$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

콩의 발아에 의한 생리기능성 개선 및 이를 이용한 제품개발에 관한 연구
The physiological function characteristic improvement due to the germination of the soybean and will reach and the product development which it uses 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한림대학교
HalLym University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023145
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
1. 발아한 콩의 생리활성 및 인지능력에 미치는 영향
일반성분 분석결과 미발아콩이 발아콩에 비해 수분, 회분, 조단백질의 함량이 증가하였으며 조지방의 함량은 거의 변화가 없었다. 아미노산과 지방산 및 무기물의 변화를 살펴본 결과 발아콩의 총 아미노산과 무기물의 함량이 미발아콩에 비해 크게 증가하였고, 지방산의 조성변화는 거의 나타나지 않았다.
총 isoflavone 함량을 살펴본 결과, 발아할수록 그 함량이 증가하였으며 48시간 발아 시 가장 높은 값을 나타내었다. pholyphenol화합물은 발아시간이

Abstract

Ⅰ. Subject
The physiological function characteristic improvement due to the germination of the soybean and will reach and the product development which it uses.
Ⅱ. Objective and necessity of research and development
This study is to investigate the change of composition in germinatedand non

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 18
  • 목차 ... 21
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 23
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 23
  • 1. 기술적 측면 ... 23
  • 2. 경제ㆍ산업적 측면 ... 27
  • 3. 사회ㆍ문화적 측면 ... 28
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 28
  • 1. 기능적 특성 ... 28
  • 2. 발아콩의 이용 ... 28
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 30
  • 제1절 재료 및 방법 ... 30
  • 1. 재료 ... 30
  • 2. 발아방법 확립 ... 30
  • 3. 발아콩분말의 가공적성 조사 ... 32
  • 4. 발아콩의 식품에의 활용 ... 35
  • 5. 통계처리 ... 49
  • 6. 실험재료의 일반성분 분석 ... 49
  • 7. 미량성분 분석 ... 54
  • 8. 동물실험 설계 ... 56
  • 9. 실험동물의 분석 ... 59
  • 제2절 결과 및 고찰 ... 63
  • 1. 발아방법 확립 ... 63
  • 2. 발아콩분말의 가공적성 ... 70
  • 3. 발아콩의 식품에의 활용 ... 76
  • 4. 발아콩 및 미발아콩의 일반성분의 변화 ... 124
  • 5. 아미노산의 변화 ... 124
  • 6. 지방산의 변화 ... 129
  • 7. 무기질의 변화 ... 129
  • 8. Isoflavone과 polyphenol 화합물의 함량 변화 ... 132
  • 9. 총 사포닌 ... 134
  • 10. Tocopherols ... 136
  • 11. Vitamin B1, B2 ... 137
  • 12. L-Ascorbic acid ... 138
  • 13. γ-aminobutric acid ... 140
  • 14. 실험동물의 식이 섭취량, 체중 및 장기의 무게 변화 ... 141
  • 15. 체성분 ... 143
  • 16. 혈청지질 ... 146
  • 17. 항산화 효소 활성 ... 149
  • 18. 대퇴골의 길이, 무게 ... 151
  • 19. Total activity ... 155
  • 20. Water maze ... 157
  • 21. Y-maze test ... 158
  • 22. Passive avoidance test ... 163
  • 23. Acetylcholine and Acetycholinesterase activity ... 163
  • 24. Immunohistochemistry ... 168
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 185
  • 1. 발아방법의 확립 ... 186
  • 2. 발아콩 분말의 가공적성 ... 186
  • 3. 발아콩의 식품에의 활용 ... 186
  • 4. 기여도 ... 187
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 188
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 188
  • 제7장 참고문헌 ... 189
  • 끝페이지 ... 204

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로