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NTIS 바로가기주관연구기관 | 순천대학교 SunChon Natinal University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2008-04 |
과제시작연도 | 2007 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 | TRKO201400022590 |
과제고유번호 | 1385006691 |
사업명 | 농림기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-11-14 |
○ 연구결과
1. 국산 야생차를 이용한 「미생물 발효차」의 개발 및 최적화 제조조건 확립
우수 버섯균사체로 F. velutipes M-034를 선정하였으며, 발효조건은 20℃, 습도 90%전후로 황국균의 곡류 당화물이 필요로 하였다. ST 균종이 LB에 비하여 성장도가 양호하였으며, 단독보다는 혼합배양이 다소 효과적이었으며, 그 가운데는 LB+ST(1:2)가 효과적이었다. 유산균 <단독 발효형>보다는 LB:ST 비율 1:2의 <혼합 발효형> 산 발효의 실시가 균 증식도에 효과적이었다.
2. 국산 야생차와 미생물 발효
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