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효소공학기법을 이용한 기능성 과실주 제조기술 개발 및 제품화

Development and Manufacturing of Functional Fruit Alcoholic Beverage Using Enzyme Engineering

보고서 정보
주관연구기관 인천대학교
University Of Incheon
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-04
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026533
과제고유번호 1545002598
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-11-10
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026533

초록

○ 연구결과
● 쌀 전분에 α-glucosidase및 glucoseisomerase를 가해 발효하고 켐벨얼리 및 머스캣베일리 A를 가하여 쌀포도주를 제조하였고 maltogenicamylase를 추가로 첨가하여 분지올리고당 (BOS)이 함유된 기능성 포도주를 제조하였음.또한 칡분말을 첨가하여 인공 첨가제인 메타중아황산칼륨을 대체하고 puerarin이 함유된 기능성 포도주를 제조하였음.
● 쌀포도주의 에탄올 함량은 12~13%였으며,칡분말 포도주의 puerarin의 함량은 10mg/100mL이었음.총산은 0.63%,pH는 3

Abstract

Ⅳ. Results of Research and Development
● Rice wine was fermented using rice starch treated with α-glucosidase and glucose isomerase and must of Campbell early and Muscat Bailey A. Branched oligosaccharides(BOS) were also produced in the wine by the addition of maltogenic amylase. Kudzu powder cou

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • CONTENTS ... 7
  • 목차 ... 8
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 9
  • 1. 연구개발의 목표 및 내용 ... 9
  • 2. 연구개발의 내용 및 범위 ... 12
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 15
  • 1. 특허, 논문, 제품(시장) 분석 ... 15
  • 2. 개발기술의 산업화 방향 및 기대효과 ... 21
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 24
  • 1. 제1세부과제 : 과실주 발효용 미생물의 선발 및 개량 ... 24
  • 2. 제2세부과제: 당화 및 탈분지효소를 이용한 새로운 과실주 발효공정 개발 ... 59
  • 3. 협동 및 위탁과제 ... 95
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 144
  • 1. 1차년도 ... 144
  • 2. 2차년도 ... 145
  • 3. 3차년도 ... 147
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 149
  • 1. 연구개발 성과 ... 149
  • 2. 연구성과 활용 계획 ... 158
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 161
  • 1. 발효용 효모균주의 개량 ... 161
  • 2. 인공감각센서인 전자코와 전자혀를 이용한 포도주 성분 및 관능평가 ... 161
  • 3. 포도주 관련 해외과학기술 ... 163
  • 4. 칡(pueraria lobata) 관련 해외과학기술 ... 164
  • 제 7 장 참고문헌 ... 165
  • 끝페이지 ... 172

표/그림 (125)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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