 학교급식 식재료 공급체계와 실태 ... 60
  • 1. 식재료 공급 절차 ... 60
  • 2. 식재료 조달 유형 ... 64
  • 3. 식재료 공급 실태 ... 72
  • 4. 우수 식재료 공급체계 구축 현황 ... 85
  • 5. 학교급식 식재료 공급체계 문제점 ... 92
  • 제4장 학교급식 식재료 이용 실태와 평가 ... 98
  • 1. 식재료 이용 실태와 인식 ... 99
  • 2. 시사점 ... 112
  • 제5장 주요국의 학교급식 식재료 공급 실태 ... 115
  • 1. 일본의 학교급식 사례 ... 115
  • 2. 미국의 학교급식 사례 ... 132
  • 3. 학교급식 식재료 공급체계 비교와 시사점 ... 144
  • 제6장 학교급식 식재료 공급체계 개선방안 ... 148
  • 1. 기본 원칙 ... 148
  • 2. 개선방안 ... 151
  • 제7장 요약 및 결론 ... 162
  • 부록1: 학교급식 운영과 식재료 공급 실태에 대한 영양교사 설문조사 ... 169
  • 부록2: 학교급식 운영과 식재료 이용에 대한 학부모 의향 조사 ... 180
  • 참고 문헌 ... 189
  • 끝페이지 ... 192

표/그림 (29)

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참고문헌 (25)

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