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미생물 발효에 의한 베타글루칸의 대량생산 및 이를 이용한 면역증강용 사료개발

Development of mass Production Process of microbial β-glucan and its application to immunestimulatory feed additives

보고서 정보
주관연구기관 (주)더멋진바이오텍
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-07
과제시작연도 2004
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201400023306
과제고유번호 1520001503
DB 구축일자 2014-11-10

초록

Ⅵ. 연구개발결과
○ 베타글루칸 대량생산 공정을 확립
1) 돌연변이주 개발: Agrobacterium 속 모균주보다 생산성이 20% 향상된 돌연변이주를 개발하였다.(대한민국 특허 450277)
2) 발효 최적화 : 탄소원으로는 설탕, 질소원으로는 염화암모늄을 선정하고, 세포성장시기와 베타글루칸 생산시기(베타글루칸은 질소원이 고갈된 후 생산이 됨) 를 나누고, 질소원이 고갈되는 시점에서 pH를 7.0에서 5.5 로 전이하는 이단계 회분식 배양법을 개발하였다.
이 결과 5리터 발효조에서 5일간 배양 후 베타그루칸을

Abstract

Ⅵ. Results
○ Development of mass production process of β-glucan
1) Mutant strain: We developed a mutant strain, which showed a higher β-glucan production than the parent strain, Agrobacterium sp. ATCC31750. A maximum β-glucan concentration of 76 g/l was obtained in 120 h of cultivation with th

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 15
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 17
  • 제 1 절 서론 ... 17
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 32
  • 제 3 절 연구개발의 목표 및 내용 ... 36
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 38
  • 제 1 절 연구사례의 조사 ... 38
  • 제 2 절 세부기술사항의 검토분석 ... 39
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 42
  • 제 1 절 고효율 발효균주 개발 ... 42
  • 제 2 절 베타글루칸 생산을 위한 배지 및 발효공정 최적화 ... 46
  • 제 3 절 34톤 공기부양식 발효조에서의 베타글루칸 대량생산 ... 60
  • 제 4 절 베타글루칸 분말의 제조공정과 성분분석 ... 64
  • 제 5 절 베타글루칸의 면역증강 효과 ... 66
  • 제 6 절 베타글루칸과 아미노산 복합제로 구성된 첨가제 개발 ... 77
  • 제 7 절 베타맥스의 양식 현장적용 실험 ... 86
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 109
  • 제 1 절 목표달성도 ... 109
  • 제 2 절 기대효과 ... 112
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 116
  • 제 1 절 미생물 발효에 의한 생산공정 기술의 활용방안 ... 116
  • 제 2 절 면역증강 사료 첨가제의 보급확대 ... 116
  • 제 3 절 여러 분야에서의 기능성 소재로서의 활용방안 ... 116
  • 제 6 장 참고문헌 ... 120
  • 끝페이지 ... 133

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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