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포장 육류의 방사선조사 검지기술 및 방사선조사 검지용 진공 필름 개발
Development of γ-irradiation detection techniques and γ-irradiation indicator films for packaged meat products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-04
과제시작연도 2006
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022754
과제고유번호 1380000171
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
- 육류 포장재에 주로 사용되는 포장재는 PE계열과 Nylon의 lamination형태가 주로 사용된다.
이 포장재들은 방사선 조사에 의해 색도나 물리적 특성 등의 변화를 확인할 수 없었다.
- 유리는 방사선 조사에 의해 갈색으로 변하는 것을 확인하였다.
- 육류와 건꼴뚜기, 건디포리를 방사선 조사선량에 따라 지방산 조성을 분석하여 marker물질을 찾고자 하였다.
- 35mesh 이상크기의 유리비드를 넣은 sachet을 만들어 포장재에 부착하여 사용하려고 한다.
- 육류를 방사선 조사선

Abstract

The purpose of this project is to develop the detection technique for application in meat packaging and to find the marker to detect in γ-irradiated meat.
The properties of commercial glass were observed according to γ
-irradiation. Glass constituents as well as glass were used for experiment.

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 8
  • 목차 ... 9
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 10
  • 1절 목적 ... 10
  • 2절 연구 개발의 필요성 ... 11
  • 3절 연구 범위 ... 18
  • 제2장 국내·외 기술개발 현황 ... 19
  • 1절 국내·외 관련기술의 현황 ... 19
  • 2절 연구결과가 국내·외 기술개발현황에서 차지하는 위치 ... 24
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 25
  • 1절 <1세부> 방사선 검지용 필름 및 포장재 물성 변화 분석 통한 방사선 조사 검지법 개발 ... 25
  • 2절 <2세부> 식품분석 이용한 방사선 조사 검지법 개발 ... 54
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 76
  • 1절 목표달성도 ... 76
  • 2절 관련분야의 기여도 ... 76
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 77
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 79
  • 제7장 참고문헌 ... 84
  • 끝페이지 ... 90

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참고문헌 (25)

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