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식품에 대한 Risk-Benefit Analyse 모형 개발

Establishment of Risk-Benefit Analyse Model of foods

보고서 정보
주관연구기관 한국보건사회연구원
Korea Institute for Health and Affairs
연구책임자 김정선
참여연구자 정진욱 , 윤시몬 , 이서희 , 오영인 , 황두성 , 양문희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-11
과제시작연도 2013
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201500007583
과제고유번호 1475007304
DB 구축일자 2015-06-27
키워드 건강 위해-편익 분석,건강여명,질병 부담Health Risk-Benefit Analyse,Health Expectancy,Burden of diseases

초록

식품섭취에 기인하는 만성질환이 건강에 미치는 실제적 위험에 대한 정량적 평가가 미흡한 실정으로, 이를 위해 Risk-Benefit Analyse의 필요성이 대두되고 있다. 본 연구에서는 식품섭취에 따른 Risk와 Benefit을 건강지표로 측정하고, 이를 비교하기 위하여 Health Risk-Benefit Analyse모형을 개발하였다. 국민건강영양조사의 2008년부터 2011년까지 데이터를 이용하여 식품섭취량과 질병간의 관련성을 도출하고, 건강관련 삶의 질 가중치로 EQ5D index를 이용하여 건강보정기대여명(HALE)을 구하였

Abstract

A Risk-Benefit Analysis model was developed to examine risks and benefits of food consumption. A relation between food consumption and disease was identified and an estimation of health-adjusted life expectancy (HALE) was measured using the data of Korea National Nutrition & Health Examination Surve

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 표목차 ... 6
  • 그림목차 ... 8
  • Ⅰ.총괄연구개발과제요약문 ... 9
  • 1. 국문 요약문 ... 9
  • 2. 영문 요약문 ... 11
  • Ⅱ.총괄연구개발과제연구결과 ... 13
  • 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 13
  • 제1절 연구과제의 필요성 ... 13
  • 제2절 연구 목적 ... 15
  • 제3절 연구개발과제의 목표달성도 ... 16
  • 제4절 국내․외 기술개발 현황 ... 17
  • 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 64
  • 제1절 연구 내용 ... 64
  • 제2절 연구 방법 ... 65
  • 제3장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 68
  • 제1절 건강위해편익분석 모형 의 기초 ... 68
  • 제2절 건강 위해편익분석 모형 개발을 위한 논리 ... 73
  • 제3절 한국 실정에 적합한 RBA 모형 개발 ... 85
  • 제4절 식품으로 인한 사회경제적 질병부담 ... 102
  • 제5절 결론 및 정책 제언 ... 106
  • 제4장 연구개발과제의 연구성과 ... 111
  • 제1절 총괄활용성과 ... 111
  • 제2절 총괄활용계획 ... 112
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 113
  • 제6장 참고문헌 ... 114
  • 제7장 첨부서류 ... 117
  • 부록1. 보건복지 ISSUE & FOCUS, 179호(2013-09) ... 117
  • 부록2. 유럽연합 QALIBRA 모형 적용(진행 중) ... 118
  • 부록3. 식품섭취와 질병과의 상관성 연구 현황 ... 119
  • 부록4. 국내 코호트연구 현황 ... 122
  • 부록5. 위해편익분석 대상 분류 ... 129
  • 부록6. 기 수행된 규제영향평가 결과에 대한 RBA 적용 ... 132
  • 부록7. 식품의 Risk/Cost-Benefit Analysis 모형 분석 ... 155
  • 부록8. 식품(또는 성분)과 질병사이의 관계 문헌고찰 ... 168
  • 부록9. 유해물질의 특성 및 위해평가 결과(예: 중금속) ... 180
  • 끝페이지 ... 184

표/그림 (57)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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