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발효홍삼박을 이용한 가금류 기능성 사료 및 환경개선 소재 개발의 제품화

보고서 정보
주관연구기관 중부대학교 산학협력단
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-12
과제시작연도 2013
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201500006127
과제고유번호 1425085175
사업명 도약기술개발사업
DB 구축일자 2015-06-06

초록

1. 최종목표
○친환경 유기농 농축산물 개발로 축산물의 안전성을 확보하여 발효홍박삼(발효홍국)을 이용한 기능성 가금 사료, 친환경 물질 및 토양 미생물제재 개발을 통한 농식품의 산업화와 부가가치를 향상
○국내 농축산분야에서 수출경쟁력을 확보하고, 환경오염 저감 및 이를 이용한 항생제 대체 물질 개발
○국내현장에서 요구되는 축산농가의 애로 사항 해결과 기술력 확보
2. 개발내용 및 결과
○발효홍삼박(발효홍국)을 이용한 기능성 가금사료 개발
→가금의 폐사율 감소, 가금생산성 향상, 혈중 콜레스테롤 감소,

목차 Contents

  • 『산학연협력 도약기술개발사업』최종보고서 ... 1
  • 개발결과의견서 ... 2
  • 최종보고 요약서 ... 7
  • 최종보고서 목차 ... 9
  • 제1장 서론 ... 10
  • 제1절 기술 개발의 배경 및 개발의 필요성 ... 10
  • 제2절 기술 개발의 국내·외 현황 ... 11
  • 제3절 기술 개발의 목표 ... 15
  • 제2장 과제개발 내용 및 방법 ... 16
  • 제1절 발효홍삼박을 이용한 기능성 가금사료 개발 ... 16
  • 제2절 혼합홍삼박제재를 이용한 친환경 소재 물질 개발 ... 30
  • 제3절 홍삼박을 활용한 토양미생물제제의 개발 ... 35
  • 제4절 참고문헌 ... 40
  • 제3장 사업성과 ... 42
  • 제1절 기술적 성과 ... 42
  • 제2절 경제적 성과 ... 43
  • 제3절 사회적 성과 ... 44
  • 제4절 향후 5년간 기술개발결과 활용계획 ... 44
  • 제4장 결론 ... 46
  • 끝페이지 ... 47

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참고문헌 (25)

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