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국산 녹용의 품질 표준화 기준 제정에 관한 연구
Development of technique for quality standardization of domestic velvet antler 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교
KonKuk University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-04
과제시작연도 2008
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400022516
과제고유번호 1545000135
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
- 엘크 및 꽃사슴 녹용의 전국적인 평균 외형적 특성과 화학적 특성의 분석 및 이들 상호간의 통계적 상관관계 규명
- 엘크 녹용의 성장 시기에 따른 부위별 외형적 특성과 화학적 특성의 분석 및 이들 형질간의 상호 통계적 상관관계 규명
- 꽃사슴 녹용의 성장 시기에 따른 부위별 외형적 특성과 화학적 특성의 분석 및 이들 형질간의 상호 통계적 상관관계 규명
- 이를 기초로 한 사슴 품종별 녹용의 품질 표준화 규격 기준안 제시

Abstract

Although diverse studies about deer and their velvet antler and constant researches about chemical component of velvet antler have been done, there is no research for evaluation of quality of velvet antler. Also, there is no criteria for appreciating the quality of velvet antler throughout the worl

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 8
  • 목차 ... 9
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 10
  • 제 1 절 연구개발의 목표 및 내용 ... 10
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 12
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 15
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 16
  • 제 1 절 국산 녹용의 품질표준화 기준 설정을 위한 제 특성 분석 ... 16
  • 제 2 절 엘크 녹용의 성장시기 및 부위별 녹용 품질 표준화 기준 설정을 위한 제 특성 분석 ... 44
  • 제 3 절 꽃사슴 녹용의 성장시기 및 부위별 품질 표준화 기준 설정을 위한 제 특성 분석 ... 81
  • 제 4 절 녹용의 외형적 특징에 의한 품질 표준화 규격 설정 ... 94
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 98
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 103
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 104
  • 제 7 장 참고문헌 ... 105
  • 끝페이지 ... 108

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참고문헌 (25)

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