보고서 정보
주관연구기관 |
목포대학교 Mokpo University |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2009-07 |
과제시작연도 |
2008 |
주관부처 |
농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 |
TRKO201400022566 |
과제고유번호 |
1545000477 |
사업명 |
수산연구개발사업 |
DB 구축일자 |
2014-11-10
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초록
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Ⅳ. 연구개발 결과
○ 전복을 생전복, 구운전복, 증숙전복의 형태로 전처리하고 얇게 슬라이스를 한 후 이를 고추장과 함께 (1: 3 w/w) 섞어 제조한 후 20℃에서 숙성시키면서 각각의 이화학적 특성을 조사하였다. 제조된 생전복, 구운전복, 증숙전복을 첨가한 고추장을 수분함량, 색도, 일반미생물, 산도, 휘발성염기질소를 측정하여 고추장전복을 제조할 때 전처리 가공방법은 증숙전복이 가장 효과적이었다.
○ 전복내에 많이 존재하는 아미노산의 한 종류인 타우린을 표면으로 석출시키는 제조공정을 개발하고자 고운 단시간, 저온 장시
Ⅳ. 연구개발 결과
○ 전복을 생전복, 구운전복, 증숙전복의 형태로 전처리하고 얇게 슬라이스를 한 후 이를 고추장과 함께 (1: 3 w/w) 섞어 제조한 후 20℃에서 숙성시키면서 각각의 이화학적 특성을 조사하였다. 제조된 생전복, 구운전복, 증숙전복을 첨가한 고추장을 수분함량, 색도, 일반미생물, 산도, 휘발성염기질소를 측정하여 고추장전복을 제조할 때 전처리 가공방법은 증숙전복이 가장 효과적이었다.
○ 전복내에 많이 존재하는 아미노산의 한 종류인 타우린을 표면으로 석출시키는 제조공정을 개발하고자 고운 단시간, 저온 장시간동안 증숙하는 방법과 자연건조, 냉풍건조, 열풍건조, 공기순환 온풍건조, 적외선건조법등을 통해 제조하였다. 증숙건조전복을 제조하기 위해서는 75℃, 2시간동안 저온 증숙하여 단단한 육질을 만들수 있으며, 원적외선 건조법은 육의 외관과 색이 우수하게 나타나지만 전복 표면에 흰색의 분말이 나타나지 않았다.
○ 국내외에서 생산되고 있는 전복 표면에 흰색의 taurine이 용출된 건전복을 비교ㆍ분석한 결과 각 나라마다 전복의 종류는 국내의 전복과 다른 종류이었으며, 특히 일본산은 구성아미노산과 유리아미노산의 함량이 가장 높게 나타났으며, 유리아미노산 중 taurine 함량이 높게 나타났다.
○ 전복을 이용한 육포를 제조한 결과 육포내의 수분과 NaCl 함량 비에 따라 곰팡이와 같은 미생물에 의한 오염 및 부패에 의한 품질저하를 저감화 할 수 있으며, 전복을 이용하여 육포를 제조하기 위해서는 포화 염수 용액에 40분 이상 침지하여야 하며, 적절한 시간 동안 당침하여 건조하는 것이 좋은 품질의 육포를 제조할 수 있는 결과를 나타내었다.
○ 전복을 선어상태로 장기간 유통하기 위해서 반응표면분석법을 통해서 전복의 가공과정 중에 2.5% 젖산과 0.25% 자몽종자추출을 혼합한 살균수를 처리함으로서 저장중에 일어나는 미생물의 증식과 각종 단백질, 지질의 변성과 변패를 억제하여 저장기간을 연장할 수 있음을 확인하였으며, 이는 비냉동신선 전복을 제조하기 위해서는 위의 방법이 최적의 제조 조건임을 확인하였다.
○ 진공동결건조법을 이용하여 편의 전복을 제조하기 위해서는 10% glucose 액에 10분간 침지하며, 초저온냉동고(-76℃)를 이용하여 예비동결한 후 동결 건조한 전복을 5% 전후의 식염수를 사용할 때 높은 복원력을 가질 수 있음을 확인하였다.
○ 전복을 이용한 경옥고를 제조하기 위해서는 지황즙 16근, 인삼가루 1.5근, 백봉령 3근, 꿀 10근, 동결건조 전복 분말 1.5근을 덩어리 지지 않게 잘 섞어서 용기에 2/3정도만 넣어서 한지로 5~10겹으로 싸고 그 위에 옥약천으로 밀봉한다. 그리고 나서 중탕으로 3일 가열하고 하루 방치한 다음 하루 더 가열하여 제조하는 것이 최적의 제조 조건이었다.
○ 전복과 식물성복합추출물인 경옥고를 t-BHP에 의해 유도된 산화적 스트레스에 대한 간세포 보호 효과를 확인하기 위해 HepG2세포를 이용한 MTT assay를 통한 세포생존율 및 간기능 개선 효능을 확인하기 위해 세포 배양액내의 GOT활성을 알아보고자 하였다. t-BHP에 의한 간세포 독성 측정 결과 0.5mM 농도로 처리하였을 경우 70%의 생존율을 보여 간세포에 산화적 손상 농도로 가장 적절한 것으로 사료된다. 전복경옥고 추출물에 의한 간세포 독성은 7.5~200㎍/㎖ 농도로 처리 하였을 때 100%이상의 세포 생존율을 보여 세포괴사가 일어나지 않아 독성을 나타내지 않음을 알 수 있었다. t-BHP에 의한 간세포의 산화적 손상 및 세포괴사에 대한 간 보호 효과를 알아보기 위하여 HepG2세포에 전복 경옥고 추출물을 농도별로 측정 시 t-BHP만 처리한 실험군에 비해 70%이상의 세포 생존율을 보였으며 특히 100, 200㎍/㎖ 고농도 실험군에서는 현저하게 높은 생존율 증가를 보였다. 또한 t-BHP 처리로 인해 생긴 산화적 스트레스에 대한 간세포 보호 효과가 있는지 배양액내로 유출된 GOT 활성도를 측정하였다. 7.5~200㎍/㎖ 농도로 전복 경옥고 추출물을 처리한 실험군은 농도에 비례하여 저해하는 효과를 나타내어 간 보호 효과를 나타낼 것으로 사료된다.
○ 전복의 내장으로부터 효소를 추출, 분리하여 chromatography를 통해 정제한 후 protease 활성이 높은 peak를 얻었으며, 이 활성이 높은 peak의 효소의 최적 pH는 9.5 이었고, 최적 온도가 50℃ 이었다.
○ 전복의 성장 시기에 따라 육은 총 유리아미노산의 함량이 증가한 반면 내장은 감소하였으며, 유리아미노산 중 arginine, taurine 순으로 함량이 높게 나타났다. 지방산 함량을 측정한 결과 전반적으로 다가 불포화지방산이 다량 함유하였고, 콘드로이친황산은 전복의 연령이 증가함에 따라 함량의 증가 폭도 크게 나타났다.
○ 전복의 가공 과정에서 발생되는 폐액으로부터 유용성분의 추출, 분리하고자 전기투석법을 이용하여 전도도의 변화, pH의 변화, 단백질 함량 및 유리아미노산을 분석한 결과 전기투석법이 폐액으로부터 타우린 등 다양한 유용성분의 회수가 가능할 것으로 판단되었다.
Abstract
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Ⅳ. Results of the Research
○ Raw, roast, and steamed abalone Kochujang products aged at 25℃ examined Moisture contents, Hunter's color values, Total microbial counts, titratable acidity change, volatile base nitrogens. Quality of the product prepared with steamed abalone was the most acceptable
Ⅳ. Results of the Research
○ Raw, roast, and steamed abalone Kochujang products aged at 25℃ examined Moisture contents, Hunter's color values, Total microbial counts, titratable acidity change, volatile base nitrogens. Quality of the product prepared with steamed abalone was the most acceptable by overall evaluation.
○ In order to extract taurine from the abalone, we tested under these circumstances: steamed (either in high temperature short time, or in low temperature long time) and dried in ambient temperature, cold air, hot air, circulated warm air, or infrared. When the abalone was steamed at 75℃ for two hours, its muscle tissues were most dense. When the abalone was dried by using infrared, its meat's color and appearance seemed good, but there were less white powder on the meat's surface.
○ The composition of amino acid of imported abalone was different than those of domestic abalone because of the variety of the abalones. The abalone imported from Japan showed the highest content of taurine.
○ To manufacture a good quality slice of dried abalone meat, the abalone have to be dipped into a saturated salt solution over 40 min. and over an hour in starch syrup.
○ By using response surface methodology (RSM) to analyze the raw abalone shelf-life, the solution containing 2.5% lactic acid and 0.25% citrus seed extract showed the inhibition of microbial growth as well as rancidity by lipid.
○ To prepare serviceable abalone by freeze-vacuum dried method, the abalone was treated in 10% glucose solution for 10 min and then preliminary freezing at -75℃.
This treatment showed the good restore to the original state in 5% NaCl solution.
○ Kyungokko (KOK) was prepared with the extract of Rehmannia glutinosa (9.6 kg), ginseng powder (0.9 kg), Poria cocas Wolf (1.8 kg), honey (6 kg), and freeze dried abalone powder (0.9 kg), and then boiled for 3 days in double jacket pot.
○ KOK tested the cytoprotective effect of various concentrations of t-BHP in HepG2 cells. Compared to the control, t-BHP, the extract of KOK showed higher survival ratio of the cells expecially at 100 and 200 μg/mL. KOK expects to hepatoprotective on HepG2 cells.
○ Protease from abalone intestine was isolated and partially purified. The optimum pH and temperature of the enzyme were 9.5 and 50℃, respectively.
○ Free amino acid contents in abalone meat were increased with age, but decreased in intestine of abalone. Arginine and taurine were the highest contents in free amino acid. As the age of the abalone increase, the meat contains higher unsaturated fatty acid and chondroitin sulfate.
○ By-product (waste liquid) occurring for abalone processing can be used to extract useful components including taurine. The conventional electrodialysis was an effective method for this purpose.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 3
- SUMMARY ... 10
- CONTENTS ... 13
- 목차 ... 14
- 표 목차 ... 15
- 그림 목차 ... 19
- 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 24
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 및 과학기술정보 ... 26
- (1) 국내기술동향 ... 26
- (2) 국외기술동향 ... 26
- (3) 향후 전망 ... 26
- (4) 기술동향 분석 결론 ... 27
- 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 28
- 제 1 절 고추장 숙성 전복의 제조 및 이화학적 특성 ... 28
- 제 2 절 증숙건조전복 개발 ... 44
- 제 3 절 전복육포 개발 ... 62
- 제 4 절 비냉동신선전복 개발 ... 69
- 제 5 절 진공동결건조 편의전복 개발 ... 117
- 제 6 절 전복과 한약재료를 이용한 건강식품 개발 ... 137
- 제 7 절 전복 경옥고의 T-Butyl hydroperoxide(t-BHP)로 유도한 간세포 독성에 대한 보호 효과 ... 140
- 제 8 절 자가 분해 효소의 분리 정제 및 활용 ... 147
- 제 9 절 전복의 가공공정에 따른 이화학적 성분 분석 ... 156
- 제 10 절 전복 가공부산물로부터 타우린 분리 ... 176
- 제 4 장 연구개발 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 190
- 가. 연구개발의 추진전략 ... 190
- 나. 특허 성과 ... 198
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 199
- 가. 연구개발결과의 활용방안 ... 199
- 나. 기대성과 ... 199
- 다. 관련 후속연구개발의 전망 ... 200
- 제 6 장 참고문헌 ... 203
- 끝페이지 ... 211
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