$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내 매실 산업의 활성화를 위한 기능성 물질 및 가공기술 개발
Development of Functional Materials and Processing Technology to Activate Prunus mume Industry 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-05
과제시작연도 2005
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
과제관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400023046
과제고유번호 1380001674
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
① 매실추출물의 항균작용, 안전성 및 항균물질 분리 및 동정
② 매실씨 유래 항산화 물질의 추출조건 및 정제방법 확립
③ 매실추출물 및 건조분말의 첨가식품개발 및 마켓팅 전략 제시

Abstract

Prunus mume extract(PME) was prepared from Prunus mume fruits and seeds by utilizing the circulated hot-water extractor with high pressure. PME showed antimicrobial effects remarkably against the wide spectrum of putrefactive and food spoilage microorganisms above 250 ㎍/㎖ of concentration. Their th

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 15
  • 목차 ... 18
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 21
  • 제1절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 21
  • 제2절 연구개발의 범위 ... 23
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 24
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 27
  • 제1절 매실추출물의 항균물질 조제 및 항균작용 구명 ... 27
  • 1. 연구개발 수행 내용 ... 27
  • 가. 매실추출물의 조제 ... 27
  • 나. 매실추출물의 이화학적 특성 분석 ... 27
  • 다. 매실추출물의 항균력 검사 ... 29
  • 라. 미생물에너지대사와 세포막의 기능성에 미치는 매실추출물의 영향 ... 31
  • 마. 항균활성물질의 분리 및 동정 ... 34
  • 바. 매실추출물의 안전성 검사 ... 35
  • 사. 농축수산 식품원료 및 가공식품에 대한 PME의 처리효과 ... 37
  • 2. 연구개발 수행 결과 ... 39
  • 가. 매실추출물의 이화학적 성질 ... 39
  • 나. 매실추출물의 항균력 시험 ... 41
  • 다. 매실추출물로부터 추출한 항균물질의 열 및 pH 안정성 ... 42
  • 라. 공시균주에 대한 매실추출물의 생육저해 곡선 ... 47
  • 마. 매실추출물이 에너지 생성대사 효소계와 세포막의 기능성에 미치는 영향 ... 49
  • 바. 항균활성 물질의 분리 및 동정 ... 57
  • 사. PME의 안전성 검사 ... 71
  • 아. 농축수산가공식품에 대한 PME의 처리효과 ... 74
  • 제2절 매실가공 부산물 유래 천연 항산화물질의 제조 및 정제 ... 89
  • 1. 연구개발 수행 내용 ... 89
  • 가. 매실박의 건조 및 유기 용매 추출물 제조 ... 89
  • 나. 총 페놀 함량 ... 89
  • 다. 라디칼 소거능 측정 ... 89
  • 라. Cell cytotoxicity (MTT assay) ... 89
  • 마. Cell protection ... 90
  • 바. 닭고기 패티의 제조 ... 90
  • 사. TBARS 분석 ... 90
  • 아. 색조 측정 ... 91
  • 자. GC/MS 분석 ... 91
  • 차. 통계처리 ... 91
  • 2. 연구개발 수행 결과 ... 91
  • 가. 매실박의 추출물 제조 및 용매별 총페놀 함량의 측정 ... 91
  • 나. 건조 온도가 매실박 메탄올 추출물의 라디칼 소거능과 총페놀 함량에 미치는 영향 ... 93
  • 다. Cell cytotoxicity 및 Cell protection activity ... 93
  • 3. 매실과 매실박 추출물을 첨가한 닭고기에서의 결과 ... 95
  • 가. 매실, 매실박 추출물을 첨가한 닭고기에서의 TBARS 측정 ... 95
  • 나. 매실, 매실박 추출물을 첨가한 닭고기에서의 휘발성 물질 측정 ... 96
  • 다. 매실, 매실박 추출물을 첨가한 닭고기에서의 색조 변화 ... 97
  • 제3절 매실의 가공 처리 조건의 설정 ... 106
  • 1. 연구개발 수행 내용 ... 106
  • 가. 매실 건조분말 제조 ... 106
  • 나. 매실 추출물 제조 ... 106
  • 다. 매실 분말 및 농축액을 첨가한 된장, 고추장 및 식빵의 제조 ... 106
  • 2. 연구개발 수행 결과 ... 108
  • 가. 매실의 건조 ... 108
  • 나. 매실 추출물 제조 ... 111
  • 다. 된장 숙성중 품질 변화 ... 113
  • 라. 고추장 숙성중 품질 변화 ... 119
  • 마. 식빵의 품질 특성 ... 124
  • 제4절 매실가공식품의 소비행태 분석 및 마케팅전략 ... 128
  • 1. 매실가공식품의 생산현황 ... 128
  • 가. 매실 생산 동향 ... 128
  • 나. 매실가공식품 생산동향 ... 132
  • 2. 매실가공식품의 선호도 및 소비행태 분석 ... 135
  • 가. 분석방법 ... 135
  • 나. 매실가공식품의 선호도 및 소비행태 ... 137
  • 3. 매실가공식품의 마케팅 전략 ... 148
  • 가. 매실가공식품 구매 결정요인 ... 148
  • 나. 새로운 매실가공식품에 대한 소비자의 선호도 분석 ... 156
  • 다. 매실가공식품의 소비확대를 위한 마케팅 방안 ... 166
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 168
  • 제1절 연구개발 목표의 달성도 ... 168
  • 제2절 관련 분야 기술 발전에의 기여도 ... 170
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 172
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 173
  • 제7장 참고문헌 ... 175
  • 끝페이지 ... 180

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로