보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2004-08 |
과제시작연도 |
2003 |
주관부처 |
농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 |
TRKO201400023452 |
과제고유번호 |
1380000653 |
사업명 |
농림기술개발 |
DB 구축일자 |
2014-11-10
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초록
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○ 연구결과
가. 국제시장에서의 고려인삼과 화기삼의 경쟁력 및 소비자 선호도 분석에 따른 제품 개발 전략
1) 각 세분시장별로 특성치를 나타낸 표를 보면, 성별, 교육수준, 직업에서는 각 세그먼트간에 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다.
2) 제 1세그먼트 : 평균연령은 32세로서 젊은층이 중심이며, 평균 소득 규모는 연간 약 315만엔으로서 상대적으로 낮은 편에 속한다. 인삼제품의 구매빈도는 가장 높으나 인삼제품 구매에 소요되는 총지출액 수준은 낮다. 제 1세그먼트에 속하는 소비자들이 인삼제품을 선택할 때 다른
○ 연구결과
가. 국제시장에서의 고려인삼과 화기삼의 경쟁력 및 소비자 선호도 분석에 따른 제품 개발 전략
1) 각 세분시장별로 특성치를 나타낸 표를 보면, 성별, 교육수준, 직업에서는 각 세그먼트간에 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다.
2) 제 1세그먼트 : 평균연령은 32세로서 젊은층이 중심이며, 평균 소득 규모는 연간 약 315만엔으로서 상대적으로 낮은 편에 속한다. 인삼제품의 구매빈도는 가장 높으나 인삼제품 구매에 소요되는 총지출액 수준은 낮다. 제 1세그먼트에 속하는 소비자들이 인삼제품을 선택할 때 다른 세그먼트에 속한 소비자들에 비해 중시하는 고려 사항은 “포장단위”인 것으로 나타났다.
3) 제 2세그먼트 : 제 2세그먼트의 평균연령은 50세이며 40대의 장년층과 60대 이후의 고령층 비중이 높은 편이다. 평균 소득 규모는 연간 약 588만엔으로서 높은 소득수준에 속한다. 인삼제품의 구매빈도는 가장 낮으나 인삼제품 구매액 수준은 가장 높다. 제 2세그먼트에 속하는 소비자들이 인삼제품을 선택할 때 다른 세그먼트에 속한 소비자들에 비해 중시하는 고려 사항은 “생산국”과 “가격”인 것으로 나타났다.
4) 제 3세그먼트 : 제 3세그먼트의 평균연령은 46세이며 50대의 비중이 높게 나타났다. 평균 소득 규모는 연간 약 533만엔으로서 높은 소득 수준에 속한다. 인삼제품의 구매빈도가 낮은 편이고 인삼제품 구매액 수준은 가장 낮다. 제 3세그먼트의 소비자들이 인삼제품을 선택할 때 두드러지게 중시하는 고려사항이 없거나 고려 수준이 비교적 낮은 것으로 나타났다.
나. 수출용 고려 인삼 신제품 개발 및 효능 분석
1) 새로운 식품소재로 인삼동충하초의 개발분야에서는 동충하초 자실체 배양시 인삼을 첨가하여 인삼에 함유된 성분인 사포닌을 보다 유용한 사포닌으로 생물전환함에 따라 건강기능성이 보강된 새로운 타입의 인삼동충하초를 얻을 수 있다. 또한 동시에 동충하초의 유효성분인 코디세핀 함량은 증가시킬 수 있는 장점이 있어 본 연구에서 사포닌을 전환시키면서 코디세핀 함량을 증가시키는 2가지 기술이 접목된 것이라 할 수 있다. 이러한 기술은 외국인삼인 화기삼에도 적용할 수 있을 것이다.
2) 스낵형 인삼 정과의 개발을 위한 개선된 인삼 정과 제조 공정도는 원료(인삼) → 선별 → 치미(뿌리제거) → 세척 및 탈수 → slicing(절편 0.1cm) → 당액(설탕, 고과당, 벌꿀, 포도당, 구연산) 혹은 트레할로오스→1차 당졸임(40˚Bx) → 10분 가열 → 40분간 방치 혹은 감압침지 → 2차 당졸임(60˚Bx) → 10분 가열, 대추농축액 첨가 → 40분간 방치 혹은 감압침지 → anticaking agent 첨가 → 순간 세척 → 동결건조 →포장하는 방법을 설정하였다. 건조방법에 따라 제조한 인삼정과의 기호도를 조사한 결과를 기존 제품보다 조직감, 맛, 종합적 기호도 모두 좋게 나타나, 품질을 개선한 제품을 만들 수 있는 것으로 나타났다.
3) 중간수분식품형의 재성형 인삼제품 개발 및 적정 전처리 방법 확립에서는 마쇄물을 제조하는 방법, 인삼 마쇄물의 입자에 따른 특성 및 품질이 개선된 인삼 잼과 인삼 젤리, 곤약젤리의 원부재료의 비율과 제조 방법 등이 설정되었다. 또한 기능성을 부여하기 위해 설탕을 올리고당으로 대체하는 가공공정을 확립하였다.
4) 압출성형공법을 활용한 인삼 제품의 개발에서는 침출시간에 따른 백삼 extrudate의 침출정도 결과, 백삼 extrudate의 최적 침출조건은 입도크기 12∼18 mesh, 시료의 양 2.0g, 침출시간 60초 정도였다. 또한 압출성형 조건에 따른 백삼 extrudate의 침출정도 결과, 백삼 extrudate 제조시 dough의 수분 함량이 20%, 스크류의 속도는 250rpm으로 하여 제조하는 것이 최적의 제조 조건이라 할 수 있다.
인삼 tea bag차 제품 다양화를 위해 둥굴레와 현미를 첨가한 경우는 백삼과 둥굴레 15%∼30%로 혼합한 시료와 현미 15% 내외로 혼합하여 압출성형시킨 압출성형물이 모두 tea bag 차로 제조시 기호성면에서 우수하였다. 한편 감로, 홍차, 생강 첨가에 따른 tea bag 차의 특성에서 감로의 적정 첨가량은 3% 이하였으며, 홍차의 경우, 적정 첨가량은 9% 내외가 적당하였다. 생강의 경우 생강 향이 약간 느껴지면서 인삼의 맛과 조화를 이루어 생강 분말 첨가시 6% 내외의 첨가가 적당하였다.
5) 항암 활성이 증강된 인삼의 개발
사람의 장내세균총과 시판중인 유산균을 이용한 인삼사포닌 대사체를 생산하는 균주를 검색한 결과 인삼대사체를 생산하는 균주는 18개였다. 분리한 장내세균에 의한 인삼 물추출물의 compound K로 전환연구에서 항암활성이 기대되는 비극성이 높은 대사체를 많이 생산하는 균주는 C-35, C-36 균주 (Bacteroides 속 균주로 추정됨) 등의 균주였다. C-35, C-36 균주에 의한 홍삼 사포닌의 ginsenoside Rg3를 ginsenoside Rh2로의 전환연구에서 C-35 및 C-36 균주를 홍삼사포닌과 반응시킨 결과 모두 ginsenoside Rh2를 생산성이 증가하였으며, 그와는 반대로 ginsenoside Rg3는 감소하였다. 이 전환반응은 C-35 균주보다는 C-36 균주가 더욱 강하게 촉매하였다. C-36 균주의 의한 홍삼 엑스의 ginsenoside Rh2로의 전환율에서 C-36균주가 ginsenoside Rh2를 최적으로 생산할 수 있는 홍삼엑스 농도를 결정하기 위해 홍삼사포닌 농도를 변화시키면서 ginsenoside Rh2와 compound K의 생산성을 조사한 결과 ginsenoside를 생산하기 위산 최적의 농도는 약 0.5-1%인 것으로 생각된다.
나. 고려인삼(PG)와 화기삼(PQ)의 생리활성물질의 비교연구
1) 총 엑스량 : 70 % 에탄올 추출물 수율 비교함. PG (33.3 %) < PQ (40.1 %)
2) 용매 분획물의 수율 : Hexane분획, ethylacetate분획에는 PG 와 PQ는 차이가 없으나 butanol분획에는 PG (6.45 %) < PQ (10.62 %)이었고, 중성당 PG (16.33 %) > PQ (7.53 %)이었다.
3) 총 사포닌의 함량 : PG (5.19 %) < PQ (11.69 %)
4) 인삼 사포닌의 함량 : Rb1은 PQ (4.5 배) > PG, Re+Rg1은 PG < PQ(2.49 배), Rg1은 PG (0.56 %) > PQ (0.31 %), Rb2+Rc+Rd는 PG (0.44%) = PG (0.46 %) 이었다.
5) 항산화물의 함량: Ferulic acid의 함량으로 환산할 때 conjugated ferulic acid는 PG(12.45 mg%) > PQ(7.04 mg%)
6) 산성다당체의 함량: PG (12.87 %) > PQ (7.94 %), 산성도에 있어서는 PG < PQ 이었음
7) Nucleosides의 함량 : PG (97 mg%) > PQ (94 mg%), 혈관 확장제인 adenosine은 PG (59 mg%) > PQ (52 mg%)
8) Gomisin N 의 검출 : PG에는 존재, PQ에는 불검출
9) Spinacine (alkaloid)의 검출 : PG=PQ
10) 요약 : Ginsenoside Rb1은 PG《PQ, Rg1은 PG》PQ ; 산성 다당체의 함량 PG > PQ, 산성도 PG < PQ, Antioxidants PG > PQ, gomisin N은 PG에서만 검출됨.
다. 고려인삼 (PG)와 화기삼(PQ)의 약리 효능 비교 연구
1) 강장효과 (임상시험) : 젊은 남성 88명을 대상으로 혈류량, 혈류속도, 맥박, 수축기 및 이완기 혈압과 중간 혈압, 체온에 대하여 백삼분말 시료를 용량별로 상용량 (2.25 g), 중용량 (4.5 g), 고용량 (9.0 g)을 복용하기 전, 복용 후 1∼3시간 (전반기), 복용후 3.5∼6시간 (후반기)에 걸쳐 임상실험을 실시하여 용량-반응 관계를 측정하였다. 그 결과 혈류량, 혈류속도, 체온-용량 곡선에서 PG군은 N자 모양, PQ군은 convex모양을 나타내었고, 맥박-용량 곡선에서 PG군과 PQ군 양쪽 다 N 자 모양으로, 중간 혈압-용량 곡선에서는 PG군이 convex형, PQ군이 N자 형으로 전후반에 걸쳐 나타났다. 이 때 PG 대비 PQ의 강장효과는 10 : 7 비율로 PG가 우세하였다.
상용량에서만의 전후반기 연구결과를 종합하여 강장효과를 비교하였을 때 혈류량에서 PG > PQ, 혈류속도에서 PG < PQ, 맥박에서 PG(=대조군) > PQ, 중간 혈압에서 PG(=대조군)=PQ, 체온에서 PG (0.12 ℃상승) < PQ (0.14 ℃상승)으로 나타났다.
참고로 중용량에서 체온은 PG군은 2.4 ℃ 하강, PQ군은 0.08 ℃ 하강하여 PG가 PQ보다 더 체온을 내렸고, 고용량에서 PG군은 0.12 ℃하강하고, PQ군은 3.5 ℃하강하여 PG군 보다 PQ군의 체온이 더 많이 하강하였다.
2) 간장보호작용, 항산화작용 및 약물대사 효소계 작용 (동물실험):
시료는 인삼의 70 % 에탄올 엑스를, 양성대조군은 오미자 유효성분 분획을 흰쥐에 2주간 투여하고 사염화탄소로 간독성을 유발한 다음 14종의 지표를 측정하였다. 14종 지표 중에서 γ-GCS에 대해 3종의 시료는 모두 효과가 없었고, 나머지 13종의 지표에 대해 PG군과 PQ군은 오미자군 보다 더 효과가 좋았다. 13종의 지표 중에서 3종의 지표 (γ-GT, 항산화 작용, GR)에서 PG군과 PQ군은 같은 효력을 나타내었고, 간보호작용 및 약물대사효소계의 6종의 지표 (GOT, GPT, cytochrome P450, AH, GST등 효소와 glutathione 농도)에서 PG군은 PQ군 보다 우수하였다. 한편 간 보호작용 지표 중에서 탈수소효소를 포함한 4종의 지표 (SDH, LDH, ALP, AD)는 PQ군이 PQ군보다 우수하였다.
3) 강정효과 (동물실험): 마우스 동믈실험으로 항피로 작용을 통하여 강정효과를 평가하였다. 시료로 EtOAc분획, 총사포닌 분획, 70 % 에탄올 엑스 , 물 추출물을 하루에 한 번 3일간 투여 후 유영 시험을 실시하였다. PG군이 PQ보다 약간 더 효과가 있었으나 통계적으로 유의성이 없었다. 물 추출물을 시료로하여 6일간 자유롭게 섭취하게 한 후 유영시험을 실시하여 수영을 시작한 후 3시간까지 살아남는 생존률을 측정한 결과 PG군의 생존률은 25 %, PQ군의 생존률은 5 %로서 PG가 PQ보다 더 우수하였다.
4) 항혈전 작용(사람 혈소판 실험): 사람의 혈소판에 총 인삼사포닌 분획을 가하여 혈소판 억제 작용을 측정한 결과 PG군이 PQ군 보다 1.8배 강하였다.
5) 요약: 총 21종의 약리학적 지표를 통하여 효능을 비교하여 PG군이 PQ보다 우수하다는 결론을 얻게 되었다. 특히 체온에 있어서 인삼을 상용량 투여하였을 때 PQ가 PG보다 체온을 더 상승시켰다.
Abstract
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Ⅳ. Results and Proposal for Application
1. Marketing Strategies for Export Promotion of Korean Ginseng Products and Marketability of Newly Developed Ginseng Product
The marketing basis for the export of Korean Ginseng products like appearance of Ginseng root, cultivation years, and the traditi
Ⅳ. Results and Proposal for Application
1. Marketing Strategies for Export Promotion of Korean Ginseng Products and Marketability of Newly Developed Ginseng Product
The marketing basis for the export of Korean Ginseng products like appearance of Ginseng root, cultivation years, and the traditional fame have to be substituted for the emphasizing of functional differences, various products line-up, and modern senses. And it is required to develope the practices of consumer-oriented target marketing in accordance with the widespread selective purchasing behavior of foreign consumers.
2. Efficacy Analysis and Development of New Korean Ginseng Products for Export
1) The processing of C. millitaris containing ginseng as new food source was fortificated the efficiancy of ginseng and C. millitaris. Cordycephin contents in C. millitaris also increased. Bioconversion of saponins in ginseng was occured C. millitaris products during cultivation period.
2) The processing of snack-type ginseng consists of raw materials(ginseng) → Screening of raw materials → remove of small roots → washing → slicing(0.1cm) → sugar solution(sugar, high fructose, honey syrup, glucose, citric acid) or trehalsoe →1st boiling in sugar solution(40˚Bx) → boiling for 10 min → Standing for 40min or vacuum impreperation → 2nd boiling in sugar solution(60˚Bx) → boiling for 10 min, addition of Jujube ex → Standing for 40min or vacuum impreperation → addition of anticaking agent → shortly washing → freezing drying →package
3) Development of ginseng products as the intermediate moisture food was estabilished extrusion condition for prepared ginseng tea using extrudate. The extrudated ginseng tea contained brown rice(15%∼30%), dunggle(15%∼30%), green tea(3%), black tea(3%), ginger(6%), respectively.
5) Development of ginseng enhancing anti-cancer activity : It was screening lactic acid bacteria in intestinal and commercial microbials. 18 strains was selected. C-35 and C-36 strains could be converted saponin to compound K. C-35 and C-36 strains increased ginsenoside Rh2 in saponin and decreased ginsenoside Rg3. This activity of C-36 was stronger than that of C-35. The optimal percentages for conversion of ginsenoside Rh2 by C-36 were 0.5-1%.
3. Comparative studies on the physiologically active components of PG and PQ
Part 1 : Comparison of PG to PQ on their constituents
1) Total extracts by 70 % ethanol extraction : PG, 33.3 % < PQ, 40.1 %
2) Solvent fractionations : PG ≒ PQ in hexane and EtOAc fractions ; PG, 6.45 % < PQ, 10.62 % in butanol fraction ; PG, 16.33 % > PQ, 7.53 % in methanol insoluble aquous fraction (neutral sugar fraction) ; PG, 14.38 % < PQ, 23.37 % in methanol soluble aquous fraction
3) Total saponins assessed by color reaction: PG, 5.19 % < PQ, 11.69 %
4) Ginsenosides assayed by HPLC method : Rb1, PG < PQ (4.5 fold) ; Re+Rg1, PG < PQ (2.49 fold) ; Rg1, PG, 0.56 % > PQ, 0.31 % ; Rb2+Rc+Rd, PG, 0.44 % ≒ PQ, 0.46 %
5) Antioxidants as ferulic acid : Conjugated ferulic acid, PG, 12.45 mg% > PQ, 7.04 mg%
6) Total acidic polysaccharides : PG, 12.87 % > PQ, 7.94 % ; its acidity, PG < PQ
7) Nucleosides assayed by HPLC method : PG, 97 mg% > PQ, 94 mg% ; adenosine, PG, 59 mg% > PQ, 52 mg%
8) Gomisin N in hexane fr. : PG, deteted ; PQ, non
9) Spinacine (alkaloid) : PG = PQ
Part 2 : Comparison of PG to PQ on pharmacological actions
1) Tonic activities assessed by clinical test in 88 young men after once oral administration of three kinds of dosages such as usual (2.25 g), middle (4.5 g) and high (9.0 g) doses.
1-1) Dose-response curves
ㆍBR, BV, BT: PG, N-like ; PG, convex curves
ㆍHR : PG and PQ, N-like curves
ㆍMBP : PG, convex ; PQ, N-like curves
1-2) Efficacy in usual dose
ㆍBR :PG>PQ≫control
ㆍBV : PQ> PG≫control
ㆍHR : PG=control>PQ
ㆍMBP : PG=PQ=control
ㆍBT : PG, raised 0.12 ℃ < PQ did 0.14 ℃ in usual dose;PG reduced 2.4 ℃ > PQ did 0.08 ℃ in middle dose;PG reduced 0.12 ℃ < PQ did 3.5 ℃ in high dose
2) Hepatoprotective, antioxidant and drug-metabolizing activities on carbon tetrachloride- induced hepatotoxicity in rats after oral administration of 70 % ethanol extracts of PG and PQ to rats, comparing Schizadra Fruit extract (SFE)
ㆍPG, PQ and SFE were inactive on γ-GCS among 14 kinds of biochemical and hematological parametars in serum and liver tissue.
ㆍPG and PQ showed stronger hepatoprotective activities than SFE in the 13 kinds of parameters.
ㆍAntioxidant and hepatoprotective activities in γ - GT and GR indicators : PG = PQ
ㆍSix kinds of parameters such as GOT, GPT, cytochrome P450, AH, GST and glutathione : PG > PQ
ㆍFour kinds of indicators such as SDH , LDH, ALP and AD : PG < PQ
3) Robustness (antifatigue activity) assessed by swimming test of mice after oral administration during 3 or 6 days
ㆍEtOAc fr. total saponin fr., 70 % ethanol ex and water extracts after 3 days' administration : PG = PQ
ㆍSurvival rate after free administration of water extract during 6 days : PG 25 % > PQ 5 % after swimming to 180 minutes
4) Antithrombotic activity followed by ADP and collagen-induced platelet aggregation, utilizing human platelet : PG, 1.8 fold > PQ
B. Proposal for application
1) Ginsenosides and tonic activities
It has been known that Rg1 gives stimulation action on central nervous system (CNS), while the most ginsenosides such as Rb1, Rb2, Rc, Rg3, Rh2, and Re possess suppressant action on CNS. Our study on the tonic activity of PG and PQ after oral administration to young men with the usual dose of 2.25 g revealed that PG showed the stimulation on BR, BF, HR, MBP and BT, whereas PQ exhibited the suppression on HR, the stimulation on BR, BF and BT, and no action on MBP. The five kinds of parameters are known to be controlled by the autonomic nervous system (ANS) innervated by sympathetic and parasympathetic nerve fivers.
The usual dosage of PG and PQ induced the stimulation on the five parameters regulated by ANS with the ratio of 10 to 7, suggesting the possibility to be reasonable for the claim maintained by some physicians of TCM.
2) Acid polysaccharides
It is well known that the stronger acidity of acid polysaccharides, the more potent immunopotentiating activity. Content in acid polysaccharides was turned out be richer in PG than in PQ. However, acidity of acid polysaccharides of PQ was proved to be stronger than that of PG, suggesting that PQ might be more potent immunomodulator than PG.
3) Hepatoprotective and antioxidant activities
PG and PQ differed from each other in the aspects of hepatoprotective mechanism; PG was more potent than PQ on drug metabolizing system in liver, whereas PQ was stronger than PG in dehydrogenase enzymes. However, both of PG and PQ exhibited the similar antioxidant activity, although the anti-oxidant component of PG was richer than of PQ.
4) Antifatigue activity
Various fractions and extracts of PG and PQ showed the similar antifatigue activity. However, PG was proved to be more potent than PQ in respect of survival rate in swimming test.
5) Antithrombotic activity
The activity was assessed by antiplatelet action of PG and PQ. PG was twice stronger than PQ.
6) Proposal for further researches on PG
The characteristics of PG and PQ differs more or less in the constituents and their pharmacological activities. The distinction between PG and PG should be reflected in the production of new preparations and the strategy for new drug development.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 3
- SUMMARY ... 13
- CONTENTS ... 21
- 목차 ... 23
- 제1장 고려인삼 수출촉진을 위한 마케팅 전략 및 신개발제품의 시장성 조사 연구 ... 27
- 제1절 서론 ... 27
- 1. 연구목적 ... 27
- 2. 연구의 필요성 ... 27
- 3. 연구의 범위 및 내용 ... 31
- 4. 연구방법 ... 32
- 제2절 우리 나라 인삼산업의 현황과 문제점 ... 33
- 1. 생산 현황 ... 33
- 2. 수출 현황 ... 43
- 3. 우리나라 인삼산업의 문제점 ... 50
- 제3절 인삼제품의 해외시장 현황 ... 52
- 1. 홍콩시장 ... 52
- 2. 대만시장 ... 64
- 3. 일본시장 ... 73
- 4. 미국시장 ... 87
- 제4절 해외 인삼 소비자 조사 ... 100
- 1. 화교권 시장(대만, 홍콩) ... 100
- 2. 선진국 시장(미국, 일본) ... 140
- 제5절 시장세분화와 수출마케팅 전략 ... 170
- 1. 화교권시장(홍콩, 대만) ... 170
- 2. 선진국 시장(미국, 일본) ... 178
- 3. 고려인삼 수출촉진을 위한 기반 조성 방안 ... 202
- 제2장 수출용 고려 인삼 신제품 개발 및 효능 분석 ... 238
- 제1절 연구 개발 과제의 개요 ... 238
- 제2절 국내·외 기술개발 현황 ... 240
- 제3절 연구개발 내용 및 결과 ... 243
- 1. 새로운 식품소재로 인삼동충하초의 제조기술 개발 ... 243
- 2. 스낵형 인삼 정과의 개발 ... 272
- 3. 중간수분식품형의 재성형 인삼제품 개발 및 적정 전처리 방법 확립 ... 289
- 4. 압출성형공법을 활용한 인삼 제품의 개발 ... 325
- 5. 항암 활성이 증강된 인삼의 개발 ... 349
- 제 4장. 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 367
- 제 5장 연구 개발 결과의 활용 계획 ... 368
- 1. 특허 출원 내용 ... 368
- 2. 기술 이전 ... 368
- 제3장 고려인삼과 화기삼의 생리활성물질의 비교연구 ... 371
- 제1절 연구개발과제의 개요 ... 371
- 1. 연구개발의 목적 및 필요성 ... 371
- 2. 연구개발의 범위 ... 371
- 가. 생리활성물질 비교연구 ... 372
- 나. 약리효능 비교연구 ... 373
- 제2절 국내외 기술개발 현황 ... 374
- 1. 고려인삼과 화기삼의 성분 비교연구 현황 ... 374
- 2. 고려인삼과 화기삼의 한방효능 비교 현황 ... 375
- 3. 고려인삼과 화기삼의 약리 및 임상효능 비교 현황 ... 376
- 제3절 연구개발수행 내용 및 결과 ... 376
- 1. 실험 재료 ... 376
- 2. 연구내용 및 방법 ... 377
- 가. 생리활성물질의 연구방법 ... 377
- 나. 약리효능 연구방법 ... 386
- 1) 혈류량, 혈류속도, 맥박, 혈압, 체온의 측정 (임상실험) ... 386
- 2) 혈청의 효소활성과 간조직의 지질과산화, glutathione 및 효소활성의 측정(흰쥐에서의 동물실험) ... 388
- 3) 유영시험 (생쥐에서의 동물시험) ... 393
- 4) 혈소판 응집 억제 작용 측정 (사람의 혈액 실험) ... 393
- 3. 연구결과 ... 394
- 가. 생리활성물질의 연구 ... 394
- 1) 고려인삼과 화기삼의 엑스 및 용매 분획물의 수율 ... 394
- 2) 총 인삼 사포닌(total ginsenosides)의 함량비교 ... 395
- 3) BuOH분획물 중 각종 인삼사포닌의 함량비교 ... 396
- 4) 항산화 성분의 함량 비교 ... 396
- 5) 산성다당체의 함량 및 이온교환 크로마토그램의 비교 ... 397
- 6) 고려인삼과 화기삼 중의 nucleoside의 함량 비교 ... 398
- 7) Hexane분획물 중 Gomisin N의 정성분석 ... 399
- 8) Spinacine의 정성분석 ... 399
- 나. 고려인삼과 화기삼의 약리 효능 연구 ... 399
- 1) 강장 효과(Tonic Activity)에 관한 임상실험 연구 ... 400
- 2) 간보호 효과 및 항산화 작용 연구 ... 412
- 3) 강정효과 - 항 피로 작용 연구 ... 416
- 4) 항 혈전 작용 연구 ... 417
- 제4절 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 418
- 1. 고려인삼과 화기삼의 생리활성물질 비교분석 연구 ... 418
- 2. 고려인삼과 화기삼의 약리 효능 비교 연구 ... 420
- 3. 연구개발목표의 달성도 및 관련 분야의 기여도 ... 422
- 제5절 연구결과의 활용계획 ... 423
- 1. 추가 연구의 필요성 및 활용 계획 ... 423
- 2. 타 연구에의 응용 및 기업화 추진 반응 ... 423
- 제6절 연구과정에서 수집한 해외 과학기술정보 ... 424
- 제7절 참고문헌 ... 425
- 부록 ... 435
- 끝페이지 ... 493
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