보고서 정보
주관연구기관 |
대구가톨릭대학교 Catholic University of Daegu |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2002-08 |
주관부처 |
농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 |
TRKO201400023849 |
DB 구축일자 |
2014-11-10
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초록
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Ⅳ. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
제 1 절 : 연구개발 결과
가. 제 1 위탁과제 1차년도 연구결과
① 뽕잎의 품종별, 시기별, 부위에 따른 기능성 성분은 YK-209 뽕잎, 5월산, 상위엽이 GABA 및 flavonoid 함량이 가장 풍부하여 건강보조식품 제조용으로 가장 적합하였다.
② YK-209 뽕잎을 이용하여 제조한 뽕잎 엑기스에는 솔잎과 쑥 추출물을 첨가하므로서 뽕잎의 풋냄새가 감소될 뿐만 아니라 기능성면에서도 상승되었다.
③ 제조된 고품질 뽕잎 제품의 품질과 안전성 평가 및 기호도 조사
Ⅳ. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
제 1 절 : 연구개발 결과
가. 제 1 위탁과제 1차년도 연구결과
① 뽕잎의 품종별, 시기별, 부위에 따른 기능성 성분은 YK-209 뽕잎, 5월산, 상위엽이 GABA 및 flavonoid 함량이 가장 풍부하여 건강보조식품 제조용으로 가장 적합하였다.
② YK-209 뽕잎을 이용하여 제조한 뽕잎 엑기스에는 솔잎과 쑥 추출물을 첨가하므로서 뽕잎의 풋냄새가 감소될 뿐만 아니라 기능성면에서도 상승되었다.
③ 제조된 고품질 뽕잎 제품의 품질과 안전성 평가 및 기호도 조사를 통하여 제품의 무독성을 확인하고 생체 이용 가능성을 확인하였다.
나. 제 1 위탁과제 2차년도 연구결과
① 뽕잎환 및 뽕잎 드링크는 기존의 제조방법인 알코올 분해방법과는 달리 물로 추출한 가수분해법으로 제조하였으며 기능성 향상을 위하여 뽕잎환에는 기능성 천연물질인 녹차를 0.5% 첨가하고 뽕잎 드링크에는 천화분을 0.8% 첨가하여 품질평가를 실시한 결과 인체에 무해하며 맛이 상승되었다.
다. 제 1 세부과제 1차년도 연구결과
① 고콜레스테롤 식이 흰쥐에 YK-209 뽕잎가루를 공급한 결과 혈액 및 간조직에서의 지질조성이 개선되었으며 항산화ㆍ항노화 효과가 현저하였다.
② 고콜레스테롤 식이 흰쥐에 뽕잎 엑기스제를 공급한 결과 혈중 GOT, GPT 활성이 감소됨으로써 생체 내 무독성이 확인되었다.
라. 제 1 세부과제 2차년도 연구결과
① Streptozotocin 유발 당뇨쥐에 YK-209 뽕잎에 녹차를 0.5% 첨가한 뽕잎환 및 천화분을 0.8% 첨가한 YK-209 뽕잎 드링크를 각각 공급한 결과 혈당 저하효과 및 항산화ㆍ항노화 효과가 증가되었으며 또한 지질 개선효과가 상승되었다.
② 정상인 및 당뇨환자(사람대상 임상실험)에게 한달동안 제조된 뽕잎환을 섭취시킨 결과 혈당과 혈중 콜레스테롤 및 중성지질이 다소 감소되었다.
결론적으로 기능성 성분 함량이 높은 YK-209 뽕잎 건강보조식품제조에 천연물의 부재료를 첨가함으로써 뽕잎 특유의 풋냄새가 감소되어 기호도가 상승되었다.
또한 뽕잎 제조식품을 이용하여 동물 및 임상 실험을 수행한 결과 콜레스테롤 대사 개선 및 혈당 저하 효과가 규명되었다.
제 2 절 : 활용에 대한 건의
본 연구 과제 수행으로 획득한 고품질 뽕잎 제품 개발을 위한 냄새 제거 기술, 맛, 기호도 상승기술, 기능성 상승 기술 등을 보다 효율적으로 활용하여 효과를 극대화시키기 위한 방안 및 활용 가능성은 다음과 같다.
① 뽕잎을 이용한 고부가가치 가공식품의 최적합 기술 시스템을 구축하여 양잠농가, 양잠업 관련 가공식품회사 및 기타 관련 산업체에서 기술을 활용하게 할 것이다.
② 다양한 뽕잎 건강보조식품 개발품중 기호적 측면에서나 기능성 측면에서 우수한 제품들을 선별하여 본과제의 위탁연구기관인 영천양잠농업협동조합에서 대량생산 공급체계를 구축하여 뽕잎이용 고부가가치 기능성 건강보조식품 산업화에 앞장설 방침이다.
제 3 절 : 본 과제와 관련된 발표실적
가. 학술회의 Proceding
1) 국외 학술회의
① J.Y.Chae, J.H.Hong, S.K.Yoo, I.K.Rhee, B.D.Whang, P.W.Choi, I.S.Hoang, Y.H.Cho, S.J.Rhee. 2001.08.27. Improvement of lipid metabolism in rats fed high cholesterol diets by dietary mulberry leaves(17th Interantional Congress of Nutrition). 261-261
2) 국내 학술회의
① 채영미, 황보득, 최필환, 황인승, 이순재. 2001.05.26. YK-209 뽕잎 엑기스의 제조 및 고콜레스테롤 식이 흰쥐에서의 혈중지질 개선효과. 한국영양학회, 한국식품영양과학회, 한국식생활문화학회, 한국운동영양학회 공동주최(2001년도 춘계연합학술대회). 316-316
② 홍정희, 이순재. 2001.12.07. YK-209 뽕잎이 Streptozotocin 유발 당뇨쥐의 지질 대사에 미치는 영향. The Korean Society of Food Science and Nutrition(International Symposium on Food, Nutrition and Health for 21st Century). 67-68,
③ 유수경, 이순재. 2001.12.07. YK-209 뽕잎이 Streptozotocin 유발 당뇨쥐 소장의 이당류분해 효소활성과 혈당강하에 미치는 영향. The Korean Society of Food Science and Nutrition(International Symposium on Food, Nutrition and Health for 21st Century). 68-68,
④ 유수경, 채주영, 이순재. 2002.06.01. YK-209 뽕잎에 녹차를 첨가하여 제조된 환이 Streptozotocin 유발 당뇨쥐의 혈당강하 및 이당류 분해효소 활성에 미치는 영향. 한국식품영양과학회(제51차 학술발표회 및 임시총회). 132-132
⑤ 채주영, 황보득, 황인승, 최필환, 이순재. 2002.06.01. YK-209 뽕잎드링크가 Streptozotocin 유발 당뇨쥐의 혈당강하 및 간조직에서의 산화적 손상에 미치는 영향. 한국식품영양과학회(제51차 학술발표회 및 임시총회). 132-132
⑥ 홍정희, 이순재. 2002.06.01. YK-209 뽕잎에 녹차를 혼합한 환이 Streptozotocin 유발 당뇨쥐의 지질대사에 미치는 영향. 한국식품영양과학회(제51차 학술발표회 및 임시총회). 133-133
나. 특허
Abstract
▼
Ⅳ. RESULTS AND APPLICATIONS
1. The result of this study
1) Develope the munufacturing technique for functional extract product using YK-209 mulberry leaves
① Among four YK-209 mulberry cultivars, YK-209 YK-209 mulberry leaf had the highest GABA and flavonoid level. Additionally, levels of G
Ⅳ. RESULTS AND APPLICATIONS
1. The result of this study
1) Develope the munufacturing technique for functional extract product using YK-209 mulberry leaves
① Among four YK-209 mulberry cultivars, YK-209 YK-209 mulberry leaf had the highest GABA and flavonoid level. Additionally, levels of GABA and flavonoids were higher in YK-209 mulberry leaves harvested in the eariler growing season (MAY) than in the late growing seasons (June and August)
② The extract with YK-209 mulberry leaves was removed the smell of mulberry leaves and increased the functionality by additived the pine needle and mugwort extract
③ Confirmed the non-toxicity of high quality YK-209 mulberry leaves product throughout therest of quality safety and customer preference
2) Develop the manusfacturing technique for YK-209 mulberry leaf pills as supplement food for health and functional drinks using YK-209 mulberry leaves
① Develop the manusfacturing technique to remove the ordor of YK-209 mulberry leaves and manufacture pills and drink to increase its taste and functionality
3) Examine the YK-209 mulberry leaf product and manufactured extract product have an improving effect in lipid metabolism and antioxidant effect through conducting animal test
① YK-209 mulberry leaves has improving effect of the lipid and cholesterol metabolism in the serum and liver in fed high cholesterol diet
② YK-209 mulberry leaves fed group had more significant reduction the activity of GOT and GPT than the high cholesterol diet group
4) Verify that the pills manufactured with YK-209 mulberry leaves and drinks for health supplementary purpose have the prevention effect on disease of adult people and verify the effect of our excellent products through clinical test
① YK-209 mulberry leaves, the pills and drinks manusfactured with YK-209 mulberry leaves have the effect of anti-oxidant, anti-aging, reduction of blood glucose and improvement of lipid metabolism
② Through the clinical test, the pills manufactured with YK-209 mulberry leaves improved the blood glucose level and serum lipid composition
【 Suggestions for utilization 】
We will establish the most suitable technology system for high value-added processed products using YK-209 mulberry leaves and then we will transfer them to farming households, sericulture related food processing companies, drug manufacturing and other related industries. We will select some excellent products in the taste aspect and in the functionality aspect among various developed products. Then, we will have a massive production and distribution system at the Youngchun sericulture cooperative association, which is our collaborative research institute. Like this, after this project is successfully finished, we have plans to lead the industrialization of supplementary foods using YK-209 mulberry leaves.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 최종보고서 ... 3
- 제출문 ... 4
- 요약문 ... 5
- SUMMARY ... 13
- CONTENTS ... 21
- 목차 ... 28
- List of Tables ... 37
- List of Figures ... 41
- 제1장 서 론 ... 42
- 제1절 연구개발의 목적 및 중요성 ... 42
- 제2절 연구개발 내용 및 범위 ... 45
- 제2장 YK-209 뽕잎을 이용한 건강보조식품의 적합성 조사 ... 48
- 제1절 YK-209 뽕잎의 건강보조식품 제조 적합성 조사 ... 48
- 1. 시료채취 ... 48
- 2. 뽕잎의 기능성 성분 분석 ... 48
- 가. γ-aminobutyric acid (GABA) 함량 ... 48
- 나. Flavonoid 성분 분석 ... 49
- 3. 결과 : 뽕잎의 기능성 성분 변화 ... 49
- 가. γ-aminobutyric acid (GABA) 함량 ... 49
- 나. Flavonoid 함량 ... 50
- 제2절 YK-209 뽕잎의 엑기스 제조 적합성 조사 ... 51
- 1. 시료채취 ... 51
- 2. 뽕잎의 기능성 성분 분석 ... 52
- 가. γ-aminobutyric acid (GABA) 함량 ... 52
- 나. Flavonoid 성분 분석 ... 52
- 다. 뽕잎의 일반 성분 분석 ... 52
- 1) 수분 함량 ... 52
- 2) 조단백질 정량 ... 52
- 3) 조지방 정량 ... 52
- 4) 환원당 정량 ... 52
- 5) 회분 정량 ... 52
- 6) 무기질 함량 ... 52
- 라. 뽕잎의 건조 처리 방법에 따른 성분 분석 ... 52
- 3. 결과 : 뽕잎의 기능성 성분 함량변화 ... 52
- 가. 뽕잎 채취 시기별 성분변화 ... 52
- 1) 기능성 성분 ... 52
- 가) γ-aminobutyric acid (GABA) 함량 ... 52
- 나) Flavonoid 함량 ... 53
- 2) 일반 성분 ... 54
- 나. 뽕잎 채취 부위별 성분변화 ... 54
- 1) 기능성 성분 ... 54
- 가) γ-aminobutyric acid (GABA) 함량 ... 54
- 나) Flavonoid 함량 ... 55
- 2) 일반 성분 ... 55
- 다. 뽕잎의 건조 처리 방법에 따른 성분변화 ... 55
- 1) 기능성 성분 ... 56
- 가) γ-aminobutyric acid (GABA) 함량 ... 56
- 나) Flavonoid 함량 ... 56
- 2) 일반 성분 ... 57
- 제3장 고품질 뽕잎 엑기스 제품의 제조기술개발 ... 59
- 제1절 YK-209 뽕잎을 이용한 엑기스 제조기술개발 ... 59
- 1. 뽕잎 엑기스 제조 공정과정 ... 59
- 2. 맛, 기호도 상승 제조기술개발 ... 59
- 3. 기능성 상승 제조기술개발 ... 59
- 4. 제조된 뽕잎 엑기스 제품의 품질평가 ... 60
- 가. 제품의 품질 ... 60
- 나. 제품의 안전성 ... 60
- 다. 소비자 기호도 검사 ... 60
- 제2절 결과 : 고품질 뽕잎 엑기스 제조기술개발 평가 ... 60
- 1. 뽕잎 엑기스 제조 공정과정 기술개발 ... 60
- 2. 맛, 기호도 상승 제조기술개발 ... 60
- 3. 기능성 상승 제조기술개발 ... 61
- 4. 제조된 뽕잎 엑기스 제품의 품질평가 결과 ... 62
- 가. 제품의 품질 ... 62
- 나. 제품의 안전성 ... 63
- 다. 소비자 기호도 검사 ... 63
- 제4장 YK-209 뽕잎의 기능성 검정 ... 65
- 제1절 서 설 ... 65
- 제2절 재료 및 방법 ... 65
- 1. 동물 사육 ... 65
- 2. 체중증가량, 식이섭취량 및 식이효율 ... 66
- 3. 혈액 및 장기채취 ... 67
- 4. 혈중 중성지방 및 콜레스테롤 함량 측정 ... 67
- 5. 간조직중의 지질과산화물(thiobarbituric acid reactive substances, TBARS)함량 측정 ... 67
- 6. 간조직중의 항산화계 효소 활성 관찰 ... 67
- 7. 간조직중의 리포푸신(lipofuscin) 함량 및 유해산소(superoxide radical) 생성량 측정 ... 67
- 8. 단백질 정량 ... 67
- 9. 통계처리 ... 67
- 제3절 결과 : YK-209 뽕잎의 지질대사 개선 및 산화적 손상 완화효과 ... 68
- 1. 체중증가량, 식이섭취량 및 식이효율 ... 68
- 2. 실험동물의 장기무게 ... 69
- 3. 혈중의 중성지방 및 콜레스테롤 함량 ... 69
- 4. 간조직중의 지질과산화물(thiobarbituric acid reactive substances, TBARS)함량 ... 70
- 5. 간조직중의 항산화계 효소 활성 : superoxide dismutase(SOD) 및 glutathione S-transferase(GST)활성 ... 71
- 6. 간조직중의 리포푹신(lipofuscin) 함량 및 유해산소(superoxide radical) 생성량 ... 72
- 제5장 제조된 뽕잎 엑기스 제품의 지질대사 개선 효과 및 항노화 효과 규명 ... 74
- 제1절 서 설 ... 74
- 제2절 재료 및 방법 ... 74
- 1. 동물사육 ... 74
- 2. 체중증가량, 식이섭취량 및 식이효율 ... 76
- 3. 혈액 및 장기채취 ... 76
- 4. 혈중의 중성지방 및 콜레스테롤 함량 측정 ... 76
- 5. 제조된 뽕잎 엑기스 이용 안전성 검정 및 독성검사 ... 76
- 가. 간조직중의 지질과산화물(thiobarbituric acid reactive substances, TBARS) 함량 및 carbonyl value 함량 측정 ... 76
- 나. 혈청 glutamic oxaloacetic transaminase(GOT)와 glutamic pyruvic transaminase(GPT)의 활성 측정 ... 76
- 6. 단백질 정량 ... 76
- 7. 통계처리 ... 76
- 제3절 결과 : YK-209 뽕잎 엑기스의 지질대사 및 안전성 검정 ... 76
- 1. 체중증가량, 식이섭취량 및 식이효율 ... 76
- 2. 실험동물의 장기무게 ... 77
- 3. 혈중의 중성지방 및 콜레스테롤 함량 ... 78
- 4. 제조된 엑기스의 이용 안전성 검정 및 독성검사 ... 79
- 가. 간조직중의 지질과산화물(thiobarbituric acid reactive substances, TBARS) 함량 및 carbonyl value 함량 ... 79
- 나. 혈청 glutamic oxaloacetic transaminase(GOT)와 glutamic pyruvic transaminase(GPT)의 활성 ... 80
- 제6장 YK-209 뽕잎을 이용한 환 및 드링크 제품의 제조기술개발 ... 82
- 제1절 뽕잎의 냄새제거를 위한 기술개발 ... 82
- 1. 뽕잎환 제조 공정과정 ... 82
- 2. 뽕잎드링크 제조 공정과정 ... 82
- 3. 맛, 기호도 상승 제조기술개발 ... 82
- 4. 기능성 상승 제조기술개발 ... 83
- 5. 제조된 뽕잎환 및 드링크 제품의 품질평가 ... 83
- 가. 제품의 품질 ... 83
- 나. 제품의 안전성 ... 83
- 다. 소비자 기호도 검사 ... 83
- 제2절 결과 : 고품질 뽕잎환 및 뽕잎 드링크의 제조 기술개발 평가 ... 84
- 1. 뽕잎의 냄새제거를 위한 기술개발 (환 및 드링크 제조 공정과정) ... 84
- 2. 맛, 기호도 상승 제조기술개발 ... 84
- 3. 기능성 상승 제조기술개발 ... 84
- 4. 제조된 뽕잎환 및 드링크 제품의 품질평가 ... 85
- 가. 제품의 품질 ... 85
- 나. 제품의 안전성 ... 86
- 다. 소비자 기호도 검사 결과 ... 86
- 제7장 제조된 뽕잎환 건강보조식품의 성인병 예방 효능검증 ... 87
- 제1절 서 설 ... 87
- 제2절 재료 및 방법 ... 88
- 1. 동물사육 ... 88
- 2. 체중증가량, 식이섭취량 및 식이효율 ... 89
- 3. 혈액 및 장기채취 ... 89
- 4. 혈당 측정 ... 89
- 5. 혈중의 중성지방 및 콜레스테롤 함량 측정 ... 89
- 6. 간조직중의 리포푸신(lipofuscin) 함량 및 유해산소(superoxide radical) 생성량 측정 ... 90
- 7. 간조직중의 항산화계 효소 활성 관찰 ... 90
- 8. 간조직중의 중성지방 및 콜레스테롤 함량 측정 ... 90
- 9. 제조된 뽕잎환의 이용 안전성 검정 및 독성검사 ... 90
- 가. 간조직중의 지질과산화물(thiobarbituric acid reactive substances,TBARS) 함량 및 carbonyl value 함량 측정 ... 90
- 나. 혈청 glutamic oxaloacetic transaminase(GOT)와 glutamic pyruvic transaminase(GPT)의 활성 측정 ... 90
- 10. 단백질 정량 ... 90
- 11. 통계처리 ... 90
- 제3절 결과 : 제조된 뽕잎환의 효능 규명 ... 90
- 1. 체중증가량, 식이섭취량 및 식이효율 ... 90
- 2. 실험동물의 장기무게 ... 91
- 3. 혈당 저하 효과 ... 92
- 4. 혈중의 중성지방 및 콜레스테롤 함량 ... 93
- 5. 간조직의 리포푹신(lipofuscin) 함량 및 유해산소(superoxide radical) 생성량 ... 94
- 6. 간조직중의 항산화계 효소 활성 ... 95
- 7. 간조직중의 중성지방 및 콜레스테롤 함량 ... 97
- 8. 제조된 뽕잎환 이용 안전성 검정 및 독성 검사 ... 97
- 가. 간조직중의 지질과산화물(thiobarbituric acid reactive substances, TBARS) 함량 및 carbonyl value 함량 ... 97
- 나. 혈청 glutamic oxaloacetic transaminase(GOT)와 glutamic pyruvic transaminase(GPT)의 활성 ... 98
- 제8장 제조된 드링크 제조품의 건강보조식품의 성인병 예방 효능검증 ... 100
- 제1절 서 설 ... 100
- 제2절 재료 및 방법 ... 101
- 1. 동물사육 ... 101
- 2. 체중증가량, 식이섭취량 및 식이효율 ... 103
- 3. 혈액 및 장기채취 ... 103
- 4. 혈당 측정 ... 103
- 5. 혈중의 중성지방 및 콜레스테롤 함량 측정 ... 103
- 6. 간조직의 리포푸신(lipofuscin) 함량 및 유해산소(superoxide radical) 생성량 측정 ... 103
- 7. 간조직중의 항산화계 효소 활성 관찰 ... 103
- 8. 간조직중의 중성지방 및 콜레스테롤 함량 측정 ... 103
- 9. 제조된 뽕잎 드링크 이용 안전성 검정 및 독성검사 ... 103
- 가. 간조직중의 지질과산화물(thiobarbituric acid reactive substances, TBARS) 함량 및 carbonyl value 함량 측정 ... 103
- 나. 혈청 glutamic oxaloacetic transaminase(GOT)와 glutamic pyruvic transaminase(GPT)의 활성 측정 ... 103
- 10. 단백질 정량 ... 103
- 11. 통계처리 ... 103
- 제3절 결과 : 제조된 뽕잎 드링크의 효능 규명 ... 103
- 1. 체중 증가량, 식이섭취량 및 식이효율 ... 103
- 2. 실험동물의 장기무게 ... 104
- 3. 혈당 저하 효과 ... 105
- 4. 혈중의 중성지방 및 콜레스테롤 함량 ... 106
- 5. 간조직의 리포푹신 (lipofuscin) 함량 및 간조직의 유해산소 (superoxide radical) 생성량 ... 107
- 6. 간조직중의 항산화계 효소 활성 ... 108
- 7. 간조직중의 중성지방 및 콜레스테롤 함량 ... 110
- 8. 제조된 뽕잎환 이용 안전성 검정 및 독성 검사 ... 110
- 가. 간조직중의 지질과산화물 (thiobarbituric acid reactive substances, TBARS) 함량 및 carbonyl value 함량 ... 110
- 나. 혈청 glutamic oxaloacetic transaminase (GOT)와 glutamic pyruvic transaminase (GPT)의 활성 ... 111
- 제9장 제조된 뽕잎환의 임상실험을 통한 효능검정 ... 113
- 제1절 임상실험 대상 및 실험방법 ... 113
- 1. 임상실험대상 ... 113
- 2. 실험방법 ... 113
- 가. 검정대상 건강보조식품 뽕잎환 ... 113
- 나. 하루 섭취량 ... 113
- 다. 혈당 및 혈중 중성지방 및 콜레스테롤 함량 측정 ... 114
- 제2절 결과 : 뽕잎환의 임상실험을 통한 효능검정 ... 114
- 1. 혈당 저하 효과 ... 114
- 2. 혈중 중성지방 및 콜레스테롤 함량 ... 114
- 제10장 종 합 결 론 ... 116
- 제1절 뽕잎을 이용한 고품질의 기능성 건강보조식품 기술 개발 ... 116
- 제2절 제조된 뽕잎 제품의 지질대사 개선 효과 및 항산화.항노화 효과 규명 ... 117
- 참 고 문 헌 ... 120
- 끝페이지 ... 123
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