$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

인삼의 발효법을 이용한 사포게닌 증량법 개발 및 이를 이용한 혈행개선 기능성식품 개발
Development of functional food for the improvement of blood circulation with sapogenin increase method using genseng zymotechnics 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)휴메딕스
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-06
과제시작연도 2009
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026216
과제고유번호 1545001087
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026216

초록

○ 연구결과
1. 추출온도별 ginsenoside 함량변화 연구
미삼에서 추출온도가 높아질수록 ginsenoside의 Area가 높아지는 것을 알 수 있었다.
2. 생물전환 우수 발효균주 선별 및 동정
Esculin배지 및 액체배양을 통하여 saponin배당체를 aglycon형태인 protopanaxadiol, protopa naxatriol을 효율적으로 생물전환 시키는 균주인 Bacillus natto 및 Saccharo myces cerevisiae를 최종 발효균주로 선정하였다.
3. 균주개량

Abstract

III. Results
ⅰ. Identification and selection of microbial strains with superior bioconversion performance
A total of 9 types of microbes were tested for their ability to convert the saponin in ginseng tails into sapogenin. It was shown that B.natto and S.cerevisiae perform the best.
ⅱ. Inve

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • Index ... 10
  • 목차 ... 11
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 13
  • 제1절 연구개발과제의 목적 ... 13
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 13
  • 제 2 장 국내.외 기술개발 현황 ... 17
  • 제1절 국내.외 관련분야에 대한 기술개발현황 ... 17
  • 제2절 기술개발대상 및 제품 동향 ... 17
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 18
  • 제1절 추출온도별 ginsenoside 함량변화 연구 ... 19
  • 1. 목적 ... 19
  • 2. 실험방법 ... 19
  • 3. 실험결과 ... 20
  • 4. 결론 ... 21
  • 제2절 생물전환 우수 발효균주 선별 및 동정 ... 22
  • 1. 목적 ... 22
  • 2. 실험방법 및 결과 ... 22
  • 가. Esculin배지에서 미생물의 β-glucosidase생산 능력 측정(1차 균주 선별) ... 22
  • 나. 선정 균주(3종)를 통한 미삼 발효(2차 균주 선별) ... 25
  • 3. 결론 ... 37
  • 제3절 균주 개량 ... 38
  • 1. 목적 ... 38
  • 2. 실험방법 ... 38
  • 3. 실험결과 ... 40
  • 4. 결론 ... 43
  • 제4절 최적발효법 연구 및 물질분석 ... 44
  • 1. 목적 ... 44
  • 2. 실험내용 ... 44
  • 가. 액상발효실험 ... 44
  • 나. 고상발효실험 ... 56
  • 다. 인삼사포게닌 GC 분석법 ... 58
  • 라. 인삼사포게닌 분리 확인 동정 ... 60
  • 3. 결론 ... 69
  • 제5절 효능실험 ... 70
  • 1. 목적 ... 70
  • 2. 실험내용 ... 70
  • 가. In vitro 혈소판 응집 억제작용 및 기전 평가 ... 70
  • 나. 혈액 응고 억제 평가 ... 81
  • 다. 혈행개선관련 biomarker 측정 ... 84
  • 라. 혈관평활근에 대한 작용평가 및 기전연구 ... 85
  • 3. 결론 ... 90
  • 제6절 시제품 제조 ... 91
  • 1. 고상발효물을 이용한 시제품 제조 ... 91
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 95
  • 1. 연도별 연구개발의 목표 및 내용 ... 95
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용 계획 ... 97
  • 1. 제품화 ... 97
  • 2. 추가 연구 ... 97
  • 3. 관련 연구 활용 ... 98
  • 제 6 장 참고문헌 ... 99
  • 끝페이지 ... 101

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로