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식이요법용 나물자원의 발굴 및 즉석나물 개발에 관한 연구
Search and Commercialization of Instant Korean Salads for Dietary Treatment 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 남도대학
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-06
과제시작연도 2007
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022613
과제고유번호 1385006762
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14
키워드 a five-day conventional market.aggregate culture.Aralia elata (Mig.) Seem.arbuscular mycorrhizal fungi.Aster koraiensis. bibimbap.Capsella bursa-pastoris.Cirsium japonicum DC..commodity standard.cut branch.dandelion.ecological environment.fresh edible wild vegetable.granular rock wool.Hangalku.harvest stage.Hemerocallis fulva.Hosta longipes instant namul.Morus bombycis.hyphae.Kalopanax pictus.Kurye.lettuce green.marketing process.mineral content.Namul resources.Namwon.native plant.peat moss.Plantago asiatica.Platycodon grandiflorum.pollution free food.Pteridium aquilinum var. latussculum.purple-bracted plantain lily.purslane.resource plant.rhizosphere microflora.roasting.selling item.sense of the season.southern districts of Jeonnam.spore.sprout vegetable.sprouting rate.sprouts of woody plants.storage humidity.storage period.substrates.survival rate.the five-day traditional market.vegetable marketing.vesicle.wild greens.wild vegetable.

초록

○ 연구결과
본 연구는 잊어져 가는 전통적인 나물자원(초본식물 및 목본식물)의 종류 및 이용법을 발굴하고, 이를 재배화 및 현대인의 식생활에 맞게 개발하고 상품화하기 위하여 나물자원식물 및 조리법에 대한 문헌 조사 및 나물생산지 시장 조사 및 고령자를 대상으로 한 면담조사, 이용성에 대한 관능평가에서 유망 나물자원식물로 조사된 것을 대상으로 일반성분(당질과 섬유소, 조단백질, 조지방 및 회분함량), 항산화성, 항암성, 항당뇨성을 조사 분석하였다.
또한, 기능성 성분 함량이 뛰어난 것으로 선발된 나물류를 대상으로 대량번식을

Abstract

This study was conducted to excavate how to use the useful resources plants for Namul and to examine into their functionality. We have developed the mass propagation and hydroponic system for the useful Namul resources. We have also developed the commodity using the Namul resources. The results are

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 25
  • CONTENTS ... 45
  • 목 차 ... 48
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 51
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 51
  • 제 2 절 연구 필요성 및 범위 ... 52
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 56
  • 제 1 절 국내ㆍ외 관련분야에 대한 기술개발현황 ... 56
  • 제 2 절 연구결과가 국내ㆍ외 기술개발현황에서 차지하는 위치 ... 58
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 59
  • 제 1 절 나물용 자원식물의 이용법 발굴 및 기능성 검정 ... 59
  • 제 1 항 문헌 및 다양한 자료를 통한 나물용 가능자원식물 탐색 및 선발 ... 59
  • 제 2 항 남부 지방 5일장에서 신선 산채류의 유통 실태 ... 66
  • 제 3 항 지리산권역에서 산채류의 유통 및 이용 실태 ... 76
  • 제 4 항 경남, 전남 및 전북 일부 지역 5일장에서 신선 산채류의 유통 실태 ... 86
  • 제 5 항 전남 지역 5일장에서 신선 산채류의 유통 실태 ... 97
  • 제 6 항 전남 남부 지역 5일장에서 유통되는 신선 산채류의 종류와 규격 ... 106
  • 제 7 항 산채에 대한 대학생들의 인식 조사 ... 117
  • 제 8 항 충남 지역 5일장과 대형 소매점에서 나물용 신선 채소의 판매 실태 ... 129
  • 제 9 항 강원과 전남 지역 오일장에서 신선 나물류의 유통 실태 분석 ... 138
  • 제 10 항 국내 문헌에 나타난 항균, 항산화, 항암 및 항당료성 산채의 종류와 내용 ... 146
  • 제 11 항 나물용 자원식물의 기능성 검정 ... 151
  • 제 2 절 유망 나물자원의 번식 및 양액재배법 개발 ... 230
  • 제 1 항 나물의 자생지 생태환경과 근권미생물상 ... 230
  • 제 2 항 나물용 엉겅퀴의 근권에서 Arbuscular 균근균의 분포 ... 244
  • 제 3 항 나물의 수집 및 대량증식 ... 257
  • 제 4 항 나물의 수경재배 및 대량증식 ... 262
  • 제 5 항 배지종류가 추식 수경재배 질경이의 생장과 무기성분 함량에 미치는 영향 ... 275
  • 제 6 항 배지종류가 추식 수경재배 섬초롱꽃의 생장과 무기성분 함량에 미치는 영향 ... 283
  • 제 7 항 배지종류가 수경재배 벌개미취의 생장과 무기성분 함량에 미치는 영향 ... 292
  • 제 8 항 양액농도가 추식 수경재배 나물자원 3종의 생장과 무기물함량에 미치는 영향 ... 300
  • 제 9 항 적두릅나무 절지의 저온저장과 수삽에 의한 새싹의 수확시기 조절 ... 307
  • 제 10항 뽕나무 절지의 저장 조건이 새싹의 생장에 미치는 영향 ... 318
  • 제 3 절 나물자원을 이용한 상품개발 ... 326
  • 제 1 항 나물자원의 가공에 따른 기능성 검정 ... 326
  • 제 2 항 추출 방법에 따른 나물자원의 기능성 검정 ... 364
  • 제 3 항 산뽕나무 잎의 적정 건조 전처리 방법 규명 ... 392
  • 제 4 항 나물자원의 유효성분 및 기능성 검정 ... 404
  • 제 5 항 나물자원을 이용한 상품 개발 ... 422
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 439
  • 제 1 절 연도별 연구목표 및 평가착안점에 입각한 연구개발목표의 달성도 ... 439
  • 제 2 절 관련분야의 기술발전에의 기여도 등을 기술 ... 442
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 444
  • 제 1 절 추가연구의 필요성 ... 444
  • 제 2 절 타 연구에의 응용, 기업화 추진방안 ... 444
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 446
  • 제 1절 유기농 상품으로서 산채 나물 ... 446
  • 제 2절 기능성을 갖춘 편의 재료로서 나물 ... 446
  • 제 7 장 참고문헌 ... 448
  • 끝페이지 ... 473

참고문헌 (25)

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