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Probiotic을 이용한 대하새우양식장 환경개선 및 생산성 향상 기술개발
Environmental improvement and productivity elevation by using probiotics in shrimp culture ponds 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 순천향대학교
SoonChunHyang University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-12
과제시작연도 2004
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201400023268
과제고유번호 1520001457
DB 구축일자 2014-11-14

초록

Ⅳ.연구개발결과
1.대하새우장에서 새우의 성장에 영향을 미치는 용존산소,수온,pH,염도,NH4-N,NO2-N, NO3-N,클로로필 a를 포함하는 몇 가지 환경요인들을 조사하였다.
2.조사기간 동안 수온의 범위는 23.8~33.1℃,염분은 17.5~31.2ppt,용존산소는 5.08~8.22ppm의 범위를 나타내었다.양식장 수질내에 용존되어 있는 NH4-N,NO2-N,그리고 NO3-N의 농도는 각각 0.024

Abstract

Ⅳ.Resultofresearch
Several environmental factors including dissolved oxygen,waterbody temperature,pH, salinity, NH4-N,NO2-N, NO3-N, chlorophyll a affecting on the growth of shrimp were examined.
The range of water temperature and salinity was 23.8~33.1℃ and 17

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 12
  • List of tables ... 17
  • List of figures ... 20
  • 목차 ... 28
  • 제 1 장 서 론 ... 32
  • 제 2 장 새우양식장의 환경 모니터링 및 생물생태 ... 34
  • 제 1 절 서 론 ... 34
  • 제 2 절 재료 및 방법 ... 34
  • 1. 새우양식 장 환경 및 생물생태학적 요인 ... 34
  • 가. 새우양식장 환경요인 조사 ... 34
  • 나. 새우양식장 생물상 조사 ... 35
  • 다. 새우양식장 병원성 미생물상 조사 ... 36
  • 2. 새우양식 장에 서식하는 곤쟁이의 개체군 역학 ... 36
  • 가. 양식장 내 서식하는 곤쟁이의 채집과 환경 요인분석 ... 36
  • 나. 성비와 개체군의 구조 ... 36
  • 다. 군성숙도 (Size at sexual maturity) ... 37
  • 라. 포란수 ... 37
  • 마. 성장과 사망 및 가입 유형 ... 37
  • 바. 상대성장 ... 38
  • 제 3 절 결과 및 고찰 ... 39
  • 1. 새우양식장 환경 및 생물생태학적 요인 ... 39
  • 가. 새우양식장 환경요인 조사 ... 39
  • 나. 새우양식장 생물상 조사 ... 42
  • 다. 새우양식장 병원성 미생물상 조사 ... 44
  • 2. 새우양식장에 서식하는 곤쟁이의 개체군 역학 ... 46
  • 가. 양식장 내 서식하는 곤쟁이의 채집과 환경 요인분석 ... 46
  • 나. 성비와 개체군의 구조 ... 47
  • 다. 군성숙도 ... 49
  • 라. 포란수 ... 50
  • 마. 성장과 사망 및 가입 유형 ... 53
  • 바. 상대성장 ... 56
  • 제 3 장 미생물에 의한 새우양식장 환경정화 및 미생물 제제 개발 ... 58
  • 제 1 절 서 론 ... 59
  • 제 2 절 재료 및 방법 ... 59
  • 1. 새우양식장 유용 및 유해세균 검색 ... 59
  • 가. 세균 집락의 생성과 분포 ... 59
  • 나. 분리 세균의 형태학적 및 생리학적 특징 ... 59
  • 다. 분리 세균의 동정 ... 60
  • 2. 미생물에 의한 새우 양식장 환경정화: 미생물학적 질소 및 인 제거 ... 60
  • 가. 세균의 분리 및 배양 ... 60
  • 나. 분리 세균의 형태학적 관찰 및 생리 화학적 특성 조사 ... 60
  • 다. 분리 세균의 동정 ... 61
  • 라. 질소와 인 측정 ... 61
  • 3. 새우 양식장에서 양식사료에 의한 오염환경의 미생물학적 제거 ... 62
  • 가. 양식 사료로부터 용출되는 질소와 인 측정 ... 62
  • 나. 분리 세균에 의한 질소와 인 제거 측정 ... 62
  • 다. 양식사료의 당분석 ... 63
  • 4. 새우 양식장에서 분리된 세균의 유용성 탐색 ... 63
  • 가. 유산균의 분리 및 배양 조건 ... 63
  • 나. 유산균의 형태학적 및 생리 학적 특징 ... 63
  • 다. 유산균의 동정 ... 63
  • 라. 유산균에 의한 질소 제거 ... 64
  • 마. 항균 스펙트럼 조사 ... 64
  • 바. 농축 배양상등액에 대한 병원성 세균의 살균율 측정 ... 64
  • 사. 유산균의 생장과 유기산 측정 ... 64
  • 아. HPLC에 의한 유기산의 분석 ... 65
  • 자. GC-MS에 의한 유기산의 분석 ... 65
  • 차. 주사전자현미경을 이용한 세포 외부형태 관찰 ... 65
  • 카. 항균물질의 생성 확인 ... 66
  • 타. RP-HPLC에 의한 항균물질의 확인 ... 66
  • 파. Ultrasensitive radial Diffusion assay ... 67
  • 하. Tricine SDS-PAGE ... 67
  • 5. 새우 양식장 환경 정화를 위한 제제 개발 ... 67
  • 가. 미생물제제의 생산 ... 67
  • 나. 미생물제제를 이용한 수조에서의 질소 및 인의 제거 ... 67
  • 제 3 절 결과 및 고찰 ... 68
  • 1. 새우양식장 유용 및 유해세균 검색 ... 68
  • 가. 분리 세균 집락의 특성 ... 68
  • 나. 분리세균의 형태학적 및 생리학적 특성 ... 69
  • 다. 분리세균의 동정 ... 84
  • 2. 미생물에 의한 새우 양식장 환경정화: 미생물학적 질소 및 인 제거 ... 98
  • 가. 세균의 분리 ... 98
  • 나. 분리 세균의 형태학적 관찰 및 생리 화학적 특성 ... 98
  • 다. 분리 세균의 동정 ... 100
  • 라. 분리 세균의 생장과 pH 변화 ... 103
  • 마. 분리 세균의 NH4+의 제거 ... 105
  • 바. 분리 세균에 의한 NO2-의 제거 ... 105
  • 사. 분리 균주에 의한 NO3-의 제거 ... 106
  • 아. 분리 균주에 의한 PO43-의 제거 ... 107
  • 자. 혼합배양에 의한 질소 및 인의 동시 제거 ... 108
  • 3. 새우 양식장에서 양식사료에 의한 오염환경의 미생물학적 제거 ... 109
  • 가 양식 사료에서 질소와 인의 용출 ... 109
  • 나. 양식 사료로부터 질소와 인의 미생물학적 제거 ... 109
  • 다. 양식 사료의 당분석 ... 111
  • 4. 새우 양식장에서 분리된 세균의 유용성 탐색 ... 112
  • 가. 유산균의 분리 ... 112
  • 나. 유산균의 형태학적 관찰 및 생리 화학적 특성 ... 113
  • 다. 유산균의 동정 ... 115
  • 라. 유산균에 의한 질소 제거 ... 117
  • 마. 항균 스펙트럼 ... 119
  • 바. 농축 배양상등액에 대한 병원성 세균의 살균율 ... 120
  • 사. 유산균의 생장 및 측정 ... 126
  • 아. HPLC에 의한 유기산 분석 ... 127
  • 자. GC-MS 분석 ... 128
  • 차. 주사전자현미경에 의한 농축 배양상등액 노출 세균의 관찰 ... 129
  • 카. 항균물질의 생성 확인 ... 131
  • 타. RP-HPLC ... 133
  • 파. Ultrasensitive radial diffusion assay ... 134
  • 하. Tricine SDS-PAGE ... 134
  • 5. 새우 양식장 환경 정화를 위한 제제 개발 ... 135
  • 가. 미생물제제의 생산 ... 135
  • 나. 양식사료에서 유래하는 질소와 인의 제거 ... 136
  • 다. 수조에서의 세균 생장과 pH 변화 ... 137
  • 라. 12 L 수조에서 미생물제제 투여에 따른 혼탁도 변화 ... 138
  • 마. 12 L 수조에서 미생물제제에 의한 양식사료로부터 질소/인 제거 ... 139
  • 제 4 장 Probiotics를 이용한 새우양식장 수질개선 및 질병억제 ... 140
  • 제 1 절 서 론 ... 140
  • 제 2 절 재료 및 방법 ... 141
  • 1. 수질 변화에 미치는 probiotics의 효과 시험 ... 141
  • 가. 시험에 사용된 probiotic bacteria의 균주 ... 141
  • 나. 새우의 사육 ... 141
  • 다. 유익세균 (Probiotics) 처리 ... 142
  • 라. 수질분석 ... 142
  • 2. 새우양식장의 양식생태 조사 ... 142
  • 가. 새우양식장 수질 환경 조사 ... 142
  • 나. 새우양식장 질병 감염실태 조사 ... 143
  • 3. Probiotics를 이용한 새우양식장 수질개선 및 질병억제 효과조사 ... 143
  • 가. 시험양식장 선정 및 준비 ... 143
  • 나. 종묘입식 및 사육관리 ... 143
  • 다. 사육수 수질개선을 위한 처리 ... 144
  • 라 새우 표본조사 및 사육수 샘플링 ... 144
  • 4. 사육수 수질, 세균상 및 양식새우 질병 분석 ... 144
  • 가. 수질환경 조사 및 수질분석 ... 144
  • 나. 사육수 총세균수 조사 ... 145
  • 다. 양식 새우의 질병분석 ... 145
  • 제 3 절 결과 및 고찰 ... 146
  • 1. 수질변화에 미치는 probiotics의 효과 시험 ... 146
  • 가. 해수 내 유익세균의 생장도 분석 ... 146
  • 나. 유익세균에 의한 새우 사육수의 수질개선 효과 ... 148
  • 다. 유익세균에 의한 유생 사육수의 수질개선 효과 ... 154
  • 라. 대형수조에서의 치하 사육시 유익세균에 의한 수질개선 효과 비교 ... 163
  • 마. 대형수조에서의 성체 사육시 유익세균에 의한 수질개선 효과 비교 ... 165
  • 바. 성체 사육시 혼합유익세균에 의한 수질개선 효과 비교 ... 167
  • 2. 새우양식장의 양식생태 조사 ... 169
  • 가. 새우양식장 수질환경 조사 ... 169
  • 나. 새우양식장 질병 감염실태 조사 ... 175
  • 3. Probiotics를 이용한 새우양식장 수질개선 및 질병억제 효과시험 ... 177
  • 가. 새우양식장 수질환경 조사 ... 177
  • 나. 사육수 수질에 미치는 유익세균의 효과 조사 ... 187
  • 다. 새우의 질병 감염율 변화 ... 192
  • 라. 새우의 생산성 및 성장률 비교 ... 199
  • 제 5 장 목표달성도 및 기 대효과 ... 203
  • 제 1 절 연도별 연구개발 목표 및 달성도 ... 203
  • 제 2 절 기대효과 ... 208
  • 제 6 장 연구개발 결과의 활용계획 ... 209
  • 제 1 절 활용방안 ... 209
  • 제 2 절 연구성과 활용 ... 209
  • 제 3 절 활용계획 ... 213
  • 제 7 장 참고문헌 ... 214
  • 끝페이지 ... 218

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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