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식용유지 정제를 위한 새로운 고기능 식품용 흡착제 개발과 새로운 탈산공정 개발에 관한 연구
Study on the development of high functional adsorbents for the refining process of edible oils and thedevelopment of new deacidifying process 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-07
과제시작연도 2005
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022967
과제고유번호 1380001159
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
흡착제 제조 조건을 최적화하여 왕겨에서 실리카겔 제조방법을 확립하였고, 주사전자현미경에 의한 재의 표면구조, X-선 회절도에 의한 결정도, BET 방법에 의한 세공분포를 분석하였고 유기용매와 식용유지 환경에서 회화재와 실리카겔의 유리지방산에 대한 흡착능을 비교 분석하였다. 고분자 소재 바인더를 이용한 pallet 형태의 제품 및 silicate film은 제조과정 중 세공들이 소실되어 흡착능이 저하되었고 컬럼 형태 제품은 흡착능은 우수하나 산업체에서 대량 처리시 적합하지 않았다. 분말형태의 흡착제 처리 후 여과하여

Abstract

○ Optimization of the production of adsorbents
- Ash analysis for the selection of appropriate grain's outer shell
- Heating temperature and time
- Acid treatment of ash
- Extraction of silica gel from ash
○ Adsorptive characteristics of adsorbents
- Crystalline structure, surface

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 12
  • 목차 ... 16
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 20
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 20
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 20
  • 1. 기술적 측면 ... 20
  • 2. 경제.산업적 측면 ... 22
  • 3. 사회.문화적 측면 ... 22
  • 제3절 연구개발의 내용 및 범위 ... 24
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 27
  • 제1절 국내외 관련기술의 현황과 문제점 ... 27
  • 제2절 관련기술의 전망 및 기술도입의 타탕성 ... 32
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 33
  • 제1절 연구개발수행 내용 ... 33
  • 1. 재료 ... 33
  • 2. 흡착제 제조 조건의 최적화 ... 33
  • 가. 곡류외피 선정을 위한 회분함량 측정 ... 33
  • 나. 회화 온도 및 시간 ... 33
  • 다. 회화재의 산처리 ... 34
  • 라. 실리카겔 추출 ... 34
  • 3. 흡착제의 흡착특성 ... 36
  • 가. 흡착제의 결정성 (X-ray diffraction) ... 36
  • 나. 흡착제의 표면구조 (SEM) ... 36
  • 다. 흡착제의 pH ... 37
  • 라. 실리카겔의 성분조성 ... 37
  • 마. 흡착제의 세공분포 ... 37
  • 바. 흡착제의 흡착 효능 평가 ... 37
  • 사. 기존 흡착제와 흡착능 비교 실험 ... 39
  • 4. 시제품 제작 ... 40
  • 가. Pallet 형태 제조 ... 40
  • 나. 칼럼 형태 제조 ... 40
  • 다. 실리케이트 필름 제조 ... 40
  • 5. 식용유지 탈산공정에 적용 ... 41
  • 가. Pallet 형태의 흡착제를 이용한 탈산 ... 41
  • 나. 흡착제 충진 칼럼을 이용한 탈산 ... 41
  • 다. 유지에 분말 형태의 흡착제를 처리한 탈산 ... 41
  • 라. Oil-hexane micella에 분말 형태의 흡착제를 처리한 탈산 ... 42
  • 마. 실리케이트 필름을 이용한 탈산 ... 42
  • 6. 식용유지 탈색공정에 적용 ... 42
  • 가. 실온, 대기압 조건 ... 42
  • 나. 고온, 감압 조건 ... 43
  • 7. 튀김유에 흡착제 적용 시험 ... 44
  • 가. 폐튀김유에 흡착제 처리 ... 44
  • 나. 튀김용 흡착제 유통제품과 비교 실험 ... 44
  • 다. 튀김공정 중 흡착제 적용시험 ... 45
  • 라. 튀김유의 품질 평가 ... 46
  • 제2절 결과 및 고찰 ... 50
  • 1. 흡착제 제조조건의 최적화 ... 50
  • 가. 곡류 및 두류 외피 생산현황 ... 50
  • 나. 곡류 및 두류 외피별 수분 및 회분 함량 ... 52
  • 다. 곡류외피 및 회화 온도, 회화 시간 선정 ... 53
  • 라. 제조조건에 따른 왕겨 회화재의 pH ... 58
  • 마. 제조조건에 따른 왕겨 회화재의 흡착능 ... 60
  • 바. 실리카겔 추출 ... 65
  • 사. 제조조건에 따른 왕겨 실리카겔의 흡착능 ... 68
  • 2. 흡착제의 흡착특성 ... 74
  • 가. 흡착제의 결정성 ... 74
  • 나. 흡착제의 표면구조 ... 74
  • 다. 산처리 재의 특성 ... 77
  • 라. 회화재에서 추출한 실리카겔의 표면특성 및 결정도 ... 79
  • 마. 실리카겔의 미량원소 조성 ... 82
  • 바. 흡착제의 세공분포 ... 83
  • 사. 흡흡착제의 흡착능 ... 86
  • 아. 기존 흡착제와 흡착능 비교 실험 ... 95
  • 자. 곡류, 두류 외피 종류별 및 회화 온도별 유리지방산 흡착능 ... 98
  • 3. 시제품 제작 ... 106
  • 가. Pallet 형태 ... 106
  • 나. Column 형태 ... 106
  • 다. 실리케이트 필름 제조 ... 108
  • 4. 식용유지 탈산공정에 적용 ... 110
  • 가. Pallet 형태의 흡착제를 이용한 탈산 ... 110
  • 나. 흡착제 충진 칼럼을 이용한 탈산 ... 112
  • 다. 유지에 분말 형태의 흡착제를 처리한 탈산 ... 115
  • 라. Oil-hexane micella에 분말 형태의 흡착제를 처리한 탈산 ... 121
  • 마. 실리케이트 필름을 이용한 탈산 ... 121
  • 바. 대두유 이외의 시중 유통 식용유지에 대한 탈산 ... 124
  • 5. 식용유지 탈색공정에 적용 ... 127
  • 가. 흡착제 충진 칼럼을 이용한 탈색 ... 127
  • 나. 유지에 분말 형태의 흡착제를 처리한 탈색 ... 129
  • 다. Oil-hexane micella에 분말 형태의 흡착제를 처리한 탈색 ... 138
  • 라. 실리케이트 필름을 이용한 탈색 ... 138
  • 6. 튀김유에 흡착제 적용 시험 ... 141
  • 가. 폐튀김유에 흡착제 처리 ... 141
  • 나. 튀김용 흡착제 유통제품과 비교 실험 ... 153
  • 다. 튀김공정 중 흡착제 적용시험 ... 153
  • 7. 경제성 분석 ... 159
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 161
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 162
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술 정보 ... 163
  • 제7장 참고문헌 ... 166
  • 끝페이지 ... 171

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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