$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

ACE 억제활성 젖산균주 선발 및 이를 이용한 항고혈압 발효유 개발 연구
Development of Antihypertensive Fermented milk by ACE inhibitory activity of Lactic acid bacteria 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-05
과제시작연도 2006
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022855
과제고유번호 1380000660
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
목장별 원유를 채취하여 1505개의 균주를 분리하였고, 10% 환원탈지분유에 분리균주를 접종한 후 37℃에서 24시간과 48시간 배양하여 응고된 균주가 각각 512개 균주와 1,037개 균주이었으며, 억제율이 90 이상인 Enterococcus 균주 12개와 Lactobacillus 균주 5개를 선발하였다. 최근 Enterococcus 균에 대한 건강 위해 가능성이 제기됨에 따라 ACE 억제활성이 높은 젖산균 중 6종을 선발하여, 발효유의 종균으로서 적합한지의 여부를 검증하기 위하여 젖산균의 생장, 젖산균의 단백질

Abstract

1. Collection and isolation of lactic acid bacteria
2. Selection of lactic acid bacteria having ACE inhibitory activity
3. Identification of lactic acid bacteria
4. Characteristics of selected lactic acid bacteria
- Growth of lactic acid bacteria, antibiotic tolerance, enzyme activity t

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 14
  • 목 차 ... 15
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 16
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 19
  • 제 1 절 발효유의 시장현황 및 제품개발 동향 ... 19
  • 제 2 절 국내외 기술 현황 ... 22
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 26
  • 제 1 절 재료 ... 26
  • 제 2 절 방법 ... 27
  • 제 3 절 연구결과 및 고찰 ... 42
  • 1. 젖산균 분리 및 수집 ... 42
  • 2. ACE 억제활성 균주 선발 ... 42
  • 3. ACE 억제활성 균주 동정 ... 67
  • 4. 선발 젖산균의 특성조사 ... 71
  • 5. ACE 억제활성 젖산균 최적배양조건 설정 ... 92
  • 6. 최적 배합조성물 개발 ... 110
  • 7. 제품 개발 및 이화학적 특성 조사 ... 115
  • 8. 발효유에서의 항고혈압 peptide 분리 ... 118
  • 9. 동물실험 ... 123
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 129
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 132
  • 제 6 장 참고문헌 ... 133
  • 끝페이지 ... 138

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로