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[국가R&D연구보고서] 치즈유청을 이용한 프레바이오틱스 및 고부가가치성 특수 식품소재의 개발
Development of Prebiotics and Highly Value-Added Food Ingredients with Specified Health Claims Using Cheese Whey 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교
Yonsei University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-04
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
연구관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201400026530
과제고유번호 1545002674
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026530

초록

■ 연구결과
○ 유산균배양용 분말유청배지는 유청분말 10%,유기질소원 1% 이상 첨가하는 것이 유산균 배양 시가장 우수하였음.
○ 총 12개의 실험실 분리 유산균의 lactase 활성을 ONPG disc를 통해 측정한 결과 김치 유산균을 제외한 대부분의 유산균에서 lactase 활성이 존재하였음.
○ 12주의 공시 유산균주 중 probiotics 미생물로 이용하고 있는 L. paracasei FBT314, L. helveticus FBT1,L. acidophilus KCCM32820, Lc.lactis ATCC114

Abstract

Results:
Cheese whey is a by-product from natural cheese-making process, containing disaccharide lactose and whey proteins as the main ingredients. This study was conducted for development of growth-stimulant of LAB, functional whey-based peptides, and GOS preparation from the cheese whey. Major

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • Summary ... 10
  • CONTENTS ... 15
  • 목 차 ... 18
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 21
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 21
  • 제 2 절 연구개발의 목표 및 내용 ... 23
  • 1. 연구개발 목표와 내용 ... 23
  • 2. 연차별 연구개발 목표와 내용 ... 24
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 26
  • 제 1 절 국내․외 관련기술의 현황과 문제점 ... 26
  • 제 2 절 앞으로의 전망 ... 29
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 30
  • 제 1 절 제 1년차 연구개발수행 내용 및 결과 ... 30
  • 1. 연구범위 및 연구수행 방법 ... 30
  • 2. 세부연구수행 결과 ... 33
  • 가. 제 1세부과제 ... 33
  • (1) 유청 및 그 가공처리물의 검색과 생물공학적 제조기술의 탐색, 문헌조사 ... 33
  • (2) 유청의 성분,조성 표준화 및 알코올 발효조건 수립 ... 33
  • (3) 유당분해 효소 및 유당분해 미생물의 선별 ... 35
  • 나. 제 1협동 과제 ... 42
  • (1) 가수분해효소 선정 ... 42
  • (2) 유청단백질의 가수분해 ... 42
  • (3) 결론 ... 64
  • 다. 제 2협동 과제 ... 64
  • (1) 유산균의 생육촉진효능 유청 소재 개발 ... 64
  • 마.유청으로부터 유산균 생육촉진물질의 제조공정 ... 77
  • 제 2 절 제 2년차 연구개발수행 내용 및 결과 ... 79
  • 1. 연구범위 및 연구수행 방법 ... 79
  • 2. 세부연구수행 결과 ... 80
  • 가. 제 1 세부 과제 ... 80
  • (1) 효소처리 및 유산균 발효에 의한 갈락토올리고당 생산 ... 80
  • (2) 효소 고정화법에 의한 갈락토올리고당(GOS)의 생산,수율 향상 및 발효 제어 연구 ... 93
  • (3) 유청분말의 염도(Volhard법) 및 유당, 갈락토올리고당(GOS), 포도당, 자당, 갈락토오스 함량 측정 ... 97
  • 나. 제 1협동 과제 ... 98
  • (1) 유청 단백질 및 가수분해물의 엘러지 저해 인자 기능 ... 98
  • (2) 유청 단백질인 락토페린의 염증반응 효과 ... 101
  • 다. 제 2협동 과제 ... 107
  • (1) 발효제품 첨가제 완성 ... 107
  • 제 3 절 제 3년차 연구개발수행 내용 및 결과 ... 124
  • 1. 연구범위 및 연구수행 방법 ... 124
  • 가. 제 1세부 과제 ... 124
  • 2. 세부연구수행 결과 ... 125
  • (1) 갈락토올리고당이 다량 함유된 prebiotic물질 생산 기술개발 ... 125
  • (2) 농축유청 발효액으로부터 갈락토올리고당의 분리/정제 기술 개발 ... 127
  • (3) 시제품 제조 ... 128
  • (4) Prebiotics소재의 유용 미생물 증식 촉진효과 검토 ... 129
  • 나. 제 1협동 과제 ... 139
  • (1) 유청단백질 및 가수분해물이 염증 및 엘러지 반응에 미치는 영향 ... 139
  • (2) 가수분해물의 항산화 기능 ... 140
  • (3) 유청단백질 가수분해물의 항원성 저하 효과 ... 142
  • (4) 가수분해물의 mouse IgE 분비에 미치는 영향 ... 147
  • (5) 유청단백질의 기능성 소재 기반 구축 ... 149
  • 다. 제 2협동 과제 ... 150
  • (1) 치즈유청으로부터 Growth Promotion 물질 및 생산공정의 개발 ... 150
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 160
  • 제 1 절 연도별 연구개발목표 및 달성도 ... 160
  • 제 2 절 연구개발 실적 및 기술발전에의 기여도 ... 163
  • 1. 연구개발 실적 ... 163
  • 가. 연구 결과에 대한 학술논문 발표 ... 163
  • 나. 연구 결과에 대한 특허 출원 ... 163
  • 다. 연구 결과에 대한 학술대회 발표 ... 163
  • 라. 교육 및 지도 활용 ... 164
  • 2. 관련분야 기술발전에의 기여도 ... 164
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 166
  • 제 1 절 기대 성과 ... 166
  • 가. 연구개발결과의 활용방안 ... 166
  • 나. 기대 성과 ... 166
  • 제 2 절 타 연구에의 응용 및 산업체 활용 방안 ... 167
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 168
  • 제 7 장 참고문헌 ... 170
  • 끝페이지 ... 177

표/그림 (164)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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