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시판 신선편이 채소류 제품의 유통기한 연장 및 고품질 유지기술의 개발에 관한 연구
Development of Hurdle Technology for Shelf-life Extension and Quality Maintenance of Fresh-cut Vegetable Produces 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023670
과제고유번호 1380001650
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
10종의 신선절단 채소류의 유통현황과 품질, 미생물적 현황과 문제점을 검토하였으며 이를 토대로 우수한 품질의 최소가공 제품유통을 위한 적합 갈변방지기술의 확보, 가공 및 유통 중 미생물 저감화를 통한 안전성 확보를 위한 기초기술을 확보하였음

Abstract

Ⅳ. Results and Recommendation
1. Development of quality keeping and packaging method for fresh-cut vegetable produces during distribution
1) Investigation of present market conditions and quality changes of fresh-cut vegetables
The most of fresh-cut vegetables were sold at big supermarket w

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 20
  • 목차 ... 23
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 25
  • 1절 연구개발의 필요성 ... 25
  • 1. 기술적 측면 ... 25
  • 2. 경제·산업적 측면 ... 25
  • 3. 사회·문화적 측면 ... 26
  • 2절 연구개발 내용 및 범위 ... 27
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 29
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 31
  • 1절 연구 수행 방법 ... 31
  • 1. 신선편이 채소류 제품의 유통 중 고품질 유지방법의 개발 및 적정 포장기술 확립 ... 31
  • 가. 재료 및 최소가공처리 ... 31
  • 나. 갈변도 및 색도 측정 ... 31
  • 다. 포장내부의 가스분석 ... 32
  • 라. 경도 측정 ... 32
  • 마. pH, 가용성고형분 및 적정 산도 측정 ... 32
  • 바. 총페놀 함량 측정 ... 33
  • 사. PPO (polyphenol oxidase) 활성 측정 ... 33
  • 아. 관능검사 ... 33
  • 2. 신선편이 채소류 제품의 유통 중 미생물적 안전성 확립 ... 34
  • 가. 시료의 채취 ... 34
  • 나. 시판 신선편이 야채류로부터 미생물 균총 분석 ... 34
  • 다. 시판 신선편이 야채류로부터 병원성균의 분리 동정 ... 35
  • 라. 양상치와 팽이버섯에 균주 접종 ... 39
  • 마. 오존수의 생성과 생성량 ... 40
  • 바. 미생물의 처리와 분석 ... 41
  • 사. 포장재별 미생물 저감화 ... 42
  • 2절 연구 내용 및 결과 ... 43
  • 1. 신선편이 채소류 제품의 현황 조사 및 유통 중 고품질 유지방법의 개발 및 적정 포장 기술 확립 ... 43
  • 가. 시판 신선편이 채소류 제품의 현황 조사 및 유통 중 품질변화 조사 ... 43
  • 나. 고품질 신선편이 채소류 가공제품을 위한 전처리 기술 및 가공기술 개발 ... 49
  • 1) 화학적 방법이 갈변에 미치는 영향 ... 49
  • 2) 물리적 방법이 갈변에 미치는 영향 ... 61
  • 3) 저온가공이 품질 특성에 미치는 영향 ... 65
  • 4) 천연추출물이 신선절단 채소류의 품질특성에 미치는 영향 ... 68
  • 5) 신선 절단방법이 채소류의 품질에 미치는 영향 ... 82
  • 6) 신선편이 채소류의 고품질 유지를 위한 품목별 최적 조성물의 개발 ... 89
  • 7) 적정 포장 방법의 검토 및 적용 시 품질 변화 ... 95
  • 8) 관능적 평가 ... 104
  • 2. 신선편이 채소류 제품의 유통 중 미생물적 안전성 확립 ... 108
  • 가. 온도변화에 따른 시판 신선편이 채소류의 각종 미생물 현황 조사 ... 108
  • 나. 부패 및 병원성 미생물의 분리·동정 및 생화학적 특성 분석 ... 113
  • 다. 양상치와 팽이버섯에 대한 오존 효과 ... 120
  • 라. 전처리 및 포장의 병용처리시 미생물 생육변화 ... 131
  • 마. 저장온도에 따른 미생물의 성장 ... 135
  • 제4장 참고문헌 ... 144
  • 끝페이지 ... 150

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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