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DGGE방법을 이용한 청국장 발효용 기능성 종균 개발
Development of the starter culture for Chungkookjang maunfacturing by DGGE 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교
Yonsei University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-04
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026531
과제고유번호 1545002627
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026531

초록

○ 연구결과
본 연구는 DGGE 방법을 통해서 전통 발효식품인 청국장의 발효미생물상 조사하였으며,청국장 미생물들의 특성을 분석하여 식품위해 미생물 및 유해물질로부터 안전성이 확보되고 기능성을 보유한 특화된 청국장을 생산할 수 있는 청국장 발효용 기능성 종균을 개발하는 연구를 수행하였다.
1.DGGE 방법 및 배양방법에 의한 청국장 발효미생물 군총 비교분석
전통식 방법으로 제조하고 있는 서일농원,미륵산농원,김점례 할머니,풀목산농원에서 수집한 청국장과 볏짚으로부터 배양방법을 사용하여 미생물을 분리하였고 동시에 비배양방법

Abstract

Ⅳ.Results
In this study,bacterial community structure of Chungkookjang, a traditional Korean fermented soybean food,was investigated by denaturing gradient gel electrophoresis analysis. Chungkookjang microorganisms were analyzed a functional characterization. Development of specialized microorgan

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 15
  • 목 차 ... 16
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 17
  • 제 2 장 국내·외 기술개발 현황 ... 19
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 22
  • 제 1 절 DGGE방법 및 배양방법에 의한 청국장 발효미생물 군총 비교분석 ... 22
  • 제 2 절 청국장 발효용 특화미생물 발굴 ... 64
  • 제 3 절 선발미생물을 이용한 청국장 발효 및 품질특성 검토 ... 78
  • 제 4 절 청국장 발효용 종균배양 및 제제화 조건 검토 ... 83
  • 제 5 절 특화청국장 시제품 제조 ... 93
  • 제 6 절 종균의 효소활성 회복 검토 ... 100
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 145
  • 제 1 절 목표달성도 ... 145
  • 제 2 절 관련 분야의 기여도 ... 146
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 147
  • 제 1 절 연구결과의 활용계획 ... 147
  • 제 2 절 연구개발결과의 성과 및 활용목표 대비 실적 ... 148
  • 제 6 장 참고문헌 ... 150
  • 끝페이지 ... 153

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참고문헌 (25)

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