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마늘의 수확 후 전처리, 선별 및 포장시스템 개발
Development of Preprocessing, Sorting, and Packing System for Garlic Cloves 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-09
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400024056
DB 구축일자 2014-11-10

초록

Ⅳ. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
본 연구는 마늘의 줄기와 뿌리 절단, 세척, 등급기준에 따른 선별 및 계량ㆍ포장할 수 있는 마늘의 수확 후 처리 시스템을 개발하는 연구목표를 가지고 수행되었으며, 구체적인 연구결과는 다음과 같다.
1. 통마늘의 등급기준 표준화, 선별과 관련된 품질 표준화 기술
마늘의 품종 및 등급별로 함수율, 기하학적 특성 및 색조를 측정하여 통마늘의 무게와 기하학적 특성의 상관관계 분석, 통마늘과 쪽마늘 및 깐마늘의 물리적 상관관계를 분석하여 통마늘의 이공학적 특성을 구명하였다. 또한 유통

Abstract

Ⅳ. Conclusion and recommendation
1. Establishment of Standards for Quality Grade of Garlic Cloves
Moisture content, geometric characteristics, and color of garlic cloves were measured according to variety and size grade. The relationship among maximum diameter, minimum diameter, and weight of

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 16
  • Contents ... 22
  • 목차 ... 24
  • 제 1 장 서 론 ... 26
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 26
  • 제 2 절 연구개발의 목표 ... 30
  • 제 2 장 통마늘의 등급기준 표준화, 선별과 관련된 이공학적 특성 ... 32
  • 제 1 절 서 언 ... 32
  • 제 2 절 재료 및 방법 ... 33
  • 제 3 절 결과 및 고찰 ... 38
  • 제 3 장 마늘의 뿌리 및 줄기 절단에 따른 저장성 ... 62
  • 제 1 절 서 언 ... 62
  • 제 2 절 재료 및 방법 ... 64
  • 제 3 절 결과 및 고찰 ... 67
  • 제 4 장 통마늘 줄기 및 뿌리 절단기 개발 ... 88
  • 제1절 서 언 ... 88
  • 제2절 재료 및 방법 ... 90
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 96
  • 제 5 장 통마늘 세척기 개발 ... 124
  • 제 1 절 서 언 ... 124
  • 제 2 절 세척방법에 따른 세척실험 ... 125
  • 제 3 절 통마늘 세척 시스템 ... 136
  • 제 6 장 통마늘 선별기 개발 ... 140
  • 제 1 절 서 언 ... 140
  • 제 2 절 재료 및 방법 ... 141
  • 제 3 절 결과 및 고찰 ... 162
  • 제 7 장 통마늘 계량 포장기 개발 ... 204
  • 제 1 절 서 언 ... 204
  • 제 2 절 통마늘 출하 및 포장 ... 205
  • 제 3 절 통마늘 계량 포장기 ... 208
  • 제 8 장 마늘의 수확 후 전처리, 선별 및 포장시스템 ... 216
  • 제 1 절 서 언 ... 216
  • 제 2 절 마늘의 전처리, 선별, 포장시스템 ... 217
  • 참고문헌 ... 224
  • 부록 ... 230
  • 1. 마늘뿌리 절단장치 {GARLIC ROOTS CUTTER} 특허출원 자료 ... 232
  • 2. 마늘 줄기 및 뿌리 제거장치 {CUTTER OF THE TRUNK AND ROOTS FOR GARLIC} 특허출원 자료 ... 242
  • 3. 농산물 선별기 {APPARATUS FOR SORTING AGRICULTURAL PRODUCTS} 특허출원 자료 ... 254
  • 끝페이지 ... 266

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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