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식품의 진위감별 및 원산지 판별을 위한 기술 개발
Development of analytical method for discriminating origin and authenticity of food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국기초과학지원연구원
Korea Basic Science Institute
연구책임자 이광식
참여연구자 황금숙 , 봉연식 , 정영애 , 정영상 , 이성일 , 최승현 , 이주은 , 남미소 , 이민영 , 그외 다수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-01
주관부처 미래창조과학부
KA
사업 관리 기관 한국기초과학지원연구원
Korea Basic Science Institute
등록번호 TRKO201500000400
DB 구축일자 2015-04-18

초록

Ⅳ. 연구개발결과
○ 배추, 김치의 동위원소 및 대사체 분석을 통한 원산지 판별법 개발
○ 강황, 엉겅퀴와 같은 주요 한약재의 원산지 및 종 판별법 개발
○ 황기의 수확 후 가공과정에 따른 품질 확인법 개발
○ 황기와 작약에 대한 미량원소와 대사체의 통합적 분석을 통해 더욱 높은 신뢰성을 가지는 원산지 판별법의 개발

Abstract

Ⅳ. Results of project
○ Development of analytical method for determining the origins of cabbages and kimchi using multielement and metabolite analysis
○ Development of analytical method determining the origins or species of medicinal herbs such as Curcuma and thistle
○ Development of analyt

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 4
  • CONTENTS ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 7
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구개발의 범위 ... 7
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 8
  • 제1절 연구개발대상 기술의 국내 수준 ... 8
  • 제2절 연구개발대상 기술의 국내외 현황 ... 8
  • 1. 연구수행 기관 ... 8
  • 2. 연구개발 내용 ... 8
  • 3. 연구개발 내용 ... 8
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 9
  • 제1절 식품의 진위감별 및 원산지 판별을 위한 동위원소 ... 9
  • 1. 배추의 동위원소/미량원소 분석을 이용한 원산지 판별 연구 ... 9
  • 2. 맥주의 동위원소/다중원소 분석을 이용한 원산지 판별 연구 ... 14
  • 제2절 식품의 진위감별 및 원산지 판별을 위한 대사체 기술 개발 ... 19
  • 1. 배추의 원산지 판별법 개발 ... 19
  • 2. 김치의 원산지 판별법 개발 ... 20
  • 3. 황기의 품질 판별법 개발 ... 22
  • 4. 강황의 원산지/종 판별법 개발 ... 23
  • 5. 엉겅퀴의 종 판별법 개발 ... 25
  • 제3절 식품의 진위감별 및 원산지 판별을 위한 통합 통계 분석법 개발 ... 27
  • 1. 황기와 작약의 통합적 원산지 판별법 개발 ... 27
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 29
  • 제1절 연도별 연구목표 및 연구개발 목표 달성도 ... 29
  • 제2절 관련분야의 기술발전에의 기여도 ... 29
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 30
  • 제1절 연구개발결과의 활용방안 ... 30
  • 제2절 기대성과 ... 30
  • 1. 기술적 측면 ... 30
  • 2. 경제적·산업적 측면 ... 30
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 31
  • 제1절 국제학회 참석을 통한 관련 분야 정보 수집 ... 31
  • 제2절 해외연사 초청 세미나 개최 ... 31
  • 제7장 참고문헌 ... 32
  • 끝페이지 ... 33

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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