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제분 및 양조용 Monacolin K 대량 생산 균주 탐색 및 응용연구
Screening and application for mass production of Monacolin K for milling and brewing 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023774
과제고유번호 1380000788
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
총 29종의 Monascus 균주 중 우수균주로서 Monascus purpureus CBS 281.34를 선발․동정하였으며 최적 고체 및 액체배양조건을 확립하였다. 쌀 배양물의 최적 건조조건은 80℃에서 60분이었으며 MK 및 적색소의 안정성을 조사한 결과, MK는 중성 및 산성에서 비교적 안정하고 pH 10의 알칼리성 영역에서는 분해율이 상당히 높았으며 초산의 존재하에서는 상당히 불안정하였다. 열에 대한 안정성은 10℃ 이하의 온도에서 비교적 안정하여 식품제조를 위해서는 95% 알콜 농도의 주정으로 Monascu

Abstract

Ⅳ. Results and recommendation
29 strains of Monascus sp. were cultured on PDA agar medium, in a liquid medium or in rice medium and the strain producing the maximum MK was No. 29, its production of red pigment was the maximum and it was identified as Monascus purpureus CBS 281.34. The maximum amo

목차 Contents

  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 12
  • 목 차 ... 14
  • 제 1 장 서론 ... 16
  • 제 1 절 서론 및 배경 ... 16
  • 제 2 절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 18
  • 제 3 절 연구 내용 빛 범위 ... 21
  • 제 2 장 Monacolin K의 대량 생산 균수 탐색 빛 동정 ... 22
  • 제 1 절 실험재료 및 방법 ... 22
  • 제 2 절 결과 및 고찰 ... 25
  • 제 3 장 Monacolin K 생성균주의 배양조건 ... 36
  • 제 1 절 실험 재료 및 방법 ... 36
  • 제 2 절 결과 및 고찰 ... 38
  • 제 4 장 홍국균 배양물의 건조 및 Monacolin K 추출조건 ... 43
  • 제 1 절 실험 재료 및 방법 ... 43
  • 제 2 절 결과 및 고찰 ... 46
  • 제 5 장 Monacolin K의 정제·특성 및 안전성 ... 50
  • 제 1 절 실험재료 및 방법 ... 51
  • 제 2 절 결과 및 고찰 ... 53
  • 제 6 장 홍국배양물의 기능성 및 제품 개발 ... 68
  • 제 1 절 실험 재료 및 방법 ... 68
  • 제 2 절 결과 및 고찰 ... 76
  • 제 7 장 참고문헌 ... 92
  • 끝페이지 ... 98

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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