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고품질 표고버섯 연중속성재배 시스템 및 가공 상품화 기술 개발
Technology development for reducing cultivation period system on year round and commercialization of processing in Lentinula edodes 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 장흥군농업기술센터
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-04
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026502
과제고유번호 1545002624
사업명 첨단생산기술개발
DB 구축일자 2014-11-10
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026502

초록

○ 연구결과
(1)연구사업 추진 결과물
(가)표고버섯 연중속성재배 시설 모델 확정 및 재배기술 안정화
(나)기존 재배품종 유연관계 분석을 통한 신품종 육성
(다)표고버섯 성분분석을 통한 가공적성 연구 및 표고버섯이용 가공상품 개발
→ 표고버섯 매생이죽(유동식)
(2)지적재산권 확보
(가)속성 표고버섯 배지 재배 방법(출원번호 :제10-2011-0134971호)외 3건
(나)표고버섯 배지재배 전용 신품종 개발(2품종 :선우,선형)

Abstract

<1st subjrct : Development of low-cost, Lentinus edodes year-round properties>
According to shortage of wokers due to rural-aging and depletion of lentinus edodes wood resource, lentinus edodes culture medium cultivation has attracted much attention lately. However, diversity of lentinus edodes c

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 17
  • CONTENTS ... 20
  • 목 차 ... 24
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 27
  • 1. 연구개발의 목적 ... 27
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 27
  • 3. 연구개발의 범위 ... 28
  • 4. 기대효과 ... 28
  • 제2장국내외 기술개발현황 ... 29
  • 1. 국내·외 기술동향 및 수준 ... 29
  • 2. 국내·외 시장규모 및 수출·입 현황 ... 31
  • 3. 관련 기술/제품의 국내․외 지식재산권(특허 등) 현황 ... 33
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 38
  • <제 1세부과제 : 저비용 표고버섯 연중속성재배 기술개발> ... 38
  • 제1절 표고버섯 연중속성재배 시설 최종 모델 확립 ... 38
  • 1. 머리말 ... 38
  • 2. 표고버섯 시설재배 실태 현장조사 ... 38
  • 3. 현장조사 분석 결과 및 시험재배사 설치 ... 43
  • 4. 결론 ... 46
  • 제2절 속성재배 조건별 배양 생육단계별 환경(온․습도)조사 분석 ... 50
  • 1. 머리말 ... 50
  • 2. 대상 및 방법 ... 50
  • 3. 시험재배사 온․습도 변화 ... 51
  • 4. 결론 ... 52
  • 제3절 표고버섯 속성재배 조건 구명(50일) ... 54
  • 1. 머리말 ... 54
  • 2. 재료 및 방법 ... 54
  • 3. 결론 ... 56
  • 4. 연구사업 결과물 활용 ... 57
  • <제1협동과제 : 연중속성 재배용 표고버섯 품종선발 육종 및 배지구명> ... 62
  • 제1절 표고버섯 유전자원 수집 및 보존 ... 62
  • 1. 국내외 톱밥재배용 표고버섯 균주수집 ... 62
  • 2. RAPD를 이용한 표고버섯 유연 관계 분석 ... 62
  • 3. 결과 및 고찰 ... 62
  • 제2절 RAPD를 이용한 표고버섯 유연관계 분석 ... 66
  • 1. 표고버섯 우량균주의 배양적 특성 ... 66
  • 2. 표고버섯 우량균주의 자실체 특성 ... 66
  • 3. 결과 및 고찰 ... 66
  • 제3절 톱밥재배에 적합한 품종선발 교배육종 ... 68
  • 1. 톱밥재배에 적합한 품종 선발 ... 68
  • 2. 교배 및 우량균주 선발 ... 69
  • 3. 결과 및 고찰 ... 69
  • 4. 적요 ... 72
  • 제4절 톱밥재배에 적합한 우량 균주 자실체 특성검정 ... 73
  • 1. 시험균주 및 종균제조 ... 73
  • 2. 배지제조 및 접종 ... 73
  • 3. 배양 및 생육관리 ... 73
  • 4. 결과 및 고찰 ... 73
  • 5. 적요 ... 80
  • 제5절 톱밥재배에 적합한 배지조성 구명 ... 81
  • 1. 시험균주 및 종균제조 ... 81
  • 2. 배지재료 제조 및 이화학성 분석 ... 81
  • 3. 배양 및 생육 특성 조사 ... 81
  • 4. 생육관리 및 생육조사 ... 81
  • 5. 결과 및 고찰 ... 82
  • <제 2협동과제 : 연중속성재배 표고버섯 품질특성 및 가공상품 연구개발> ... 84
  • 제1절 서론 ... 84
  • 제2절 표고버섯 성분분석 ... 91
  • 1. 재료 및 방법 ... 91
  • 2. 성분분석 방법 ... 93
  • 3. 결과 및 고찰 ... 95
  • 제3절 표고버섯 성분분석(2차) 및 가공식품 개발 ... 112
  • 1. 재료 및 방법 ... 112
  • 2. 성분분석 방법 ... 113
  • 3. 결과 및 고찰 ... 116
  • 4. 표고버섯, 매생이를 이용한 유동식 개발 ... 124
  • 5. 표고버섯, 매생이를 이용한 유동식 개발 결과 및 고찰 ... 127
  • 제4절 표고버섯 성분분석(3차) 및 최종제품 개발 ... 138
  • 1. 성분분석 ... 138
  • 2. 표고버섯매생이죽 품질개선 ... 152
  • 3. 제품 디자인 개발 ... 156
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 180
  • 1. 목표 달성도 ... 180
  • 2. 관련분야 기여도 ... 181
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 183
  • 제1절 실용화·산업화·기술확산 계획(기술실시 등) ... 183
  • 1. 사업화 현황 ... 183
  • 2. 기술확산 계획 ... 184
  • 제2절 교육·지도·홍보 활동 ... 185
  • 1. 교육 및 지도활동 ... 185
  • 2. 홍보 ... 189
  • 제3절 특허, 품종, 논문 등 지식재산권 확보계획 ... 190
  • 1. 특허성과 ... 190
  • 2. 품종등록 ... 190
  • 3. 논문게제 성과 ... 190
  • 4. 국내 및 국제 학술대회 발표 ... 191
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 192
  • 1. 해외 표고버섯 관련 특허현황 ... 192
  • 2. 해외 제품 개발 현황 ... 193
  • 제7장 참고문헌 ... 194
  • 끝페이지 ... 198

표/그림 (116)

참고문헌 (25)

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