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오가피 잎을 이용한 염증 관련 질환 개선용 기능성 소재 / 건강 식품 개발
Development of Acanthpanx leaf based functional food products to alleviate inflammation related diseases 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)진생F&B
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-05
과제시작연도 2008
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400022545
과제고유번호 1545000323
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-12-13

초록

○ 연구결과 - 염증 개선 효능을 가진 오가피 생잎(분말) 및 추출물(액상)을 이용한 가공품 개발
1. 오가피 잎 추출물 대량생산 공정 확립 및 제품화 (제1세부 및 위탁)
1) 오가피 원료 선정
2) 전처리 공정의 최적화
3) 용매량, 온도, 시간 등 추출 조건 확립
4) 제제화 시험용 시험물질의 생산
5) 시제품의 규격화 및 표준화

Abstract

Ⅳ. Results of the Project and Their Applications
Section 1. Investigation and establishment of large scale -manufacturing process of Acanthopanax leaf extracts and the product development of leaf extracts (liquid form) and dried leaf (powder form) having an improving effect on inflammation (Contr

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 25
  • 목차 ... 35
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 38
  • 제1절 연구개발과제의 목적 ... 38
  • 제2절 연구개발 필요성 ... 38
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 40
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 41
  • I. 연구개발수행 내용 ... 41
  • 제1절 오가피 잎 추출물 대량생산 공정 확립 및 제품화(위탁과제 : 오가피 잎 원료, 추출물 및 시제품의 지표 성분의 정성, 정량) ... 41
  • 1. 오가피 원료 선정을 위한 오가피 종류별 잎 원료의 유효성분 정량분석 ... 41
  • 2. 전처리 공정의 최적화 ... 43
  • 3. 용매량, 온도, 시간 등 추출 조건 확립을 위한 유효성분 정량분석 ... 44
  • 4. 제제화 시험용 시험물질의 생산 ... 44
  • 5. 시제품의 규격화 및 표준화 ... 44
  • 제2절 오가피잎 추출물의 항염 /항산화 효능 및 식품학적 품질평가 ... 45
  • 1. 항산화 활성 평가 및 대식세포 (Raw 264.7 cells)의 염증 지표 변화 ... 45
  • 2. 위염/관절염 유발 동물 모델을 이용한 염증 지표와 항산화 활성 평가 및 시제품의 소비자 선호도 조사 ... 46
  • 제3절 오가피잎 추출물의 위염 개선 효과 ... 49
  • 1. In-vitro 에서의 효능 검증 (사람비만세포 탈과립 억제효능 평가) ... 49
  • 2. In-vivo 에서의 효능 검증 (위염 유도 흰쥐에 대한 염증억제 효능 평가) ... 50
  • 제4절 오가피잎 추출물의 관절염 개선 효과 ... 54
  • 1. In-vitro 에서의 효능 검증 (관절파괴를 하는 파골세포 분화억제효능 평가) ... 54
  • 2. In-vivo 에서의 효능 검증 (관절염 흰쥐에 대한 억제효능 평가) ... 55
  • II. 연구개발 수행 결과 ... 59
  • 제1절 오가피 잎 추출물 대량생산 공정 확립 및 제품화(위탁과제 : 오가피 잎 원료, 추출물 및 시제품의 지표 성분의 정성, 정량) ... 59
  • 1. 오가피 원료 선정을 위한 오가피 종류별 잎 원료의 유효성분 정량분석 ... 59
  • 2. 전처리 공정의 최적화 ... 60
  • 3. 용매량, 온도, 시간 등 추출 조건 확립을 위한 유효성분 정량분석 ... 63
  • 4. 제제화 시험용 시험물질의 생산 ... 64
  • 5. 시제품의 규격화 및 표준화 ... 65
  • 6. 요약 및 결론 ... 67
  • 제2절 오가피잎 추출물의 항염 /항산화 효능 및 식품학적 품질평가 ... 69
  • 1. 항산화 활성 평가 및 대식세포 (Raw 264.7 cells)의 염증 지표 변화 ... 69
  • 2. 위염/관절염 유발 동물 모델을 이용한 염증 지표와 항산화 활성 평가 ... 73
  • 3.시제품의 관능 평가와 순위 검사 ... 77
  • 4. 요약 및 결론 ... 78
  • 제3절 오가피잎 추출물의 위염 개선 효과 ... 80
  • 1. In-vitro 에서의 효능 검증 (사람비만세포 탈과립 억제효능 평가) ... 80
  • 2. In-vivo 에서의 효능 검증 (위염 유도 흰쥐에 대한 염증억제효능 평가) ... 85
  • 3. 요약 및 결론 ... 95
  • 제4절 오가피잎 추출물의 관절염 개선 효과 ... 97
  • 1. In-vitro 에서의 효능 검증 (관절파괴를 하는 파골세포 분화억제효능 평가) ... 97
  • 2. In-vivo 에서의 효능 검증 (관절염 흰쥐에 대한 억제효능 평가) ... 103
  • 3. 요약 및 결론 ... 116
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 118
  • 1. 연도별 연구개발의 목표 및 내용 ... 118
  • 2. 평가의 착안점 및 기준 ... 120
  • 제5장 연구개발결과의 활용 계획 ... 121
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 122
  • 제7장 참고문헌 ... 123
  • 끝페이지 ... 127

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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