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NTIS 바로가기주관연구기관 | 인천대학교 University Of Incheon |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-04 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 | TRKO201400026533 |
과제고유번호 | 1545002598 |
사업명 | 고부가가치식품기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-11-10 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201400026533 |
○ 연구결과
● 쌀 전분에 α-glucosidase및 glucoseisomerase를 가해 발효하고 켐벨얼리 및 머스캣베일리 A를 가하여 쌀포도주를 제조하였고 maltogenicamylase를 추가로 첨가하여 분지올리고당 (BOS)이 함유된 기능성 포도주를 제조하였음.또한 칡분말을 첨가하여 인공 첨가제인 메타중아황산칼륨을 대체하고 puerarin이 함유된 기능성 포도주를 제조하였음.
● 쌀포도주의 에탄올 함량은 12~13%였으며,칡분말 포도주의 puerarin의 함량은 10mg/100mL이었음.총산은 0.63%,pH는 3
Ⅳ. Results of Research and Development
● Rice wine was fermented using rice starch treated with α-glucosidase and glucose isomerase and must of Campbell early and Muscat Bailey A. Branched oligosaccharides(BOS) were also produced in the wine by the addition of maltogenic amylase. Kudzu powder cou
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