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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국보건사회연구원 Korea Institute for Health and Affairs |
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연구책임자 | 김정선 |
참여연구자 | 정진욱 , 윤시몬 , 이서희 , 오영인 , 황두성 , 양문희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-11 |
과제시작연도 | 2013 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO201500007583 |
과제고유번호 | 1475007304 |
DB 구축일자 | 2015-06-27 |
키워드 | 건강 위해-편익 분석,건강여명,질병 부담Health Risk-Benefit Analyse,Health Expectancy,Burden of diseases |
식품섭취에 기인하는 만성질환이 건강에 미치는 실제적 위험에 대한 정량적 평가가 미흡한 실정으로, 이를 위해 Risk-Benefit Analyse의 필요성이 대두되고 있다. 본 연구에서는 식품섭취에 따른 Risk와 Benefit을 건강지표로 측정하고, 이를 비교하기 위하여 Health Risk-Benefit Analyse모형을 개발하였다. 국민건강영양조사의 2008년부터 2011년까지 데이터를 이용하여 식품섭취량과 질병간의 관련성을 도출하고, 건강관련 삶의 질 가중치로 EQ5D index를 이용하여 건강보정기대여명(HALE)을 구하였
A Risk-Benefit Analysis model was developed to examine risks and benefits of food consumption. A relation between food consumption and disease was identified and an estimation of health-adjusted life expectancy (HALE) was measured using the data of Korea National Nutrition & Health Examination Surve
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