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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2003-08 |
과제시작연도 | 2002 |
주관부처 | 농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 | TRKO201400023774 |
과제고유번호 | 1380000788 |
DB 구축일자 | 2014-11-14 |
○ 연구결과
총 29종의 Monascus 균주 중 우수균주로서 Monascus purpureus CBS 281.34를 선발․동정하였으며 최적 고체 및 액체배양조건을 확립하였다. 쌀 배양물의 최적 건조조건은 80℃에서 60분이었으며 MK 및 적색소의 안정성을 조사한 결과, MK는 중성 및 산성에서 비교적 안정하고 pH 10의 알칼리성 영역에서는 분해율이 상당히 높았으며 초산의 존재하에서는 상당히 불안정하였다. 열에 대한 안정성은 10℃ 이하의 온도에서 비교적 안정하여 식품제조를 위해서는 95% 알콜 농도의 주정으로 Monascu
Ⅳ. Results and recommendation
29 strains of Monascus sp. were cultured on PDA agar medium, in a liquid medium or in rice medium and the strain producing the maximum MK was No. 29, its production of red pigment was the maximum and it was identified as Monascus purpureus CBS 281.34. The maximum amo
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