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기능성 천연물을 이용한 면역강화 사료첨가제 및 브랜드 뱀장어개발

The development of brand eels and food additives to help strengthen the immune system in eel culture

보고서 정보
주관연구기관 서남대학교
Seonam University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-07
과제시작연도 2012
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400020194
과제고유번호 1545004019
사업명 수산실용화기술개발사업
DB 구축일자 2014-11-10
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400020194

초록

Ⅳ. 연구개발결과
1. 인삼배양근 및 병풀잎의 대량생산 및 공정개발
인삼배양근의 대량생산은 mini-pilot 시스템을 활용하여 대량배양하였으며, 대량배양을 위한 수조로는 20L 플라스틱 수조를 사용하였으며 20 g FW를 접종하여 6주간 배양하면 수확한 후 동결 혹은 음건하여 분말화 한 후 뱀장어 사육에 사용하였다. 인삼배양근의 대량배양에 적합한 생물반응기의 형태는 cyclinder, bulb, ballon, cone type 중에서 bulb와 cone type이 인삼뿌리배양에 적합한 것으로 나타났으며, 공기유량은 0.

Abstract

Ⅳ. Results of this study
1. Mass production and process development of P. gnseng culture roots and C. asiatica leaves
The mass production of P. ginseng culture root was performed using mini-pilot. 20L scale of plastic vessel was used for mass culture, 20 g FW root was inoculated, cultured for

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참고문헌 (25)

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