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발효주류의 미생물학적 위해요소에 대한 연구
Microbiological hazards on fermented drinking alcohol 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교 산학협력단
연구책임자 이민석
참여연구자 심문보 , 김선애 , 김남희 , 전세희 , 윤산진 , 박태현 , 최은숙 , 김혜원 , 이나영 , 그외 다수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-11
과제시작연도 2012
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201500007591
과제고유번호 1475006792
DB 구축일자 2015-06-27
키워드 발효주류,식중독균,식품안전,위생,미생물 기준·규격Fermented alcoholic beverages,Foodborne pathogens,Food safety,Sanitation,Microbial standard

초록

본 과제는 국내 유통 발효주류의 미생물학적 안전성 실태를 파악하고 효율적인 미생물 저감화 및 위생관리 방안을 도출하고자 다음과 같은 방법으로 접근하였다. 1) 국내외 발효주류 현황 및 미생물 관리 실태 분석, 2) 발효주류의 발효미생물 종류 및 생산공정 DB 구축, 3) 국내 유통 발효주류 (맥주, 청주, 포도주, 과실주, 약주, 탁주 대상, 총 432품목 636건)의 총체적 미생물 평가(정량분석: 총세균수, 대장균군, 젖산균, 초산균, 진균류, Bacillus cereus; 균총분석: 검출된 젖산균, 초산균, 진균류 동정; 정성분

Abstract

The objective of this project was to investigate the microbiological safety of fermented alcoholic beverages consumed in Korea and to search efficient ways to reduce microbiological hazards. The investigational approaches were 1) to survey current status and microbial standards of fermented alcoholi

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목 차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
  • 국문 요약문 ... 6
  • Summary ... 9
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 12
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 12
  • 제2장 총괄연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 22
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 48
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 250
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 252
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 252
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 261
  • Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 263
  • 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 263
  • 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 265
  • 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 267
  • 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 및 고찰 ... 286
  • 제5장 세부참고문헌 ... 420
  • Ⅲ. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 428
  • 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 428
  • 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 430
  • 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 432
  • 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 및 고찰 ... 442
  • 제5장 세부참고문헌 ... 499
  • 끝페이지 ... 502

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참고문헌 (25)

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