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해조류 중 갈조류를 이용한 면역기능성 사료첨가제 개발 연구

Studies on Immunological Bioactivities of Brown Marine Algae and Their Immunoregulator Extracts and Their Utilization for Animal Feeding

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교
KonKuk University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-07
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023730
과제고유번호 1380002395
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
- 해조류 중 갈조류 추출물인 BAIA-II와 BAIA-III는 독성이 없는 좋은 면역증강제로서 작용을 보이므로 면역기능성 동물사료 첨가제, 동물용 adjuvant, 면역약리 의약품 등에 이용가능성이 제시됨.
- 3종의 갈조류 즉, 감태, 다시마, 톳 및 감태부산물은 다양한 영양성분을 갖고 있으면서 수산물 중금속 잔류 허용량에 있어서 안전한 사료 원료로 사용할 수 있을 것으로 판단됨.
- 감태에서 추출한 면역기능성 물질은 여러 축종에 사용되고 있으며, 다양한 여러 가지 조건에서 가공특성을 조사한 결과에서

Abstract

Ⅳ. Results
Brown algae grow abundantly along the coast of korean peninsular, of which some algae such as Kjellmaniella crassifolia and Hizikia fusiforme are used for human consumption, others such as Ecklonia cava kjellman are inedible and wasted. However, algae in general are known to have immun

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 16
  • List of Table ... 19
  • List of Figure ... 22
  • 제 1 장 연구개발의 목적과 필요성 ... 25
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 25
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 25
  • 제 3 절 연구개발의 내용과 범위 ... 27
  • 1. 해조류 중 갈조류로부터 면역기능성 물질의 추출 및 면역활성 연구 ... 27
  • 2. 해조류 중 갈조류, 면역기능성 추출부산물 및 면역기능성 추출물질 첨가 사료의 제조 및 산업화 연구 ... 27
  • 3. 해조류 중 갈조류, 감태부산물 및 면역기능성 추출물질 첨가 사료의 가축 생산성 및 내병성 연구 ... 28
  • 제 2 장 해조류 중 갈조류로부터 면역기능성 물질의 추출 및 면역활성 연구 ... 30
  • 제 1 절 서 론 ... 30
  • 제 2 절 해조류 중 갈조류로부터 면역기능성 물질의 분리 조건 확립과 1차 기능성물질(BAIA-I) 분리와 면역활성 검사 ... 32
  • 1. 재료 및 방법 ... 32
  • 2. 결과 및 고찰 ... 36
  • 제 3 절 해조류 중 갈조류로부터 면역활성 기능성 물질의 부분정제(BAIA-II) 및 면역 활성효과 검사 ... 43
  • 1. 재료 및 방법 ... 43
  • 2. 결과 및 고찰 ... 49
  • 제 4 절 해조류 중 갈조류로부터 부분정제된 기능성물질 중 면역효과가 탁월한 물질(BAIA-III) 분리와 정제, 화학적 동정 ... 54
  • 1. 재료 및 방법 ... 54
  • 2. 결과 및 고찰 ... 62
  • 제 5 절 적 요 ... 73
  • 제 6 절 참고문헌 ... 75
  • 제 3 장 해조류 중 갈조류 및 면역기능성 추출부산물의 첨가사료의 제조 산업화 연구 ... 79
  • 제 1 절 해조류 중 갈조류의 영양적 가치에 관한 연구 ... 79
  • 1. 서 론 ... 79
  • 2. 재료 및 방법 ... 81
  • 3. 결과 및 고찰 ... 86
  • 4. 적요 ... 99
  • 5. 참고문헌 ... 100
  • 제 2 절 감태부산물과 감태의 면역기능성 추출물질의 영양적 가치와 사료의 가공 특성 조사 ... 103
  • 1. 서론 ... 103
  • 2. 재료 및 방법 ... 105
  • 3. 결과 및 고찰 ... 111
  • 4. 적요 ... 127
  • 5. 참고문헌 ... 128
  • 제 4 장 해조류 중 갈조류 및 면역기능성물질 첨가사료의 가축 내병성 및 생산성 연구 ... 130
  • 제 1 절 감태의 사료 내 첨가가 육계의 생산성 및 내병성에 미치는 영향 ... 130
  • 1. 서 론 ... 130
  • 2. 재료 및 방법 ... 133
  • 3. 결과 및 고찰 ... 138
  • 4. 적요 ... 145
  • 5. 참고문헌 ... 146
  • 제 2 절 감태 부산물의 사료 내 첨가가 산란계의 생산성 및 내병성에 미치는 영향 ... 149
  • 1. 서 론 ... 149
  • 2. 재료 및 방법 ... 150
  • 3. 결과 및 고찰 ... 156
  • 4. 적요 ... 166
  • 5. 참고문헌 ... 167
  • 제 3 절 면역기능성 추출물질의 사료 내 첨가가 돼지의 생산성 및 내병성에 미치는 영향 ... 170
  • 1. 서 론 ... 170
  • 2. 재료 및 방법 ... 171
  • 3. 결과 및 고찰 ... 178
  • 4. 적요 ... 186
  • 5. 참고문헌 ... 188
  • 끝페이지 ... 189

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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