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국산 야생차를 이용한 미생물 발효차의 개발 및 상품화
Development of Microbial Fermented Tea Using Korean Wild Type Green Tea 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 순천대학교
SunChon Natinal University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
과제시작연도 2007
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400022590
과제고유번호 1385006691
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
1. 국산 야생차를 이용한 「미생물 발효차」의 개발 및 최적화 제조조건 확립
우수 버섯균사체로 F. velutipes M-034를 선정하였으며, 발효조건은 20℃, 습도 90%전후로 황국균의 곡류 당화물이 필요로 하였다. ST 균종이 LB에 비하여 성장도가 양호하였으며, 단독보다는 혼합배양이 다소 효과적이었으며, 그 가운데는 LB+ST(1:2)가 효과적이었다. 유산균 <단독 발효형>보다는 LB:ST 비율 1:2의 <혼합 발효형> 산 발효의 실시가 균 증식도에 효과적이었다.
2. 국산 야생차와 미생물 발효

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • 목차 ... 17
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 19
  • 제 1 절 연구개발 목적 ... 19
  • 제 2 절 연구개발 필요성 ... 19
  • 제 3 절 연구개발 내용 및 범위 ... 20
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 21
  • 1. 국내의 기술 개발 현황 ... 21
  • 2. 국외의 기술 개발 현황 ... 21
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 22
  • 제 1 절 국산 야생차를 이용한 버섯균사체 발효차의 최적화 제조공정 ... 22
  • 1. 재료 및 방법 ... 22
  • 2. 결과 및 고찰 ... 25
  • 제 2 절 야생차를 발효기질로 한 ... 37
  • 1. 재료 및 방법 ... 37
  • 2. 결과 및 고찰 ... 37
  • 제 3 절 미생물 발효차의 품질평가와 제품화공정 확립 ... 50
  • 1. 재료 및 방법 ... 50
  • 2. 결과 및 고찰 ... 50
  • 제 4 절 야생차를 이용한 ... 57
  • 1. 녹차물 백미밥을 이용한 「녹차물 김밥」의 제조 ... 57
  • 2. 녹차 추출물을 이용한 「녹차 백미 성형밥」의 제조 ... 61
  • 3. 녹차분말 첨가에 따른 「칼국수」와 「수제비」의 기호도 평가 ... 62
  • 4. 녹차분말 첨가에 따른 「녹차밥」과「녹차김밥」의 기호도 및 색차도 평가 ... 63
  • 5. 녹차분말 첨가에 따른 「성형밥」의 기호도 평가 ... 72
  • 6. 녹차분말 첨가에 따른 「우동」및 「짜장면」의 기호도 평가 ... 74
  • 제 5 절 버섯균사체 발효차를 이용한 ... 79
  • 1. 버섯균사체 발효차를 첨가한 죽류의 제조 ... 79
  • 2. 버섯균사체 발효차를 첨가한 양갱의 제조 ... 87
  • 제 6 절 산 발효차를 이용한 ... 95
  • 1. 녹차 및 산발효차를 이용한 ‘소스’의 최적화 배합비율 선정 ... 95
  • 2. 산 발효차를 이용한 음료류의 최적화 배합비율 선정 ... 100
  • 제 7 절 야생차로부터 주요 화학성분 분석 ... 107
  • 가. 재료 및 방법 ... 107
  • 나. 결과 및 고찰 ... 110
  • 제 8 절 야생차로부터 기능성 성분의 분리 ... 117
  • 가. 기능성 물질의 분리 ... 117
  • 나. 분리된 물질의 구조동정 ... 117
  • 제 9 절 야생차 및 발효차의 생리활성 검색 ... 127
  • 가. 재료 및 방법 ... 127
  • 나. 결과 및 고찰 ... 136
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 169
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 170
  • 제 1 절 연구개발 효과 ... 170
  • 제 2 절 연구개발 활용계획 ... 170
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 171
  • 제 7 장 참고문헌 ... 171
  • 끝페이지 ... 178

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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