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전통 식품의 전통적 조리 방법의 현대화 및 국제화를 위한 DB 구축
Establishment of data base of Korean traditional food and recipe for modernization and globalization 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 가천대학교
Gachon University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-08
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023240
과제고유번호 1380001845
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
역사성을 입증하기 위한 것으로는 사료가 있는 시기와 없는 시기로 나누어서 없는 시기에는 유물과 서지를 중심으로 수집 정리하였고, 있는 시기에는 정확한 자료가 있는 고조리서 중심으로 수집하였고 여기에 명문대가의 구전 비법과 현대 유명 요리가의 비법들을 모아서 자료화하는 것으로 설계하였고, 재현성은 도량형의 현대화 및 표준 레시피의 설정과 전통 조리의 정의로 설계하였고, 산업화는 IPC, CODEX 분류등과의 관계를 조사 수록하였고, 또한 내외국인을 대상으로 전통 식품의 기호 메뉴와 발전 가능성 있는 음식의 종류와 좋

Abstract

Ⅳ. Conclusion and Proposal for the Conjugation
1. Information Analysis & Integrated Management System for Korean Traditional Food, is capable of searching recipes in the World Wide Web and finding out information about traditional foods based on objective and proved data through the researches. T

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제줄문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • Table of Contents ... 9
  • 목 차 ... 10
  • 제 1 장 연구개발 과제의 개요 ... 11
  • 제 1절 연구 개발의 필요성 ... 11
  • 제 2절 연구 개발 목표와 내용 ... 13
  • 제 2 장 국내외 기술 개발 현황 ... 14
  • 제 1절 국내외 관련 분야의 기술 개발 현황 ... 14
  • 제 2절 연구 결과가 국내.외 기술개발현황에서 차지하는 위치 등을 기술 ... 15
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 17
  • 제 1절 이론적 접근방법 ... 17
  • 제 2절 연구 내용 및 연구 방법 ... 18
  • 제 3절 연구 결과 ... 27
  • 제 2 장 연구결과 ... 28
  • 제 4 장 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 93
  • 제 1 절 목표달성도 ... 93
  • 제 2 절 기여도 ... 93
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 활용계획 ... 95
  • 제 1 절 추가연구의 필요성 ... 95
  • 제 2 절 타 연구에의 응용 ... 95
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학 기술 정보 ... 96
  • 제 7 장 참고문헌 ... 97
  • 끝페이지 ... 99

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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