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NTIS 바로가기주관연구기관 | 고려대학교 Korea University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2007-04 |
과제시작연도 | 2006 |
주관부처 | 농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 | TRKO201400022754 |
과제고유번호 | 1380000171 |
사업명 | 농림기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-11-10 |
○ 연구결과
- 육류 포장재에 주로 사용되는 포장재는 PE계열과 Nylon의 lamination형태가 주로 사용된다.
이 포장재들은 방사선 조사에 의해 색도나 물리적 특성 등의 변화를 확인할 수 없었다.
- 유리는 방사선 조사에 의해 갈색으로 변하는 것을 확인하였다.
- 육류와 건꼴뚜기, 건디포리를 방사선 조사선량에 따라 지방산 조성을 분석하여 marker물질을 찾고자 하였다.
- 35mesh 이상크기의 유리비드를 넣은 sachet을 만들어 포장재에 부착하여 사용하려고 한다.
- 육류를 방사선 조사선
The purpose of this project is to develop the detection technique for application in meat packaging and to find the marker to detect in γ-irradiated meat.
The properties of commercial glass were observed according to γ
-irradiation. Glass constituents as well as glass were used for experiment.
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