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천연식품 기반의 고기능성 인지방질 유화제 혼합 조성물 개발

Development of nature-based phospholipids emulsifier composite mixture with high functionality

보고서 정보
주관연구기관 인하대학교
InHa University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-05
과제시작연도 2013
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO201500004482
과제고유번호 1711008340
사업명 일반연구자지원(미래부)
DB 구축일자 2015-05-30
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500004482

초록

● 본 연구는 유화식품 제조를 위한 천연 식품 기반 유화제 개발을 목적으로 에멀젼의 기능성 (in vitro 항산화활성)과 산화 안정성을 개선하는 천연 인지방질(레시틴) 혼합물의 최적 조성개발하기 위한 실험 연구로, 에멀젼의 금속에 의한 자동 산화 및 클로로필(감광제)에 의한 광산화를 대상으로 하였으며, 천연 대두 및 난황 레시틴은 물론 대두 레시틴의 주요 구성 인지방질인 phosphatidylcholine (PC), phosphatidylethanolamine (PE), phosphatidylinositol (PI)을 사용하였음.

목차 Contents

  • 일반연구자지원사업 최종(결과)보고서 ... 1
  • 목 차 ... 3
  • I. 연구결과 요약문 ... 4
  • II. 연구내용 및 결과 ... 5
  • 1. 연구과제의 개요 ... 5
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 6
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 6
  • 4. 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 11
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 11
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 12
  • III. 연구성과 ... 13
  • 끝페이지 ... 13

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참고문헌 (25)

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