$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한국인을 위한 국민 건강 식단 개발
Development of National Healthy Menu for Korean 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 배화여자대학교
BaeWha Womens College
연구책임자 조미숙
참여연구자 양일선 , 최남순 , 김경민
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-12
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국건강증진개발원
등록번호 TRKO201500007176
DB 구축일자 2015-06-20

초록

Ⅲ. 연구결과
문헌조사 및 한국 가정의 식단관리 실태와 상용식단에 대한 설문조사, 건강식단 개발 결과 및 실험조리를 통한 표준조리 레시피 개발 결과는 다음과 같다.
1) 가정에서의 식단관리 실태 조사 결과
○ 조사 대상 주부의 평균연령은 44.0±8.0세 이며 평균 가족수는 3.8±1.0명 이었음. 연령별 분포를 보면 20대가 11명(4.4%), 30대가 46명(18.5%), 40대가 153명(61.7%), 50대가 32명(12.9%), 60대가 6명(2.4%)로 40대가 가장 많았음.
○ 식사 준비를 하는 사

Abstract

The purpose of this study is to develop the healthy menu which can be used for the daily meal plan of Korean family. Chronic degenerative diseases such as heart disease, diabetes, cancer associated with nutrient imbalances are prevalent. Thus the emphasis should be placed on providing seasonal healt

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • SUMMARY ... 17
  • 목 차 ... 18
  • 제 1 장 서론 ... 20
  • 제 1 절 연구의 목적 ... 20
  • 제 2 절 연구의 필요성 및 범위 ... 20
  • 1. 연구의 필요성 ... 20
  • 2. 연구의 범위 ... 22
  • 제 2 장 국내ㆍ외 연구 현황 ... 24
  • 제 1 절 국내·외 관련분야에 대한 연구 현황 ... 24
  • 제 2 절 연구결과가 국내·외 연구현장에서 차지하는 위치 ... 26
  • 제 3 장 연구수행 내용 및 결과 ... 28
  • 제 1 절 이론적, 실제적 접근방법 ... 28
  • 1. 문헌조사 및 자료수집 ... 28
  • 2. 설문지를 통한 조사 ... 28
  • 3. 국민건강식단 모형안 개발 ... 28
  • 4. 실험조리를 통한 표준조리 레시피 개발 ... 28
  • 5. 전문가 자문회의 ... 29
  • 6. 국민건강식단 보급을 위한 Web site 개발 ... 29
  • 제 2 절 연구내용 ... 30
  • 제 3 절 연구결과 ... 31
  • 1. 우리나라 가정에서의 식단관리 실태 조사 ... 31
  • 2. 국민건강식단 모형 안 개발 ... 66
  • 3. 자문회의 및 의견수렴을 위한 협의 진행 결과 ... 79
  • 4. 4계절 대표식단의 표준화를 위한 실험조리 ... 80
  • 5. 국민건강식단 보급을 위한 Web site 개발 결과 ... 80
  • 제 4 장 연구목표 달성도 및 대외기여도 ... 85
  • 제 1 절 연구목표 달성도 ... 85
  • 제 2 절 대외 기여도 ... 85
  • 제 5 장 연구결과의 활용계획 ... 87
  • 제 1 절 추가연구의 필요성 ... 87
  • 제 2 절 타 연구에의 응용방안 ... 87
  • 참고문헌 ... 89
  • 부록 1 설문지 ... 91
  • 부록 2 4계절 식단의 영양분석표 및 조리법 ... 103
  • 부록 3 4계절 식단의 실험 조리 및 대표 사진 ... 261
  • 부록 4 국민건강식단 Web Site 내용 ... 264
  • 끝페이지 ... 265

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로