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쌀 소비확대를 위한 기술개발연구
A Comprehensive Study on Technology Development for Enlargement of Rice Consumption 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-03
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023266
과제고유번호 1380000622
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

1 연구결과
<제1세부과제 주식의 편의화 기술개발 연구>
1. 고품질 레토르트 미반의 제조기술
고품질 레토르트 미반 제조를 위해 생쌀과 증자 쌀을 이용하여 레토르트 미반을 제조하였다. 관능검사 결과 전반적인 기호도 에서 유의성을 보였으며 처리구간에는 큰 차이를 보이지 않았다. 또 증자 쌀의 경우는 바로 지은 밥에 비하여 전반적인 기호도에서 큰 차이 없이 상태가 양호하였고 17분 증자 후 115℃ 40분 살균한 것이 가장 좋은 것으로 평가되었다. 저장실험 결과 레토르트 미반의 수분함량은 제조 후 62%에서 점차 감소하

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 15
  • CONTENTS ... 27
  • 목차 ... 32
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 38
  • 제2장 주식의 편의화 기술 개발 연구 ... 41
  • 제1절 연구개발과제의 개요 ... 41
  • 제2절 국내외 기술개발 현황 ... 42
  • 제3절 연구개발수행 내용 및 결과 ... 47
  • 1. 고품질 레토르트 미반의 제조기술 확립 ... 47
  • 2. 레토르트 주먹밥 및 김밥 제조기술 ... 64
  • 3. 난각을 이용한 계란밥 제조기술 ... 76
  • 4. 냉동 필라프 제조기술 ... 84
  • 5. 전자레인지용 즉석 덮밥 류 제조기술 ... 111
  • 6. 밥 프렌차이즈 시스템 개발 및 상품화를 위한 마케팅전략 수립 ... 128
  • 가. 밥 프렌차이즈 시스템 소비자 조사 ... 128
  • 나. 냉동 필라프에 대한 소비자 조사 ... 132
  • 다. 각종 밥류의 배합비율 조사 ... 134
  • 라. 프렌차이즈를 위한 대책 ... 135
  • 제4절 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 147
  • 제5절 연구개발결과의 활용계획 ... 149
  • 제6절 참고문헌 ... 150
  • 제3장 쌀 전통식품의 개량 및 현대화 기술 개발 ... 155
  • 제1절 연구개발 과제의 개요 ... 155
  • 제2절 국내외 기술개발 현황 ... 158
  • 제3절 연구개발수행 내용 및 결과 ... 160
  • 1. 쌀 전통식품의 기본 물성의 확립 ... 160
  • 가. 제분방법과 입자크기에 따른 쌀가루 품질특성 ... 160
  • 나. 쌀가루 죽 제조 및 품질특성 ... 196
  • 다. 쌀국수의 제조 및 품질특성 ... 217
  • 2. 쌀 가공제품의 소재화 및 가공제품 개발 ... 221
  • 가. 쌀가공식품 제조를 위한 쌀가루 신소재 개발 및 이용 ... 221
  • 나. 죽류에 적합한 쌀가루소재 개발 및 한방죽 개발 ... 253
  • 다. 전자레인지 떡 제조에 적합한 쌀가루 개발 ... 257
  • 3. 쌀 가공제품의 현대화 및 산업화 ... 272
  • 가. 제분방법에 따른 쌀가루로 제조한 전자레인지 제품의 품질특성 ... 272
  • 나. 장수의 개발 및 현대화 ... 302
  • 다. 전자레인지용 즉석죽 제조를 위한 soup mix 개발 ... 311
  • 제4절 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 329
  • 제5절 연구개발결과의 활용계획 ... 330
  • 제6절 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 331
  • 제7절 참고문헌 ... 334
  • 제4장 국내 쌀의 품질 차별화를 위한 기술 개발 ... 339
  • 제1절 연구개발과제의 개요 ... 339
  • 제2절 국내외 기술개발 현황 ... 342
  • 제3절 연구개발수행 내용 및 결과 ... 350
  • 1. 국내 유통쌀의 품질특성 ... 350
  • 가. 국내외 유통쌀의 품질조사 ... 350
  • 나. 쌀의 외형적 인자와 품질과의 상관관계 ... 357
  • 다. 국내 유통쌀의 품질조사 ... 365
  • 2. 고품질 차별화를 위한 반입기술 ... 375
  • 가. 반입공정에서 저해요인 분석 ... 375
  • 나. 반입시 건조지연에 따른 품질변화 ... 379
  • 다. 반입지연에 따른 중량손실 ... 385
  • 3. 고품질 차별화를 위한 건조기술 ... 388
  • 가. 건조기술의 저해요인 분석 ... 388
  • 나. 건조온도에 따른 건조 벼의 품질변화 ... 401
  • 다. 건조온도에 따른 건조 벼의 저장특성 ... 413
  • 4. 고품질 차별화를 위한 저장기술 ... 446
  • 가. 저장기술의 저해요인 분석 ... 446
  • 나. 저장 중 벼의 품질변화 ... 461
  • 다. 저장 중 쌀의 성분변화 ... 467
  • 5. 고품질 차별화를 위한 가공 및 유통기술 ... 480
  • 가. 가공기술의 저해요인 분석 ... 480
  • 나. 품질을 고려한 적정 유통 포장기술 ... 518
  • 다. 고품질 차별화를 위한 RPC 주요 공정개선 ... 529
  • 제4절 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 533
  • 제5절 연구개발결과의 활용계획 ... 533
  • 제6절 연구개발과정에서의 수집한 해외과학기술정보 ... 534
  • 제7절 참고문헌 ... 537
  • 제5장 쌀의 영양적 우수성 탐색을 위한 연구 ... 541
  • 제1절 연구개발과제의 개요 ... 541
  • 제2절 국내외 기술개발 현황 ... 542
  • 제3절 연구개발수행 내용 및 결과 ... 545
  • 1. 쌀의 유효성분 분석 ... 545
  • 2. 쌀 유효획분의 in vitro 산화적 스트레스 억제 및 암세포성장억제 활성 ... 561
  • 가. 쌀 지용성 획분 (tocols and phytosterol)의 in vitro 활성 ... 561
  • 나. 쌀 polyphenol 획분의 산화적 스트레스 억제 및 암세포성장억제 활성 ... 564
  • 3. 쌀 tocols 획분이 체내 지질대사에 미치는 영향 ... 576
  • 4. 쌀 phytosterol 획분이 자연발증고혈압쥐의 혈압조절에 미치는 영향 ... 582
  • 5. 쌀 polyphenol 획분이 db/db 마우스에서 당뇨조절에 미치는 영향 ... 589
  • 6. 밥중심 식단의 영양적 우수성 평가 (위탁연구) ... 596
  • 제4절 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 622
  • 제5절 연구개발결과의 활용계획 ... 624
  • 제6절 참고문헌 ... 626
  • 제6장 현미식의 품질 검정 및 간편한 취반기법 개발 연구 ... 631
  • 제1절 연구개발 과제의 개요 ... 631
  • 제2절 국내외 기술개발 현황 ... 633
  • 제3절 연구개발수행 내용 및 결과 ... 637
  • 1. 실험 재료 및 제조방법 ... 637
  • 가. 실험재료 ... 637
  • 나. 실험방법 ... 638
  • 2. 결과 및 고찰 ... 647
  • 가. 현미원곡의 일반성분 특성 ... 647
  • 나. 가공현미의 품질특성 ... 647
  • 다. 가공 현미의 취반 후 품질특성 ... 660
  • 제4절 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 666
  • 제5절 연구개발결과의 활용계획 ... 666
  • 제6절 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 667
  • 제7절 참고문헌 ... 668
  • 제7장. 쌀을 이용한 면역기능강화 비피더스 발효제품 개발 ... 669
  • 제1절 연구개발 과제의 개요 ... 669
  • 제2절 국내외 기술개발 현황 ... 673
  • 제3절 연구개발수행 내용 및 결과 ... 676
  • 1. 재료 및 방법 ... 676
  • 2. 결과 및 고찰 ... 682
  • 가. 균주의 선발, 생리활성 특성조사 및 배양실험 ... 682
  • (1) 스타터 균주의 선발 및 동정 ... 682
  • (2) 선발균주의 생리활성 특성조사 ... 684
  • (3) 선발균주의 고농도균체배양 ... 688
  • 나. 원료의 다양화에 따른 제품적용 연구 ... 689
  • (1) 원료의 다양화를 위한 쌀뜨물 발효실험 ... 689
  • (2) 제품적용 실험 및 관능검사 ... 696
  • (3) 저장성 실험 ... 702
  • 다. 쌀 젖산 발효제품의 생산공정 개발 ... 703
  • (1) 쌀당화 시스템 및 혐기적 발효조건의 확립 ... 703
  • (2) 쌀당화액의 발효시스템 개발 ... 707
  • (3) 생산공정의 최적화 ... 709
  • (4) 생산공정, 물질수지의 확립 및 생산공정 lay-out의 설계 ... 712
  • 제4절 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 719
  • 제5절 연구개발 결과의 활용계획 ... 720
  • 제6절 연구개발 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 ... 720
  • 제7절 참고문헌 ... 721
  • 제8장 곡류로부터 콜레스테롤상승억제 기능소재의 개발 및 활용기술연구 ... 723
  • 제1절 연구개발과제의 개요 ... 723
  • 제2절 국내외 기술개발 현황 ... 724
  • 제3절 연구개발 수행내용 및 결과 ... 727
  • 1. 흑미의 유효성분 추출 ... 727
  • 가. 색소의 추출, 분리 ... 727
  • 나. 흑미색소의 안정성 ... 728
  • 다. 색소의 대량추출 ... 729
  • 2. 흑미를 이용한 음료, 타블렛 및 과립제품 개발 ... 730
  • 가. 흑미를 이용한 음료제품의 제조 ... 730
  • 나. 흑미미강을 이용한 타블렛 및 과립제품 개발 ... 747
  • 3. 흑미 음료제품의 체내 콜레스테롤 상승억제효과 ... 750
  • 가. 실험재료 및 방법 ... 750
  • 나. 실험 결과 ... 753
  • 제4절 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 759
  • 제5절 연구개발 결과의 활용계획 ... 759
  • 제6절 참고문헌 ... 760
  • 끝페이지 ... 762

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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