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비가열 살균기술 (광펄스 기술)을 이용한 수산물의 저장 및 유통기한 연장
High intensity pulsed light treatment for preservation and shelf-life extension of seafoods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전주대학교
Jeonju University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-10
과제시작연도 2009
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026278
과제고유번호 1545001219
사업명 수산연구개발사업
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026278

초록

○ 연구결과
1) 회분식 및 연속식 광펄스 살균 시스템 set-up
2) 저비용 소용량 광펄스 살균 시스템 설계 및 제작
3) 회분식 및 연속식 처리 용기 설계 및 제작
4) 수산식품에 존재하는 부패 미생물,병원성 미생물의 탐색 및 동정
- 중온성 세균과 저온성 세균이 약 103-104 CFU/ml존재함
- 광어 fillet에서는 Listeriamonocytogenes와 Bacilluscereus,새우 fillet에서는 Bacillus cereus가 존재함

Abstract

Intense pulsed light(IPL) is currently being recommended as an innovative nonthermal sterilization technology that kills microorganisms using short pulses of intense broad-spectrum electromagnetic radiation. This nonthermal technology is designed to produce stable and safe food products that are not

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 15
  • CONTENTS ... 17
  • 목 차 ... 19
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 21
  • 제 1 절 연구개발의 목적 및 범위 ... 21
  • 1. 연구개발의 최종목표 ... 21
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 21
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 31
  • 제 1 절 국내·외 기술개발 현황 ... 31
  • 제 2 절 국내·외 기술개발 현황에서 차지하는 위치 ... 47
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 50
  • 제 1 절 문헌 고찰 ... 50
  • 1. 사멸기작 ... 50
  • 2. IPL 처리의 영향 요인 ... 52
  • 3. 미생물의 사멸 효과 ... 53
  • 4. 식품에의 적용 ... 53
  • 제 2 절 회분식 및 연속식 처리를 위한 광펄스 살균 시스템 개발 ... 55
  • 1. 광펄스 전원 발생 장치 및 광원 ... 55
  • 2. 소형화 경량 광펄스 전원 발생 장치 ... 67
  • 3. 처리 용기의 설계 및 제작 ... 72
  • 제 3 절 수산식품에 존재하는 부패 미생물, 병원성 미생물의 탐색 및 동정 ... 75
  • 1. 수산식품에 존재하는 부패 미생물 탐색 ... 75
  • 2. 수산식품에 존재하는 병원성 미생물 정성 실험 ... 83
  • 제 4 절 광펄스 기술을 이용한 수산식품에 존재하는 위해 미생물의 저감 효과 확인 ... 94
  • 1. 광펄스 기술의 위해 세균에 대한 저감화 효과 검토 ... 94
  • 제 5 절 광펄스 처리에 의한 수산식품 내 위해 세균의 저감 효과 확인 ... 103
  • 1. 수산식품 내 위해 세균의 저감 효과 ... 103
  • 2. 수산식품 표면의 위해세균의 저감효과 ... 108
  • 제 6 절 Transmission electron microscope(TEM) 측정 ... 113
  • 제 7 절 소형화 시스템을 이용한 수산식품에 대한 광펄스 기술 적용시험 ... 116
  • 제 8 절 소형화 광펄스 시스템 처리 수산식품의 저장시험 ... 131
  • 제 9 절 자외션 조사에 의한 미생물 사멸 기작 규명 ... 143
  • 1. 자외선(continuous-wave UV light) 조사에 의한 미생물의 분자생물학적 사멸기작 ... 143
  • 2. 254 nm 연속 UV-c 조사에 의한 수산식품 유래 병원성 미생물의 사멸 기작 ... 160
  • 제 10 절 광펄스 조사에 의한 미생물의 사멸 기작 규명 ... 176
  • 1. 광펄스에 의한 E. coli 모델 균주의 사멸 기작 ... 176
  • 2. 광펄스 조사에 의한 수산식품에 존재하는 병원성 미생물의 사멸기작 ... 189
  • 3. 투과전자현미경(Transmission Electron Microscope, TEM)에 의한 광펄스 처리의 생리학적 사멸 기작 규명 ... 206
  • 4. 광펄스 처리에 의한 세포 내 단백질의 세포 외 유출도 확인 ... 211
  • 5. 광펄스 처리가 포자형성균주의 세포발달 과정에 미치는 영향 ... 212
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 219
  • 제1절 연구개발 목표 및 달성도 ... 219
  • 제2절 관련분야의 기술발전에의 기여도 ... 222
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 224
  • 제1절 실용화ㆍ산업화 계획 ... 224
  • 제2절 교육ㆍ지도ㆍ홍보 등 기술 확산 계획 ... 225
  • 제3절 특허ㆍ논문 등 지식 재산권 확보계획 ... 226
  • 제4절 추가연구 및 타연구에 활용계획 ... 227
  • 제5절 연구기획사업 ... 228
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 229
  • 제 7 장 참고문헌 ... 235
  • 끝페이지 ... 239

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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