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유산균발효 애완견 간식 개발 및 제조방법

보고서 정보
주관연구기관 우석대학교 산학협력단
WooSuk University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-11
과제시작연도 2013
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201500005976
과제고유번호 1425084980
사업명 첫걸음기술개발사업
DB 구축일자 2015-06-06

초록

2. 개발내용 및 결과
○ 다양한 근원에서 분리한 유산균주의 분리 및 동정
- 본 연구결과를 통해 Effective Microorganism(EM) 혼합미생물, 상업적 프로바이오틱스 균주 L.acidophilus LA-5 1종과 다양한 근원에서 분리한 4종의 신규 프로바이오틱스 균주(L. casei BT와 M5 2종, L. salivarius E4191과 SG 2종)을 선발하여 애완견 간식개발을 위한 유산균주로 기능성을 평가하였음.
○ 사료화 공정에서 중요한 기능성 검토
- 사료화 단계에서 문제화되는 내열성을

목차 Contents

  • 개발결과의견서 ... 1
  • 최종보고 요약서 ... 3
  • 제 1 장 서론 (기술개발의 취지 및 필요성) ... 6
  • 제 1 절 기술개발 필요성 및 현황 ... 6
  • 제 2 절 국내 • 외 관련 기술현황 및 시장현황 ... 10
  • 제 3 절 기술개발 준비현황 ... 12
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 17
  • 제 1 절 기술개발 최종목표 ... 17
  • 제 2 절 실험방법 ... 17
  • 제 3 장 사업성과 ... 23
  • 제 1 절 실험결과 ... 23
  • 제 2 절 기술적 성과 ... 36
  • 제 3 절 경제적 성과 ... 36
  • 제 4 절 기타 성과 및 향후 3년간 기술개발결과 활용계획 ... 36
  • 제 4 장 결론 ... 38
  • 제 1 절 산업화 방향 ... 38
  • 제 2 절 향후 연구추진계획 ... 39
  • 끝페이지 ... 40

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참고문헌 (25)

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