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보고서 상세정보

국산 야생차를 이용한 미생물 발효차의 개발 및 상품화

Development of Microbial Fermented Tea Using Korean Wild Type Green Tea

과제명 국산 야생차를 이용한 미생물 발효차의 개발 및 상품화
주관연구기관 순천대학교
SunChon Natinal University
연구책임자 조영숙
참여연구자 박석규, 이광수, 김재용, 왕수빈
보고서유형 최종보고서
발행국가 대한민국
언어 한국어
발행년월 2008-04
과제시작년도 2007
주관부처 농림수산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201400022590
과제고유번호 1385006691
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14
초록

○ 연구결과
1. 국산 야생차를 이용한 「미생물 발효차」의 개발 및 최적화 제조조건 확립
우수 버섯균사체로 F. velutipes M-034를 선정하였으며, 발효조건은 20℃, 습도 90%전후로 황국균의 곡류 당화물이 필요...