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국산 쑥추출물의 기능성(비만개선 및 항산화성) 탐색 및 이를 활용한 관능성 개선 쑥 추출물 함유 식음료 제품 개발
Development of new beverages containing worm-woods extracts with anti-obesity, antioxidants, and modified sensory quality 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울산업대학교
Seoul National University of Technology
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-06
과제시작연도 2009
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026221
과제고유번호 1545001140
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026221

초록

○ 연구결과
- 3종류 강화쑥 추출물은 모두 항산화성을 갖고 있었으며 싸주아리쑥>참쑥>사자발쑥 순으로 강했음. 독성검사에서 참쑥이 다른 2종류의 쑥보다 독성이 낮았기에 이를 항비만검사의 시료로 선정함. 참쑥은 in vitro assay법인 RT-PCR 지방축적관련 유전자 변화 및 지방세포분화억제 효과가 70%이상의 중성지방 축적 억제능이 있었음. in vivo의 경우 대조구의 체중증가율이 48.9%인데 비해, 참쑥 1% 섭취 그룹은 35.0%, 참쑥 3% 그룹은 27.6% 체중증가를 나타내었음.이 밖에 혈중 지질 변화, 지방조

Abstract

○ The objectives of this study were to evaluate the antioxidant and anti-obesity functionality of mugwort extracts in vitro and in vivo system, to encapsulate mugwort extracts for powderforms, to produce beverage containing mugwort extracts, and to evaluate the sensory properties of mugwort extracts

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 9
  • 목 차 ... 12
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 15
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 15
  • 1. 연구개발대상 기술의 경제적·산업적 중요성 ... 15
  • 가. 쑥의 일반 특징 및 활용 현황 ... 15
  • 나. 비만의 문제점과 항비만 현황 ... 15
  • (1) 비만의 심각한 사회적 문제점 ... 15
  • (2) 항비만 시장 및 특허현황 ... 16
  • 다. 국내외 음료시장의 현황 ... 16
  • (1) 국내 음료 시장의 현황 ... 16
  • (2) 세계 음료 시장의 현황 ... 17
  • 2. 국산 쑥을 이용한 기능성 쑥 음료 생산 필요성 ... 17
  • 3. 국산 쑥 함유 식음료 시장 개발 및 세계 음료시장 진출화 가능성 ... 18
  • 제2절 연구개발의 목적 및 범위 ... 18
  • 1. 연구개발의 목적 ... 18
  • 가. 쑥 추출물의 비만억제능 및 기능성 탐색 ... 18
  • 나. 쑥 추출물의 향미 성분 분석 및 미세캡슐화를 통한 쑥의 식품 소재화 ... 18
  • 다. 쑥 추출물 활용 관능성이 개선된 식음료 제품 개발 ... 18
  • 2. 연차별 연구개발의 목표 및 범위 ... 19
  • 가. 1차년도 ... 19
  • 나. 2차년도 ... 20
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 21
  • 제1절 국내 기술개발 현황 ... 21
  • 제2절 국외 기술개발 현황 ... 23
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 24
  • 제1절 연구개발수행 내용 ... 24
  • 1. 쑥 추출물의 제조 및 비만억제능 및 기능성 탐색 ... 24
  • 2. 쑥 추출물의 휘발성분 분석 및 제품 소재화 개발 ... 24
  • 3. 쑥 추출물의 미세캡슐화를 통한 쑥 추출물 소재화 ... 24
  • 4. 쑥 추출물 이용 관능성 개선 제품 개발 ... 24
  • 제2절 연차별 연구개발수행 결과 ... 27
  • 1. 1차년도 연구개발수행 결과 ... 27
  • 가. 국산 쑥 추출물 제조, 기능성 탐색 및 미세캡슐화 ... 27
  • (1) 쑥 추출물의 제조, 비만억제능 및 기능성 탐색 ... 27
  • (가) 국산 쑥을 이용한 추출 조건 탐색 ... 27
  • (나) 유리라디칼 소거능, 양이온 라디칼 소건능, 총 페놀함량 등의 항산화성 탐색 ... 27
  • (다) 세포주를 이용한 항비만성 탐색 ... 33
  • (2) 쑥 추출물의 휘발성분 분석 및 미세캡슐화를 통한 쑥의 소재화 ... 39
  • (가) 쑥 및 쑥 추출물의 추출방법 확립 및 휘발성 향미성분 분석 ... 39
  • (나) 미세캡슐화를 통한 쑥의 소재화 ... 46
  • 나. 관능성이 개선된 쑥 음료 개발 ... 54
  • (1) 쑥 추출물 활용 식음료 제품컨셉 개발 ... 54
  • (가) 쑥 음료 및 비만개선 시장조사 및 국산 쑥을 이용한 기존 제품 분석 ... 54
  • (나) 비만개선 혹은 기능성을 지닌 식음료 시장 동향 분석 ... 55
  • (다) 쑥 추출물 활용 식음료 제품 컨셉 개발 ... 55
  • 2. 2차년도 연구개발수행 결과 ... 64
  • 가. 선정된 쑥 추출물의 동물실험을 이용한 비만억제능 탐색 ... 64
  • (1) 동물실험 조건확립 ... 64
  • (가) 쥐의 종류 및 비만 유도 방법 ... 64
  • (2) 동물실험 연구 ... 64
  • (가)선별된 쑥 추출물을 이용한 비만 동물 대상 항비만성 연구 ... 64
  • 나. 미세캡슐화된 쑥 식품소재의 안정성 ... 76
  • (1) 미세캡슐화 수율 극대화를 위한 반응조건 최적화 ... 76
  • (가) 쑥 추출물 함유 이중층 미세캡슐 제조 ... 76
  • (나) 유효한 반응 변수 선정 및 유의적인 변화 범위 설정을 위한 예비실험 ... 77
  • (다) 반응표면분석법을 이용한 이중층 미세캡슐화(W/O/W type) 공정의 최적화 ... 82
  • (2) 미세캡슐의 pH 및 저장온도에 따른 안정성 평가 ... 87
  • (가) 쑥 추출물 함유 미세캡슐의 pH 및 저장 온도에 따른 저장 안정성 평가 ... 87
  • (나) 쑥 추출물 함유 미세캡슐의 저장 온도와 저장 기간에 따른 휘발성분 변화 분석 ... 89
  • (3) 미세캡슐의 체내복원성 확인 ... 93
  • 다. 쑥 음료의 관능성 개선 및 제품개발 ... 94
  • (1) 참쑥, 사자발 쑥 추출물의 향 선호 관능성 검사 ... 94
  • (2) 참쑥 추출물 함유 농도에 따른 관능성 검사 ... 97
  • (3) 추출물 함유 쑥음료 시제품 개발 ... 104
  • (4) 쑥 추출물 이용 식음료 제품의 관능성 검사 ... 106
  • 라. 쑥음료 시제품의 휘발성분 분석 ... 124
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 133
  • 제1절 연도별 연구목표 및 평가착안점에 입각한 목표달성도 ... 133
  • 제2절 관련분야의 기술발전에의 기여도 ... 133
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 135
  • 제1절 연구개발 성과 ... 135
  • 1. 논문게재 성과 ... 135
  • 가. 게재논문 ... 135
  • 나. 투고예정 논문 ... 135
  • 2. 학술대회 발표 성과 ... 135
  • 3. 인력활용/양성 성과 ... 136
  • 제2절 연구개발 성과활용 계획 ... 136
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 138
  • 제7장 참고문헌 ... 139
  • 끝페이지 ... 144

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참고문헌 (25)

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