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외식산업 경쟁력 제고 방안
A Study on Improving Competitiveness of the Food Service Industry 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-12
과제시작연도 2014
주관부처 국무조정실
The Office for Government Policy Coordination
등록번호 TRKO201500001705
과제고유번호 1105008626
사업명 한국농촌경제연구원
DB 구축일자 2015-05-16
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500001705

초록

연구결과 및 시사점
외식산업 실태 분석 결과, 식품산업 내에서의 외식업은 생산액은 가장 낮으나, 고용은 많아 노동생산성이 가장 낮은 것으로 나타났다. 규모별 사업체수는 5인 미만이 전체의 87.5%를 차지하여 영세성이 높다. 5인 미만 외식업체의 매출액은 전체 외식업의 연평균 증가율 7.7%보다 낮은 3.9%이나, 영업비용은 7.1%, 인건비 6.7%, 임차료 8.8%로 매출액 증가율보다 높은 것으로 나타나 영세성이 더 심해지는 것으로 나타났다. 또한 외식업은 다른 서비스 산업보다 노동생산성이 낮고, 근로시간은 가장 많으나,

Abstract

Result of Research and Implication
The analysis of the current food service industry reveals that its production amount is the lowest in the food industry, but it employs many people to result in the lowest labor productivity. With respect to the number of businesses, those with at most 4 staff m

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