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인삼과 생약재의 고온환경에 대한 방어효능 평가 및 기능성 식품 개발
The effect of korean ginseng and medicinal herbs on protective activity against heat environment and development of functional food products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
과제시작연도 2007
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022642
과제고유번호 1385006698
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
- 국내를 대표하는 주요 생약재 중에 하나이고 여름철 보양식품의 주요 소재로 활용되어 온 고려인삼을 포함하여 감초 등 5종의 생약재와 전통탕류인 생맥산의 투여가 고온환경에 주기적으로 노출된 흰쥐에 미치는 영향을 구명하였다. 기존의 선행연구 및 본 연구사업 모든 연구결과를 종합해 보면 지속적이고 주기적인 고온환경(무더위 조건)의 부가는 흰쥐의 체중증가률 및 식이섭취량을 감소시키고 음수량을 증가시키며 간의 지질과산화를 촉진하는 것으로 나타났다. 또한 일관적이고 유의한 결과는 아니었지만 간의 중량을 감소시키거나 혈액중

Abstract

1. Protective effects of Korean ginseng and some medicinal herbs against chronic heat stress in rat
Korean ginseng products like fresh ginseng and red ginseng, some medicinal herbs including Glycyrrhizae Radix and finally traditional decoction like Saengmaksan were selected target material to inv

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • Summary ... 11
  • Contents ... 16
  • 목 차 ... 17
  • 제 1 장 연구개발의 개요 ... 19
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 19
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 19
  • 제 3 절 연구개발의 범위 ... 23
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 25
  • 제 3 장 연구개발 수행의 내용 및 결과 ... 28
  • 제 1 절. 인삼과 생약재의 고온환경에 대한 방어효능 평가 ... 28
  • 1. 서론 ... 28
  • 2. 재료 및 방법 ... 29
  • 가. 재료 ... 29
  • 나. 방법 ... 30
  • 3. 결과 및 고찰 ... 37
  • 가. 시료의 선정 및 추출물 조제 ... 37
  • 나. 인삼 및 감초 추출물의 고온환경에 대한 방어효능 평가 ... 39
  • 다. 몇가지 생약재 추출물의 고온환경에 대한 방어효능 평가 ... 46
  • 라. 전통 탕류의 고온환경에 대한 방어효능 평가 ... 51
  • 마. 인삼 함유 생약재 조성물의 고온환경에 대한 방어효능 평가 ... 56
  • 바. 인삼함유 생약재 조성물을 이용한 개발제품의 투여방법별 효능 평가 ... 69
  • 4. 참고문헌 ... 74
  • 제 2 절. 유전자 발현조사를 통한 고려인삼과 생약재의 고온환경에 대한 방어효능연구(협동과제) ... 77
  • 1. 서론 ... 77
  • 2. 재료 및 방법 ... 82
  • 가. 시약 ... 82
  • 나. 시료의 선정 및 동물시험 처리구 ... 82
  • 다. 시험동물의 조직으로부터 RNA의 추출 ... 85
  • 라. Total RNA로부터 cDNA의 합성 및 RT-PCR ... 86
  • 마. Real-Time PCR을 통한 주요 유전자 발현 정량 ... 86
  • 바. 통계분석 ... 87
  • 3. 결과 및 고찰 ... 88
  • 가. 인삼과 가시오가피의 고온환경 방어효과 ... 88
  • 나. 인삼함유 생약재 조성물의 고온환경 방어효과 ... 96
  • 다. 조성물의 투여방법에 따른 고온환경에 대한 방어효과 ... 101
  • 4. 요 약 ... 108
  • 5. 참고문헌 ... 109
  • 제 3 절. 고온환경에 대한 생체 방어용 기능성 식품 개발 ... 111
  • 1. 인삼 함유 생약재 조성물의 조제 ... 111
  • 2. 음료제품 개발 ... 112
  • 3. 분말과립 제품개발 ... 114
  • 제 4 장 목표의 달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 116
  • 1. 고온환경에 대한 방어효능을 가진 생약재 소재의 선발 ... 116
  • 2. 인삼 함유 생약재 조성물 및 최종개발 시제품의 고온환경에 대한 방어효능평가 ... 116
  • 3. 유전자 발현조사를 통한 인삼 및 생약재의 고온환경 방어효능 평가 ... 117
  • 4. 인삼함유 생약재 조성물을 이용한 기능성 식품개발 ... 118
  • 제 5 장 연구개발 결과의 활용 계획 ... 119
  • 1. 학술분야 ... 119
  • 2. 제품개발 및 상품화 분야 ... 120
  • 끝페이지 ... 121

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참고문헌 (25)

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