보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2006-07 |
과제시작연도 |
2005 |
주관부처 |
농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 |
TRKO201400023026 |
과제고유번호 |
1380000920 |
사업명 |
농림기술개발 |
DB 구축일자 |
2014-11-10
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초록
▼
○ 연구결과
목장별 원유를 채취하여 1502개의 균주를 분리하였고, 10% 환원탈지분유에 분리균주를 접종한 후 37℃에서 24시간과 48시간 배양하여 응고된 균주가 각각 510개 균주와 1,039개 균주이었으며, 상업균주는 14종 수집하였다. 분리균주 중 A-56 균주는 GABA 생산량이 1,815.45ppm, A-268 균주는 685.71ppm, A-275 균주는 2,303.76ppm, D-66 균주는 521.02ppm, K-520 균주는 717.64ppm, K-567 균주는 711.40ppm, K-573균주는 1,298.3
○ 연구결과
목장별 원유를 채취하여 1502개의 균주를 분리하였고, 10% 환원탈지분유에 분리균주를 접종한 후 37℃에서 24시간과 48시간 배양하여 응고된 균주가 각각 510개 균주와 1,039개 균주이었으며, 상업균주는 14종 수집하였다. 분리균주 중 A-56 균주는 GABA 생산량이 1,815.45ppm, A-268 균주는 685.71ppm, A-275 균주는 2,303.76ppm, D-66 균주는 521.02ppm, K-520 균주는 717.64ppm, K-567 균주는 711.40ppm, K-573균주는 1,298.31ppm으로 7종의 GABA 생산 균주가 선발되어 동정 및 특성조사를 실시하여 발효유에 적합한 2 균주를 최종 선정하였다.
선정된 Enterococcus faecium A275 균주의 최적 배양조건은 환원 탈지유 농도 12%에 MSG 0.5%를 첨가하고, 균 첨가량 1.0% 및 배양온도 40℃에서 18시간 배양했을 때 pH 4.15이었고, 이때 GABA 함량은 2,340.46ppm이었다. 또한, Lactobacillus crispatus K567 균주는 환원 탈지유농도 12%에 MSG 0.1%를 첨가하고, 균 첨가량 0.5% 및 배양온도 40℃에서 18시간 배양했을 때 pH 4.3이었고, 이 때 GABA 함량이 704.5ppm이었다. 개발제품의 배합비를 보면, 원유 80.682%,탈지분유 3.234%, 올리고당 5.0%, 액상과당 2.0%, 딸기쨈(45%) 또는 블루베리쨈(40%) 8.0%, MSG 0.084%, 정제수 1.0%이었다.
GABA 생산균주를 이용한 발효유의 혈당저하, 콜레스테롤 강하, 학습능력 향상 증진 효과를 알아보기 위하여 수컷 렛트와 수컷 마우스를 대상으로 하여 Lactobacilus crispatus K567 균주 이용 발효유와 Enterococcus faecium A275 균주이용 발효유(90℃,30min 열처리)를 7 : 3 비율로 혼합한 발효유를 투입한 그룹 A와 5 : 5 비율로 혼합한 발효유를 투입한 그룹 B, Lactobacilus crispatus K567 균주만 이용 발효유를 투입한 그룹 C, 시판 발효유를 투여한 대조군를 설정하여 경구한 결과 B, A, C, 대조군 순으로 유의성이 있었다.
Abstract
▼
1. Collection and isolation of lactic acid bacteria
2. Selection of lactic acid bacteria producing GABA
3. Identification of lactic acid bacteria
4. Characteristics of lactic acid bacteria selected
- Growth of lactic acid bacteria, proteolytic activity, antibiotic tolerance, enzyme activ
1. Collection and isolation of lactic acid bacteria
2. Selection of lactic acid bacteria producing GABA
3. Identification of lactic acid bacteria
4. Characteristics of lactic acid bacteria selected
- Growth of lactic acid bacteria, proteolytic activity, antibiotic tolerance, enzyme activity test, bile tolerance, pH tolerance, antibacterial activity
5. Establishment of optimum cultivation condition in lactic acid bacteria producing GABA
- Medium condition
- Concentration of reconstituted skim milk
- Concentration of monosodium glutamate
- The addition dosage of lactic acid bacteria producing GABA
6. Development of optimum formula
- Selection of best materials added to fermented milk
- Establishment of optimum formula by Sensory test
7. Establishment of fermentation condition in lactic acid bacteria producing GABA
- Determination of addition dosage of lactic acid bacteria producing GABA
- Determination of optimum fermentation temperature and time
8. Product development and physicochemical properties
- Establishment of processing technology
- GABA concentration and analysis of phsicochemical ingredients
9. Animal experiments
- Measurement of blood sugar, cholesterol
- Learning ability
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 3
- SUMMARY ... 9
- CONTENTS ... 15
- 목차 ... 16
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 17
- 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 20
- 제1절 발효유의 시장현황 및 제품개발 동향 ... 20
- 1. 시장현황 ... 20
- 2. 발효유의 제품개발 동향 ... 20
- 제2절. 국내외 기술개발 현황 ... 22
- 1. 국내 기술 현황 ... 22
- 2. 국외 기술 현황 ... 22
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 31
- 제1절 재료 ... 31
- 제2절 방법 ... 32
- 제3절 연구결과 및 고찰 ... 45
- 1. 젖산균 분리 및 수집 ... 45
- 2. GABA 생산 균주 선발 ... 68
- 3. GABA 생산 균주 동정 ... 83
- 4. 선발 젖산균의 특성조사 ... 86
- 5. GABA 생산 최적배양조건 설정 ... 109
- 6. 최적 배합조성물 개발 ... 115
- 7. GABA 생산 균주의 발효조건 설정 ... 119
- 8. 제품 개발 및 이화학적 특성 조사 ... 124
- 9. 동물실험 ... 127
- 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 138
- 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 141
- 제6장 참고문헌 ... 142
- 끝페이지 ... 146
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