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국산 및 수입농산물(가공식품)의 판별기술과 안전성 평가기술 개발
Development of Techniques for Origin Discrimination and Safety Evaluation of the Agricultural Products and/or Foods in the Market 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023812
과제고유번호 1380000750
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
- NIR 및 CE를 이용한 농산물의 원산지 판정방법 개발
- 전자코를 이용한 농산물의 판별기술 및 NIR을 이용한 육류의 신선도 및 저장성 평가기술 개발
- PCR을 이용한 축산물 및 축산가공식품으로부터 Listeria, Escherichia 및 Salmonella 신속검출법 개발
- 농산물의 안전성 평가를 위한 중금속/항생제 신속계측 바이오센서 시스템 개발
- 농산물 중의 잔류농약 신속․다성분 분석기술 개발

Abstract

IV. Results and Opinion for Future Use
1. Development of the discrimination methods for geographical origin of agricultural products by NIR and CE
The price of agricultural products cultivated in Korea is much higher than that imported from foreign countries. To prevent the forgery of geograph

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 14
  • CONTENTS ... 26
  • 목차 ... 28
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 30
  • 제 1 절 연구개발의 목적 및 범위 ... 30
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 31
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 34
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 37
  • 제 1 절 NIR 및 CE를 이용한 농산물의 원산지 판정방법 개발(제1세부과제) ... 37
  • I. CE를 이용한 농산물의 원산지 판정방법 개발 (주관연구기관) ... 37
  • II. NIR을 이용한 농산물의 원산지 판정방법 개발 (위탁연구기관) ... 83
  • 제 2 절 PCR을 이용한 축산물 및 축산가공식품으로부터 Listeria, Escherichia 및 Salmonella의 신속검출법 개발(제2세부과제) ... 93
  • I. PCR을 이용한 축산물 및 축산가공식품으로부터 Listeria 및 Escherichia의 신속검출법 개발 (주관연구기관) ... 93
  • II. PCR에 의한 Salmonella enterica의 신속검출법 개발 (위탁연구기관) ... 132
  • 제 3 절 농산물의 안전성 평가를 위한 중금속 및 항생제 신속계측 바이오센서 시스템 개발(제3세부과제) ... 149
  • I. 농산물의 안전성 평가를 위한 중금속 및 항생제 신속계측 바이오센서 개발 (주관연구기관) ... 149
  • II. 센서반응에 대한 컴퓨터 접속시스템 및 제어연구 (위탁연구기관) ... 222
  • 제 4 절 농산물 중의 잔류농약 신속 다성분 분석기술 개발(제1협동과제) ... 244
  • I. 농산물 중의 잔류농약 신속 다성분 분석기술 개발 (협동연구기관) ... 244
  • II. Solid Phase Microextraction 방법을 이용한 신속분석법 개발(위탁연구기관) ... 283
  • III. 농산물의 잔류농약 신속판별을 위한 면역분석기술 개발(위탁연구기관) ... 336
  • 제 5 절 전자코를 이용한 농산물의 판별기술과 NIR을 이용한 육류의 신선도 및 저장성 평가 (제2협동과제) ... 381
  • I. 전자코를 이용한 농산물의 판별기술 (협동연구기관) ... 381
  • II. NIR을 이용한 육류의 신선도 및 저장성 평가 (위탁연구기관) ... 414
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 455
  • 제 1 절 연구개발목표의 달성도 ... 455
  • 제 2 절 관련분야에의 기여도 ... 456
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 457
  • 제 1 절 기존 활용실적 ... 457
  • 제 2 절 활용계획 ... 460
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 461
  • 제 7 장 참고문헌 ... 462
  • 끝페이지 ... 464

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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