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YK-209 뽕잎을 이용한 고부가가치 건강보조식품 제조기술개발
The Development of Manufacturing Technique on Health Food with High Value Using YK-209 Mulberry Leaves 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대구가톨릭대학교
Catholic University of Daegu
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-08
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023849
DB 구축일자 2014-11-10

초록

Ⅳ. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
제 1 절 : 연구개발 결과
가. 제 1 위탁과제 1차년도 연구결과
① 뽕잎의 품종별, 시기별, 부위에 따른 기능성 성분은 YK-209 뽕잎, 5월산, 상위엽이 GABA 및 flavonoid 함량이 가장 풍부하여 건강보조식품 제조용으로 가장 적합하였다.
② YK-209 뽕잎을 이용하여 제조한 뽕잎 엑기스에는 솔잎과 쑥 추출물을 첨가하므로서 뽕잎의 풋냄새가 감소될 뿐만 아니라 기능성면에서도 상승되었다.
③ 제조된 고품질 뽕잎 제품의 품질과 안전성 평가 및 기호도 조사

Abstract

Ⅳ. RESULTS AND APPLICATIONS
1. The result of this study
1) Develope the munufacturing technique for functional extract product using YK-209 mulberry leaves
① Among four YK-209 mulberry cultivars, YK-209 YK-209 mulberry leaf had the highest GABA and flavonoid level. Additionally, levels of G

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 최종보고서 ... 3
  • 제출문 ... 4
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 13
  • CONTENTS ... 21
  • 목차 ... 28
  • List of Tables ... 37
  • List of Figures ... 41
  • 제1장 서 론 ... 42
  • 제1절 연구개발의 목적 및 중요성 ... 42
  • 제2절 연구개발 내용 및 범위 ... 45
  • 제2장 YK-209 뽕잎을 이용한 건강보조식품의 적합성 조사 ... 48
  • 제1절 YK-209 뽕잎의 건강보조식품 제조 적합성 조사 ... 48
  • 1. 시료채취 ... 48
  • 2. 뽕잎의 기능성 성분 분석 ... 48
  • 가. γ-aminobutyric acid (GABA) 함량 ... 48
  • 나. Flavonoid 성분 분석 ... 49
  • 3. 결과 : 뽕잎의 기능성 성분 변화 ... 49
  • 가. γ-aminobutyric acid (GABA) 함량 ... 49
  • 나. Flavonoid 함량 ... 50
  • 제2절 YK-209 뽕잎의 엑기스 제조 적합성 조사 ... 51
  • 1. 시료채취 ... 51
  • 2. 뽕잎의 기능성 성분 분석 ... 52
  • 가. γ-aminobutyric acid (GABA) 함량 ... 52
  • 나. Flavonoid 성분 분석 ... 52
  • 다. 뽕잎의 일반 성분 분석 ... 52
  • 1) 수분 함량 ... 52
  • 2) 조단백질 정량 ... 52
  • 3) 조지방 정량 ... 52
  • 4) 환원당 정량 ... 52
  • 5) 회분 정량 ... 52
  • 6) 무기질 함량 ... 52
  • 라. 뽕잎의 건조 처리 방법에 따른 성분 분석 ... 52
  • 3. 결과 : 뽕잎의 기능성 성분 함량변화 ... 52
  • 가. 뽕잎 채취 시기별 성분변화 ... 52
  • 1) 기능성 성분 ... 52
  • 가) γ-aminobutyric acid (GABA) 함량 ... 52
  • 나) Flavonoid 함량 ... 53
  • 2) 일반 성분 ... 54
  • 나. 뽕잎 채취 부위별 성분변화 ... 54
  • 1) 기능성 성분 ... 54
  • 가) γ-aminobutyric acid (GABA) 함량 ... 54
  • 나) Flavonoid 함량 ... 55
  • 2) 일반 성분 ... 55
  • 다. 뽕잎의 건조 처리 방법에 따른 성분변화 ... 55
  • 1) 기능성 성분 ... 56
  • 가) γ-aminobutyric acid (GABA) 함량 ... 56
  • 나) Flavonoid 함량 ... 56
  • 2) 일반 성분 ... 57
  • 제3장 고품질 뽕잎 엑기스 제품의 제조기술개발 ... 59
  • 제1절 YK-209 뽕잎을 이용한 엑기스 제조기술개발 ... 59
  • 1. 뽕잎 엑기스 제조 공정과정 ... 59
  • 2. 맛, 기호도 상승 제조기술개발 ... 59
  • 3. 기능성 상승 제조기술개발 ... 59
  • 4. 제조된 뽕잎 엑기스 제품의 품질평가 ... 60
  • 가. 제품의 품질 ... 60
  • 나. 제품의 안전성 ... 60
  • 다. 소비자 기호도 검사 ... 60
  • 제2절 결과 : 고품질 뽕잎 엑기스 제조기술개발 평가 ... 60
  • 1. 뽕잎 엑기스 제조 공정과정 기술개발 ... 60
  • 2. 맛, 기호도 상승 제조기술개발 ... 60
  • 3. 기능성 상승 제조기술개발 ... 61
  • 4. 제조된 뽕잎 엑기스 제품의 품질평가 결과 ... 62
  • 가. 제품의 품질 ... 62
  • 나. 제품의 안전성 ... 63
  • 다. 소비자 기호도 검사 ... 63
  • 제4장 YK-209 뽕잎의 기능성 검정 ... 65
  • 제1절 서 설 ... 65
  • 제2절 재료 및 방법 ... 65
  • 1. 동물 사육 ... 65
  • 2. 체중증가량, 식이섭취량 및 식이효율 ... 66
  • 3. 혈액 및 장기채취 ... 67
  • 4. 혈중 중성지방 및 콜레스테롤 함량 측정 ... 67
  • 5. 간조직중의 지질과산화물(thiobarbituric acid reactive substances, TBARS)함량 측정 ... 67
  • 6. 간조직중의 항산화계 효소 활성 관찰 ... 67
  • 7. 간조직중의 리포푸신(lipofuscin) 함량 및 유해산소(superoxide radical) 생성량 측정 ... 67
  • 8. 단백질 정량 ... 67
  • 9. 통계처리 ... 67
  • 제3절 결과 : YK-209 뽕잎의 지질대사 개선 및 산화적 손상 완화효과 ... 68
  • 1. 체중증가량, 식이섭취량 및 식이효율 ... 68
  • 2. 실험동물의 장기무게 ... 69
  • 3. 혈중의 중성지방 및 콜레스테롤 함량 ... 69
  • 4. 간조직중의 지질과산화물(thiobarbituric acid reactive substances, TBARS)함량 ... 70
  • 5. 간조직중의 항산화계 효소 활성 : superoxide dismutase(SOD) 및 glutathione S-transferase(GST)활성 ... 71
  • 6. 간조직중의 리포푹신(lipofuscin) 함량 및 유해산소(superoxide radical) 생성량 ... 72
  • 제5장 제조된 뽕잎 엑기스 제품의 지질대사 개선 효과 및 항노화 효과 규명 ... 74
  • 제1절 서 설 ... 74
  • 제2절 재료 및 방법 ... 74
  • 1. 동물사육 ... 74
  • 2. 체중증가량, 식이섭취량 및 식이효율 ... 76
  • 3. 혈액 및 장기채취 ... 76
  • 4. 혈중의 중성지방 및 콜레스테롤 함량 측정 ... 76
  • 5. 제조된 뽕잎 엑기스 이용 안전성 검정 및 독성검사 ... 76
  • 가. 간조직중의 지질과산화물(thiobarbituric acid reactive substances, TBARS) 함량 및 carbonyl value 함량 측정 ... 76
  • 나. 혈청 glutamic oxaloacetic transaminase(GOT)와 glutamic pyruvic transaminase(GPT)의 활성 측정 ... 76
  • 6. 단백질 정량 ... 76
  • 7. 통계처리 ... 76
  • 제3절 결과 : YK-209 뽕잎 엑기스의 지질대사 및 안전성 검정 ... 76
  • 1. 체중증가량, 식이섭취량 및 식이효율 ... 76
  • 2. 실험동물의 장기무게 ... 77
  • 3. 혈중의 중성지방 및 콜레스테롤 함량 ... 78
  • 4. 제조된 엑기스의 이용 안전성 검정 및 독성검사 ... 79
  • 가. 간조직중의 지질과산화물(thiobarbituric acid reactive substances, TBARS) 함량 및 carbonyl value 함량 ... 79
  • 나. 혈청 glutamic oxaloacetic transaminase(GOT)와 glutamic pyruvic transaminase(GPT)의 활성 ... 80
  • 제6장 YK-209 뽕잎을 이용한 환 및 드링크 제품의 제조기술개발 ... 82
  • 제1절 뽕잎의 냄새제거를 위한 기술개발 ... 82
  • 1. 뽕잎환 제조 공정과정 ... 82
  • 2. 뽕잎드링크 제조 공정과정 ... 82
  • 3. 맛, 기호도 상승 제조기술개발 ... 82
  • 4. 기능성 상승 제조기술개발 ... 83
  • 5. 제조된 뽕잎환 및 드링크 제품의 품질평가 ... 83
  • 가. 제품의 품질 ... 83
  • 나. 제품의 안전성 ... 83
  • 다. 소비자 기호도 검사 ... 83
  • 제2절 결과 : 고품질 뽕잎환 및 뽕잎 드링크의 제조 기술개발 평가 ... 84
  • 1. 뽕잎의 냄새제거를 위한 기술개발 (환 및 드링크 제조 공정과정) ... 84
  • 2. 맛, 기호도 상승 제조기술개발 ... 84
  • 3. 기능성 상승 제조기술개발 ... 84
  • 4. 제조된 뽕잎환 및 드링크 제품의 품질평가 ... 85
  • 가. 제품의 품질 ... 85
  • 나. 제품의 안전성 ... 86
  • 다. 소비자 기호도 검사 결과 ... 86
  • 제7장 제조된 뽕잎환 건강보조식품의 성인병 예방 효능검증 ... 87
  • 제1절 서 설 ... 87
  • 제2절 재료 및 방법 ... 88
  • 1. 동물사육 ... 88
  • 2. 체중증가량, 식이섭취량 및 식이효율 ... 89
  • 3. 혈액 및 장기채취 ... 89
  • 4. 혈당 측정 ... 89
  • 5. 혈중의 중성지방 및 콜레스테롤 함량 측정 ... 89
  • 6. 간조직중의 리포푸신(lipofuscin) 함량 및 유해산소(superoxide radical) 생성량 측정 ... 90
  • 7. 간조직중의 항산화계 효소 활성 관찰 ... 90
  • 8. 간조직중의 중성지방 및 콜레스테롤 함량 측정 ... 90
  • 9. 제조된 뽕잎환의 이용 안전성 검정 및 독성검사 ... 90
  • 가. 간조직중의 지질과산화물(thiobarbituric acid reactive substances,TBARS) 함량 및 carbonyl value 함량 측정 ... 90
  • 나. 혈청 glutamic oxaloacetic transaminase(GOT)와 glutamic pyruvic transaminase(GPT)의 활성 측정 ... 90
  • 10. 단백질 정량 ... 90
  • 11. 통계처리 ... 90
  • 제3절 결과 : 제조된 뽕잎환의 효능 규명 ... 90
  • 1. 체중증가량, 식이섭취량 및 식이효율 ... 90
  • 2. 실험동물의 장기무게 ... 91
  • 3. 혈당 저하 효과 ... 92
  • 4. 혈중의 중성지방 및 콜레스테롤 함량 ... 93
  • 5. 간조직의 리포푹신(lipofuscin) 함량 및 유해산소(superoxide radical) 생성량 ... 94
  • 6. 간조직중의 항산화계 효소 활성 ... 95
  • 7. 간조직중의 중성지방 및 콜레스테롤 함량 ... 97
  • 8. 제조된 뽕잎환 이용 안전성 검정 및 독성 검사 ... 97
  • 가. 간조직중의 지질과산화물(thiobarbituric acid reactive substances, TBARS) 함량 및 carbonyl value 함량 ... 97
  • 나. 혈청 glutamic oxaloacetic transaminase(GOT)와 glutamic pyruvic transaminase(GPT)의 활성 ... 98
  • 제8장 제조된 드링크 제조품의 건강보조식품의 성인병 예방 효능검증 ... 100
  • 제1절 서 설 ... 100
  • 제2절 재료 및 방법 ... 101
  • 1. 동물사육 ... 101
  • 2. 체중증가량, 식이섭취량 및 식이효율 ... 103
  • 3. 혈액 및 장기채취 ... 103
  • 4. 혈당 측정 ... 103
  • 5. 혈중의 중성지방 및 콜레스테롤 함량 측정 ... 103
  • 6. 간조직의 리포푸신(lipofuscin) 함량 및 유해산소(superoxide radical) 생성량 측정 ... 103
  • 7. 간조직중의 항산화계 효소 활성 관찰 ... 103
  • 8. 간조직중의 중성지방 및 콜레스테롤 함량 측정 ... 103
  • 9. 제조된 뽕잎 드링크 이용 안전성 검정 및 독성검사 ... 103
  • 가. 간조직중의 지질과산화물(thiobarbituric acid reactive substances, TBARS) 함량 및 carbonyl value 함량 측정 ... 103
  • 나. 혈청 glutamic oxaloacetic transaminase(GOT)와 glutamic pyruvic transaminase(GPT)의 활성 측정 ... 103
  • 10. 단백질 정량 ... 103
  • 11. 통계처리 ... 103
  • 제3절 결과 : 제조된 뽕잎 드링크의 효능 규명 ... 103
  • 1. 체중 증가량, 식이섭취량 및 식이효율 ... 103
  • 2. 실험동물의 장기무게 ... 104
  • 3. 혈당 저하 효과 ... 105
  • 4. 혈중의 중성지방 및 콜레스테롤 함량 ... 106
  • 5. 간조직의 리포푹신 (lipofuscin) 함량 및 간조직의 유해산소 (superoxide radical) 생성량 ... 107
  • 6. 간조직중의 항산화계 효소 활성 ... 108
  • 7. 간조직중의 중성지방 및 콜레스테롤 함량 ... 110
  • 8. 제조된 뽕잎환 이용 안전성 검정 및 독성 검사 ... 110
  • 가. 간조직중의 지질과산화물 (thiobarbituric acid reactive substances, TBARS) 함량 및 carbonyl value 함량 ... 110
  • 나. 혈청 glutamic oxaloacetic transaminase (GOT)와 glutamic pyruvic transaminase (GPT)의 활성 ... 111
  • 제9장 제조된 뽕잎환의 임상실험을 통한 효능검정 ... 113
  • 제1절 임상실험 대상 및 실험방법 ... 113
  • 1. 임상실험대상 ... 113
  • 2. 실험방법 ... 113
  • 가. 검정대상 건강보조식품 뽕잎환 ... 113
  • 나. 하루 섭취량 ... 113
  • 다. 혈당 및 혈중 중성지방 및 콜레스테롤 함량 측정 ... 114
  • 제2절 결과 : 뽕잎환의 임상실험을 통한 효능검정 ... 114
  • 1. 혈당 저하 효과 ... 114
  • 2. 혈중 중성지방 및 콜레스테롤 함량 ... 114
  • 제10장 종 합 결 론 ... 116
  • 제1절 뽕잎을 이용한 고품질의 기능성 건강보조식품 기술 개발 ... 116
  • 제2절 제조된 뽕잎 제품의 지질대사 개선 효과 및 항산화.항노화 효과 규명 ... 117
  • 참 고 문 헌 ... 120
  • 끝페이지 ... 123

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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