$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

전복을 이용한 가공식품의 개발
Development of processed foods using abalone (Haliotis discus hannai) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 목포대학교
Mokpo University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-07
과제시작연도 2008
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400022566
과제고유번호 1545000477
사업명 수산연구개발사업
DB 구축일자 2014-11-10

초록

Ⅳ. 연구개발 결과
○ 전복을 생전복, 구운전복, 증숙전복의 형태로 전처리하고 얇게 슬라이스를 한 후 이를 고추장과 함께 (1: 3 w/w) 섞어 제조한 후 20℃에서 숙성시키면서 각각의 이화학적 특성을 조사하였다. 제조된 생전복, 구운전복, 증숙전복을 첨가한 고추장을 수분함량, 색도, 일반미생물, 산도, 휘발성염기질소를 측정하여 고추장전복을 제조할 때 전처리 가공방법은 증숙전복이 가장 효과적이었다.
○ 전복내에 많이 존재하는 아미노산의 한 종류인 타우린을 표면으로 석출시키는 제조공정을 개발하고자 고운 단시간, 저온 장시

Abstract

Ⅳ. Results of the Research
○ Raw, roast, and steamed abalone Kochujang products aged at 25℃ examined Moisture contents, Hunter's color values, Total microbial counts, titratable acidity change, volatile base nitrogens. Quality of the product prepared with steamed abalone was the most acceptable

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 14
  • 표 목차 ... 15
  • 그림 목차 ... 19
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 24
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 및 과학기술정보 ... 26
  • (1) 국내기술동향 ... 26
  • (2) 국외기술동향 ... 26
  • (3) 향후 전망 ... 26
  • (4) 기술동향 분석 결론 ... 27
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 28
  • 제 1 절 고추장 숙성 전복의 제조 및 이화학적 특성 ... 28
  • 제 2 절 증숙건조전복 개발 ... 44
  • 제 3 절 전복육포 개발 ... 62
  • 제 4 절 비냉동신선전복 개발 ... 69
  • 제 5 절 진공동결건조 편의전복 개발 ... 117
  • 제 6 절 전복과 한약재료를 이용한 건강식품 개발 ... 137
  • 제 7 절 전복 경옥고의 T-Butyl hydroperoxide(t-BHP)로 유도한 간세포 독성에 대한 보호 효과 ... 140
  • 제 8 절 자가 분해 효소의 분리 정제 및 활용 ... 147
  • 제 9 절 전복의 가공공정에 따른 이화학적 성분 분석 ... 156
  • 제 10 절 전복 가공부산물로부터 타우린 분리 ... 176
  • 제 4 장 연구개발 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 190
  • 가. 연구개발의 추진전략 ... 190
  • 나. 특허 성과 ... 198
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 199
  • 가. 연구개발결과의 활용방안 ... 199
  • 나. 기대성과 ... 199
  • 다. 관련 후속연구개발의 전망 ... 200
  • 제 6 장 참고문헌 ... 203
  • 끝페이지 ... 211

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로