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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2007-05 |
과제시작연도 | 2006 |
주관부처 | 농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 | TRKO201400022855 |
과제고유번호 | 1380000660 |
사업명 | 농림기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-11-10 |
○ 연구결과
목장별 원유를 채취하여 1505개의 균주를 분리하였고, 10% 환원탈지분유에 분리균주를 접종한 후 37℃에서 24시간과 48시간 배양하여 응고된 균주가 각각 512개 균주와 1,037개 균주이었으며, 억제율이 90 이상인 Enterococcus 균주 12개와 Lactobacillus 균주 5개를 선발하였다. 최근 Enterococcus 균에 대한 건강 위해 가능성이 제기됨에 따라 ACE 억제활성이 높은 젖산균 중 6종을 선발하여, 발효유의 종균으로서 적합한지의 여부를 검증하기 위하여 젖산균의 생장, 젖산균의 단백질
1. Collection and isolation of lactic acid bacteria
2. Selection of lactic acid bacteria having ACE inhibitory activity
3. Identification of lactic acid bacteria
4. Characteristics of selected lactic acid bacteria
- Growth of lactic acid bacteria, antibiotic tolerance, enzyme activity t
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