보고서 정보
주관연구기관 |
강릉대학교 Kangnung National University |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2005-07 |
과제시작연도 |
2004 |
주관부처 |
농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 |
TRKO201400023120 |
과제고유번호 |
1380001804 |
사업명 |
농림기술개발 |
DB 구축일자 |
2014-11-10
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초록
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○ 연구결과
1. 시금치의 종자처리 및 생력화 재배기술 개발과 시금치의수확 후 선도 유지 기술 개발 연구결과는 다음과 같다.
지상부와 지하부 생육상을 비교하여 가장 경제성이 높은 재식밀도는 10×10cm로 판단된다.
본 연구에서 200구와 288구 플러그 트레이에서 육묘한 시금치는 생육 30일까지 생육에 큰 차이를 보이지 않아 생산비를 고려해 볼 때 288구 플러그 트레이를 사용하여 재배하는 것이 적당하다고 생각된다. 여름재배용 시금치를 정식재배는 직파재배에 비해 생장속도, 상품성, 수량성 등이 우수하여 경제성이 높
○ 연구결과
1. 시금치의 종자처리 및 생력화 재배기술 개발과 시금치의수확 후 선도 유지 기술 개발 연구결과는 다음과 같다.
지상부와 지하부 생육상을 비교하여 가장 경제성이 높은 재식밀도는 10×10cm로 판단된다.
본 연구에서 200구와 288구 플러그 트레이에서 육묘한 시금치는 생육 30일까지 생육에 큰 차이를 보이지 않아 생산비를 고려해 볼 때 288구 플러그 트레이를 사용하여 재배하는 것이 적당하다고 생각된다. 여름재배용 시금치를 정식재배는 직파재배에 비해 생장속도, 상품성, 수량성 등이 우수하여 경제성이 높은 것으로 나타났다. 따라서 고랭지의 서늘한 기후와 정식재배 기술을 이용한다면 여름철 단경기에 고품질의 시금치를 생산할 수 있을 것으로 기대된다.
고온기인 여름철에 시금치는 실온저장시 품질 변화로 인하여 즉시 출하해야 하며 ∅0.03mm PE 필름 포장시 3일까지는 품질 유지 효과가 있었다. 저온저장시 ∅0.03mm과 ∅0.05mm PE 포장 모두 7일까지는 품질이 우수하나, 저장기간이 길어지면 ∅0.05mm PE 포장한 시금치의 수침과 시들음 현상이 증가하여 ∅0.03mm PE 포장 유통이 시금치의 품질 유지에 유리할 것으로 판단되었다. Oxalic acid 함량에 따른 간이 선발기준을 마련하기 위해 oxalic acid 함량과 Hunter 값들을 이용한 색과의 상관관계를 조사하였으나 유의성은 없었다.단 이상의 결과는 반복구 평균을 측정한 것으로 조사에 미흡한 점이 있었으며, 시금치 개체별로 보다 세밀한 분석이 요구된다. 관수가 원활히 이루어진 토양에서 자란 시금치와 비교하여 상대적으로 관수량이 부족한 품종은 생육이 불량하였다. 초장, 엽장, 뿌리의 무게는 관수량이 부족할 경우 적었고 생체중도 품종에 따라 크게 저하되었다. Oxalic acid 함량도 관수량 부족구에서 적은 것으로 조사되었으며, 특히 가용성 oxalic acid가 크게 줄어들었다.
병해로는 생육초기에 Rhizoctonia solani에 의한 잘록병이 많이 발생하였으며, 중기에 들어서 Fusarium oxysporum f. sp. spinaciae에 의한 시들음병이 부분적으로 발생했다. 충해로는 흰띠명나방과 시금치꽃파리 피해가 생육 중후반에 부분적으로 나타났으며, 생육후반기에 섬서구메뚜기가 부분적으로 가해했으며, 도둑나방과 파밤나방도 포장에 따라서 생육전반에 걸쳐 피해를 끼쳤다. 선발된 11개 시금치 품종은 잘록병이나 시들음병에 대한 저항성이 적은 것으로 나타났다. 길항 세균 Bacillus subtilis B-SJ-2, Bacillus subtilis B-DB, Paenibacillus sp. P-B은 시금치 잘록병균 및 시들음병균의 생장을 크게 억제하였다. 시금치 잘록병 접종구에서 B-SJ, B-DB 미생물처리가 다른처리구에 비해 시금치생육이 다소 양호하였으나 잘록병 방제가는 높지 않았다. 시금치 시들음병균 접종구에서는 B-SJ 미생물의 종자처리가 다른처리구에 비해 시금치 생육이 좋았으며 방제가가 높은 것으로 나타났다. Rhizoctonia solani AG-4에 의하여 발생하는 여름 시금치 잘록병은 매우 중요한 병이다. 이병을 방제하기 위하여 13종(pencycuron, trifloxystrobin, pyraclostrobin, azoxystrobin, kresoxim-methyl, validamycin, fluazinam, Benlate-T, flutolanil, cyazofamid, hexaconazole, tebuconazole, prochloraz)의 살균제의 약효를 in vitro와 in vivo 검정을 통하여 평가하였다. In vitro 균사생장 억제 시험 결과 pencycuron, pyraclostrobin, validamycin, fluazinam, Benlate-T, hexaconazole, tebuconazole, flutolanil이 병원균의 생장을 크게 억제하였다.
그러나 trifloxystrobin, azoxystrobin, kresoxim-methyl, cyazofamid, prochloraz은 억제 정도가 낮게 나타났다. 살균제들을 관주처리한 유묘검정(2,000 ㎎/L)에서 pencycuron, pyraclostrobin, validamycin, fluazinam, Benlate-T, flutolanil은 97.8%, 84.4%, 93.3%, 95.6%, 91.1%, 86.7%의 생존율을 나타냈고, 2,000 ㎎/L의 농도로 종자처리하였을 때 pencycuron과 pyraclostrobin은 85.1% 이상의 생존율을 나타내었다.
시금치의 가용성 당인 glucose와 sucrose의 함량은 각각 0.6-1.8mg․g-1 FW와 1.3- 4.5mg․g-1 FW 정도 이었으며, ascorbic acid 함량은 05-1.2mg․g-1 FW 정도 이었으며, ‘멜로디’외 3 개 품종이 많은 것으로 조사되었다. 전체적인 생육상의 균일도, 옆의 길이와 잎몸의 길이, 중간정도의 엽폭, 엽수, 생체중 등을 종합적으로 판단하여 10품종을 선발하였고. 국내용으로는 복지와 초이스를 선발하였으며, 수출용으로는 밀리온 등 3개 품종, 내수와 수출에 유리할것으로 판단되는 품종은 카니발 등 5개 품종을 선발하여 정확한 품질 특성을 조사하였다. 이상의 결과를 종합 검토하여 최종적으로 초이스, 광채 프리우스, 나카하라25, 그리고 NSP39를 선발하였으며, 5가지 품종 모두 우수한 상품성을 보이나 광채와 프리우스 품종이 특히 우수한 것으로 판단된다. 본 실험에서는 스프링 클러 방식을 이용하였으나, 농가에서는 분수호수방식을 이용하거나 스프링 클러도 하우스 상단에서 설치하여 위에서 아래로 관수하는 것이 시금치의 수분 흡수와 포장이용면에서 유리할 것으로 생각된다. 유기농재배농가에 품종 보급 및 재배에 대한 자문으로 1회 재배에서 고소득을 올렸으며, 농가에서는 지속적인 자문을 부탁하였다. 이외에도 강원도 고원시험장과 준고랭지의 재배농가에 품종을 보급하여 실증 실험을 수행중이다.
2. 시금치 주년 생산에 알맞은 순환식 수경재배 기술개발 연구결과는 다음과 같다.
1) 시금치 주년 생산에 알맞은 순환식 NFT 수경재배 시스템은 정식 초기 시금치 근권 부위에 공기중의 산소 접촉이 많게 개선한 NFT-Ⅰ형(凸)이 엽 생육과 수량이 좋아 수경재배 시스템에 가장 적합하였다.
2) 시금치 순환식 최적 양액은 코넬대 시금치 전용 양액이 야마자키액과 원예연액보다 생육기간중 양액이 비교적 안정되어 있고 생육도 좋았다. 양액의 pH는 5.5∼6.0, EC의 농도는
2.0dS/m, 양액중의 NO3-N과 NH4-N의 비율은 70%와 30%가 가장 좋았다.
3) 시금치의 육묘에 있어서 육묘자재에 따른 생육은 입상암면(중립면), 트레이 규격은 180공, 200공이 좋았으며, 육묘시 적정구멍(홀)당 종자수는 2립 파종보다는 4립파종이 시금치의 생육과 수량이 많았다.
4) 시금치 주년생산을 위한 재배시기별 품종선발은 봄재배에서는 마호로바, 딤플, 아트라스 품종, 여름재배는 플라톤, 터보, 폴카, 미리온, 파루크 품종, 가을재배와 겨울재배는 마호로5) 아트라스, 딤플 품종이 유망시 되었다.
6) 시금치 수경재배시 육묘기의 적정 양액농도는 1.8dS/m, 정식후부터 수확기까지는 2.1dS/m이 가장 적합하였으며, 시금치의 엽 생육과 수량이 증수되었다.
7) 수경재배시 시금치의 적정 재식밀도는 재식밀도가 커짐에 따라 엽수는 감소되는 경향이었다. 재식밀도간 수량은 12×11㎝(1,487㎏/10a)가 가장 많았다.
8) 생물활성제 처리에 의한 시금치의 생육특성 검정 결과 무처리에 비해 생육차이는 없었다.
9) 생물활성제 처리 방법에 의한 식물체내 성분 함유율은 게르마늄은 엽면살포, 셀레늄은 양액희석이나 엽면살포 혼용, 키토산은 양액희석이 식물체내 흡수가 더 효과적이었다. 셀레늄은 양액희석과 엽면살포의 중복 혼용시 농도장해에 의해 무처리에 비해 생육부진 현상을 보였다.
10) 여름 수경재배시 근권 양액온도가 22℃이하에서 생육하면 무처리(25℃ 이상)에 비해 생육이 좋았으며 황화증상도 없었다.
Abstract
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This study was carried out to investigate effects of cultivars and to provide thepractical production method of spinach (Spinacia oleracea L.) in the summer season forthe local farmers of alpine areas. Considering the rate of germination, bolting andresistance to hot temperature, four cultivars 'Bio
This study was carried out to investigate effects of cultivars and to provide thepractical production method of spinach (Spinacia oleracea L.) in the summer season forthe local farmers of alpine areas. Considering the rate of germination, bolting andresistance to hot temperature, four cultivars 'Bio', 'Kwangchae', 'King of Summer', and'Samson' were selected among the 12 cultivars tested. The rate of seed emergence wasmore than 95% in both cultivars of 'Platon' and 'Samson'. There were not boltedplants from 'Kwangchae', ‘King of Summer’, 'Platon' and 'Samson'. Cultivars 'Bio','Kwangchae', and 'Samson' showed high resistance to summer climate in alpine areas.The increase of leaf width and number of leaves was typically associated withincreasing transplanting distance from 7×7cm to 20×20cm. For example, the freshweight measured at 30 days after transplanting with 20×20cm distance was two timesheavier than the fresh weight at transplanting with 7×7cm distance. However, the10×10cm transplanting distance was the most effective, considering economic efficiencyand spinach quality.
This study was carried out to investigate the effect of plug cell size on the seedlinggrowth and to provide a guideline for practical production of spinach (Spinacia oleraceaL.) in the summer season. Leaf length reached to 8.3cm at 30 days after seeding in 200cells plug tray. Plants grown in 288, 406(A) and 406(B) had the leaf lengths of 7.3, 5.6and 7.0cm, respectively. Seedlings grown in 200 cells had larger leaf blades (4.3cm) ascompared to those in the other cells. Seedlings grown in 200, 288, 406(A) and 406(B)had 7.2, 7.2, 5.4 and 5.4 in number of leaves, respectively. The greatest fresh weightwas achieved in seedlings grown in trays of 200 cells, followed by 288 cells, 406(B)and 406(A) cells. Dry weight showed a similar trend to fresh weight. Leaf length, leafblade length, leaf width and fresh weight generally increased as plug cell sizes becamelarger. From the above results, 288 cell trays are recommended for spinach seedlingproduction based on economic view.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 3
- SUMMARY ... 9
- CONTENTS ... 14
- 목차 ... 16
- 제 1 장 서론 ... 18
- 제 1 절 연구개발의 필요성과 목적 ... 18
- 1. 연구의 필요성 ... 18
- 2. 연구의 목표 ... 28
- 3. 연구의 내용 및 범위 ... 29
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 31
- 제 1 절 국내기술 현황 ... 31
- 제 2 절 국외기술 현황 ... 32
- 제 3 절 앞으로의 전망 ... 33
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 35
- 제 1 절 연구방법 ... 35
- 1. 연구내용 ... 35
- 2. 시금치의 종자처리 및 생력화 재배기술 개발과 시금치의 수확후 선도 유지 기술개발 ... 37
- 3. 시금치 주년 생산에 알맞은 순환식 수경재배 기술 개발 ... 37
- 제 2 절 연구결과 ... 38
- 1. 시금치의 종자처리 및 생력화 재배기술 개발과 시금치의 수확후 선도 유지 기술개발 ... 38
- 2. 시금치 주년 생산에 알맞은 순환식 수경재배 기술 개발 ... 145
- 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 201
- 제 1 절 시금치의 종자처리 및 생력화 재배기술 개발과 시금치의 수확후 선도 유지 기술개발 ... 201
- 제 2 절 시금치 주년 생산에 알맞은 순환식 수경재배 기술 개발 ... 202
- 제 5 장 연구개발 결과의 활용계획 ... 203
- 제 1 절 시금치의 종자처리 및 생력화 재배기술 개발과 시금치의 수확후 선도 유지 기술개발 ... 203
- 제 2 절 시금치 주년 생산에 알맞은 순환식 수경재배 기술 개발 ... 204
- 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 205
- 제 1 절 캐나다 친환경 농업 견학 ... 205
- 1. 견학일정 ... 205
- 2. 방문기관 및 연락처 ... 206
- 3. 캐나다 농업 연구소 방문일정 ... 207
- 4. 방문기관 견학 사진 ... 208
- 제 2 절 일본 시금치 수경재배 선진기술 정보수집 및 국제 원예 기술전 참관 ... 212
- 1. 출장개요 ... 212
- 2. 출장수행사항 ... 213
- 3. 자료수집 ... 219
- 제 7 장 참고문헌 ... 220
- 끝페이지 ... 226
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