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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2006-07 |
과제시작연도 | 2005 |
주관부처 | 농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 | TRKO201400022967 |
과제고유번호 | 1380001159 |
사업명 | 농림기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-11-10 |
○ 연구결과
흡착제 제조 조건을 최적화하여 왕겨에서 실리카겔 제조방법을 확립하였고, 주사전자현미경에 의한 재의 표면구조, X-선 회절도에 의한 결정도, BET 방법에 의한 세공분포를 분석하였고 유기용매와 식용유지 환경에서 회화재와 실리카겔의 유리지방산에 대한 흡착능을 비교 분석하였다. 고분자 소재 바인더를 이용한 pallet 형태의 제품 및 silicate film은 제조과정 중 세공들이 소실되어 흡착능이 저하되었고 컬럼 형태 제품은 흡착능은 우수하나 산업체에서 대량 처리시 적합하지 않았다. 분말형태의 흡착제 처리 후 여과하여
○ Optimization of the production of adsorbents
- Ash analysis for the selection of appropriate grain's outer shell
- Heating temperature and time
- Acid treatment of ash
- Extraction of silica gel from ash
○ Adsorptive characteristics of adsorbents
- Crystalline structure, surface
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