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치즈유청을 이용한 프레바이오틱스 및 고부가가치성 특수 식품소재의 개발
Development of Prebiotics and Highly Value-Added Food Ingredients with Specified Health Claims Using Cheese Whey 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교
Yonsei University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-04
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026530
과제고유번호 1545002674
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026530

초록

■ 연구결과
○ 유산균배양용 분말유청배지는 유청분말 10%,유기질소원 1% 이상 첨가하는 것이 유산균 배양 시가장 우수하였음.
○ 총 12개의 실험실 분리 유산균의 lactase 활성을 ONPG disc를 통해 측정한 결과 김치 유산균을 제외한 대부분의 유산균에서 lactase 활성이 존재하였음.
○ 12주의 공시 유산균주 중 probiotics 미생물로 이용하고 있는 L. paracasei FBT314, L. helveticus FBT1,L. acidophilus KCCM32820, Lc.lactis ATCC114

Abstract

Results:
Cheese whey is a by-product from natural cheese-making process, containing disaccharide lactose and whey proteins as the main ingredients. This study was conducted for development of growth-stimulant of LAB, functional whey-based peptides, and GOS preparation from the cheese whey. Major

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • Summary ... 10
  • CONTENTS ... 15
  • 목 차 ... 18
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 21
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 21
  • 제 2 절 연구개발의 목표 및 내용 ... 23
  • 1. 연구개발 목표와 내용 ... 23
  • 2. 연차별 연구개발 목표와 내용 ... 24
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 26
  • 제 1 절 국내․외 관련기술의 현황과 문제점 ... 26
  • 제 2 절 앞으로의 전망 ... 29
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 30
  • 제 1 절 제 1년차 연구개발수행 내용 및 결과 ... 30
  • 1. 연구범위 및 연구수행 방법 ... 30
  • 2. 세부연구수행 결과 ... 33
  • 가. 제 1세부과제 ... 33
  • (1) 유청 및 그 가공처리물의 검색과 생물공학적 제조기술의 탐색, 문헌조사 ... 33
  • (2) 유청의 성분,조성 표준화 및 알코올 발효조건 수립 ... 33
  • (3) 유당분해 효소 및 유당분해 미생물의 선별 ... 35
  • 나. 제 1협동 과제 ... 42
  • (1) 가수분해효소 선정 ... 42
  • (2) 유청단백질의 가수분해 ... 42
  • (3) 결론 ... 64
  • 다. 제 2협동 과제 ... 64
  • (1) 유산균의 생육촉진효능 유청 소재 개발 ... 64
  • 마.유청으로부터 유산균 생육촉진물질의 제조공정 ... 77
  • 제 2 절 제 2년차 연구개발수행 내용 및 결과 ... 79
  • 1. 연구범위 및 연구수행 방법 ... 79
  • 2. 세부연구수행 결과 ... 80
  • 가. 제 1 세부 과제 ... 80
  • (1) 효소처리 및 유산균 발효에 의한 갈락토올리고당 생산 ... 80
  • (2) 효소 고정화법에 의한 갈락토올리고당(GOS)의 생산,수율 향상 및 발효 제어 연구 ... 93
  • (3) 유청분말의 염도(Volhard법) 및 유당, 갈락토올리고당(GOS), 포도당, 자당, 갈락토오스 함량 측정 ... 97
  • 나. 제 1협동 과제 ... 98
  • (1) 유청 단백질 및 가수분해물의 엘러지 저해 인자 기능 ... 98
  • (2) 유청 단백질인 락토페린의 염증반응 효과 ... 101
  • 다. 제 2협동 과제 ... 107
  • (1) 발효제품 첨가제 완성 ... 107
  • 제 3 절 제 3년차 연구개발수행 내용 및 결과 ... 124
  • 1. 연구범위 및 연구수행 방법 ... 124
  • 가. 제 1세부 과제 ... 124
  • 2. 세부연구수행 결과 ... 125
  • (1) 갈락토올리고당이 다량 함유된 prebiotic물질 생산 기술개발 ... 125
  • (2) 농축유청 발효액으로부터 갈락토올리고당의 분리/정제 기술 개발 ... 127
  • (3) 시제품 제조 ... 128
  • (4) Prebiotics소재의 유용 미생물 증식 촉진효과 검토 ... 129
  • 나. 제 1협동 과제 ... 139
  • (1) 유청단백질 및 가수분해물이 염증 및 엘러지 반응에 미치는 영향 ... 139
  • (2) 가수분해물의 항산화 기능 ... 140
  • (3) 유청단백질 가수분해물의 항원성 저하 효과 ... 142
  • (4) 가수분해물의 mouse IgE 분비에 미치는 영향 ... 147
  • (5) 유청단백질의 기능성 소재 기반 구축 ... 149
  • 다. 제 2협동 과제 ... 150
  • (1) 치즈유청으로부터 Growth Promotion 물질 및 생산공정의 개발 ... 150
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 160
  • 제 1 절 연도별 연구개발목표 및 달성도 ... 160
  • 제 2 절 연구개발 실적 및 기술발전에의 기여도 ... 163
  • 1. 연구개발 실적 ... 163
  • 가. 연구 결과에 대한 학술논문 발표 ... 163
  • 나. 연구 결과에 대한 특허 출원 ... 163
  • 다. 연구 결과에 대한 학술대회 발표 ... 163
  • 라. 교육 및 지도 활용 ... 164
  • 2. 관련분야 기술발전에의 기여도 ... 164
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 166
  • 제 1 절 기대 성과 ... 166
  • 가. 연구개발결과의 활용방안 ... 166
  • 나. 기대 성과 ... 166
  • 제 2 절 타 연구에의 응용 및 산업체 활용 방안 ... 167
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 168
  • 제 7 장 참고문헌 ... 170
  • 끝페이지 ... 177

표/그림 (164)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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