최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 배화여자대학교 BaeWha Womens College |
---|---|
연구책임자 | 조미숙 |
참여연구자 | 양일선 , 최남순 , 김경민 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2003-12 |
주관부처 | 보건복지부 |
사업 관리 기관 | 한국건강증진개발원 |
등록번호 | TRKO201500007176 |
DB 구축일자 | 2015-06-20 |
Ⅲ. 연구결과
문헌조사 및 한국 가정의 식단관리 실태와 상용식단에 대한 설문조사, 건강식단 개발 결과 및 실험조리를 통한 표준조리 레시피 개발 결과는 다음과 같다.
1) 가정에서의 식단관리 실태 조사 결과
○ 조사 대상 주부의 평균연령은 44.0±8.0세 이며 평균 가족수는 3.8±1.0명 이었음. 연령별 분포를 보면 20대가 11명(4.4%), 30대가 46명(18.5%), 40대가 153명(61.7%), 50대가 32명(12.9%), 60대가 6명(2.4%)로 40대가 가장 많았음.
○ 식사 준비를 하는 사
The purpose of this study is to develop the healthy menu which can be used for the daily meal plan of Korean family. Chronic degenerative diseases such as heart disease, diabetes, cancer associated with nutrient imbalances are prevalent. Thus the emphasis should be placed on providing seasonal healt
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.