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고압멸균 시스템 기술적용 HMR 형 별미밥 개발 및 상품화 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 호서대학교
Hoseo University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-05
과제시작연도 2013
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
과제관리전문기관 한국산학연협회
Korea Association of University, Research Institute and Industry
등록번호 TRKO201400021033
과제고유번호 1425079837
사업명 첫걸음기술개발사업
DB 구축일자 2014-11-10

초록

1. 최종목표
1) 고압멸균 시스템 적용 곤드레, 시레기 및 견과류 밥 3종 HMR형 별미밥 개발
2) 고압멸균 시스템 활용 별미밥의 대량생산 최적화
3) 특허출원 및 상품화
2. 개발내용 및 결과
1) 별미밥 부재료의 전처리 방법 개발
- 곤드레, 시레기 전처리 기술 개발
(2~3시간 미지근한 물에 불려 60~80℃ 온도의 보온밥솥에서 8~12시간 가온)
2) 최적 배합비율 결정
3) 고압멸균 시스템 확립
3. 사업성과
◦ 기술적 성과
- 별미밥의 최적비율 결정 (쌀

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 개발결과의견서 ... 2
  • 최종보고 요약서 ... 3
  • 최종보고서 작성순서 및 목차 ... 5
  • 제 1 장 서론 ... 6
  • 제 1 절 기술개발 필요성 ... 6
  • 제 2 절 시장현황 ... 6
  • 제 3 절 무균밥 도입 배경 ... 8
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 8
  • 제 1 절 기능성 별미밥 첨가 소재 선발 ... 9
  • 제 2 절 실험 방법 ... 10
  • 제 3 장 사업성과 ... 13
  • 제 1절 기술개발 준비현황 ... 13
  • 제 2 절 제조공정도 확립 ... 17
  • 제 3 절 별미밥의 신속가열 조건별 품질변화 분석 ... 20
  • 제 3 장 사업성과 ... 31
  • 제 1 절 별미밥의 기술적 특이성 ... 31
  • 제 2 절 기능성 별미밥의 경제적 성과 ... 33
  • 제 3 절 지역경제를 살리는 향토식품 개발 ... 34
  • 제 4 절 향후 5년간 기술개발결과 활용계획 ... 34
  • 참고문헌 ... 35
  • 끝페이지 ... 38

참고문헌 (25)

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