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자연친화적인 귀리를 이용한 웰빙음료 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전북대학교 산학협력단
Chonbuk National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-11
과제시작연도 2013
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201500005898
과제고유번호 1425085100
사업명 첫걸음기술개발사업
DB 구축일자 2015-06-06

초록

2. 개발내용 및 결과
◦ 로스팅 방식과 온도와 시간에 따른 조건최적화 연구
- 열풍식, 반열풍식과 유압식 로스터 방식에 의한 귀리 로스팅기술 개발에서 유압식 방식에 의한 로스팅 귀리가 높은 기호도를 나타내었음.
- 압력 10~16 kgf/cm2에 따른 로스팅 귀리를 제조하였음.

◦ 로스팅 귀리의 이화학적 특성연구
- 로스팅 조건에 따른 특성(pH, 색도, 관능평가 등) 조사
- 로스팅 조건에 따른 기능성 성분(총페놀, 총플라보노이드, 항산화 활성) 분석
: 볶음 온도와 시간에 따라 페놀

목차 Contents

  • 최종보고서 ... 1
  • 개발결과의견서 ... 2
  • 최종보고 요약서 ... 3
  • 목차 ... 5
  • 제 1 장 서론 ... 7
  • 제 1 절 개발의 필요성 ... 7
  • 제 2 절 귀리의 특징 ... 7
  • 제 3 절 웰빙음료의 시장성 ... 8
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 10
  • 제 1 절 실험재료 및 방법 ... 10
  • 1.1 로스팅 조건 최적화 ... 10
  • 1.2 로스팅 귀리의 이화학적 특성 ... 11
  • 2. 귀리 음료(추출차) 개발 ... 13
  • 3. 귀리 발효유 개발 ... 13
  • 제 2 절 개발내용 ... 15
  • 1. 로스팅 조건 최적화 ... 15
  • 2. 귀리 음료(추출차) 개발 ... 20
  • 3. 귀리 발효유 개발 ... 26
  • 제 3 장 사업성과 ... 32
  • 제 1 절 기술적 성과 ... 32
  • 제 2 절 경제적 성과 ... 32
  • 제 3 절 기타 성과 ... 32
  • 제 4 절 향후 5년간 기술개발결과 활용계획 ... 33
  • 제 4 장 결론 ... 33
  • 끝페이지 ... 38

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참고문헌 (25)

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