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양어 배합사료에서 비타민 C와 항생제 대체제로써의 유용균주에 의한 발효감귤착즙박 이용성에 관한 연구
Study on the utilization of fermented citrus byproduct meal by useful probiotic for fish feeds 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제주대학교
Cheju National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-04
과제시작연도 2013
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO201500004012
과제고유번호 1711005849
사업명 중견연구자지원
DB 구축일자 2015-05-23
키워드 감귤착즙박.발효.양어사료.선천성 면역.비타민 C.첨가제.Citrus byproduct meal.Fermentation.Fish feed.Non-specific immunity.Vitamin C.Supplement.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500004012

초록

연구의 목적 및 내용
○제주도의 근간산업인 감귤산업과 양식산업의 동반성장을 도모하며 감귤부산물을 이용하여 감귤착즙박의 영양 면역학적 우수성을 입증하였고 경제적이고 기능적인 양어용 배합사료원료로 제시. ○양어용 배합사료 내 감귤착즙박과 발효감귤착즙박의 첨가에 따른 비타민 C 대체 효과 입증. ○발효감귤착즙박의 면역증강제로 이용되기 위한 과학적 근거 제시. ○여러 유용균주를 이용하여 발효시킨 발효감귤착즙박의 제조와 그 기능성을 검증. ○해산 양어용 배합사료 내 발효감귤착즙박의 첨가에 따른 사료 내 비타민 C 대체 효과를 입증. ○

Abstract

Purpose & contents
○ To upgrade the utilization of Citrus byproduct meal (CBP) as a marine fish feed supplement. ○ To prove fermented CBP (FCBP) with useful probiotics as functional fish feed supplement. ○ To demonstrate a partial or complete substitution effects for vitamin C by the dietary supp

목차 Contents

  • 핵심연구사업 최종보고서 ... 1
  • 목 차 ... 3
  • 연구계획 요약문 ... 4
  • 연구결과 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 6
  • 연구내용 및 결과 ... 7
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 13
  • 4. 목표달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 93
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 94
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 95
  • 7. 주관연구책임자 대표적 연구실적 ... 96
  • 8. 참고문헌 ... 96
  • 9. 연구성과 ... 99
  • 10. 기타사항 ... 104
  • 끝페이지 ... 110

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