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발효식품 과학과 산업의 종합발전 방향
Strategy for stimulation and development of fermented food sciences and related industry 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국과학기술한림원
Korea Academy of Sclence and Technology
연구책임자 박건영
참여연구자 권대영 , 신동화 , 김영명 , 진중현 , 한호재
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-03
주관부처 미래창조과학부
KA
사업 관리 기관 한국과학기술한림원
Korea Academy of Sclence and Technology
등록번호 TRKO201500008448
DB 구축일자 2015-07-11

초록

본 연구에서는 한국 전통 발효식품 중 김치류, 장류, 젓갈류, 식초류를 선택하고 이들의 기반 연구가 되는 발효미생물균주와 관련 연구소들에 대한 중요성과 현황, 그리고 문제점을 산업 및 연구분야에서 검토해보고 이로부터 전통발효식품산업의 종합발전을 위한 정책제안을 하였다. 이 산업은 가장 한국적이며 전통적으로 안전성과 건강기능성이 이미 증명되어 있고 세계인들도 관심을 많이 가지고 있어 이 산업을 효율적으로 잘 발전시키면, 전통 식문화를 계승하게 될 뿐 아니라 이 산업으로부터 미래 경제를 창출할 수있는 기회를 만들 수 있다. 각 분야의

Abstract

We have suggested possible policies for the development of Korean traditional fermented foods for globalization and creating national economic wealth in this study. Six topics were selected in this research, Kimchi, Soybean fermented foods(Jangs), Jeotgal, Vinegars, Caring of starter microorganisms

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 5
  • 표 목차 ... 12
  • 그림 목차 ... 17
  • 요약문 ... 21
  • 영문요약문 ... 23
  • 제1장 서 론 ... 25
  • 1. 연구 배경 및 중요성 ... 25
  • 2. 전통 발효식품의 역사 ... 26
  • 3. 전통발효식품의 시장 규모 ... 26
  • 4. 전통발효식품의 분류 및 연구범위 ... 27
  • 제2장 김치 분야 ... 28
  • 1. 김치의 역사적 배경과 육성 필요성 ... 28
  • 1) 김치의 역사와 배경 ... 28
  • 2) 김치의 정의와 범위 ... 28
  • 3) 김치의 종류 및 사용되는 재료의 종류 ... 29
  • 4) 김치산업 육성의 필요성 ... 32
  • 2. 김치 산업현황 ... 36
  • 1) 산업규모 ... 36
  • 2) 생산 및 소비량 ... 38
  • 3) 업체현황 및 인력 ... 40
  • 3. 김치 연구 수행 현황 ... 42
  • 1) 김치 관련 연구 동향 ... 42
  • 2) 특허 ... 47
  • 3) 김치의 기능성 연구 현황 ... 50
  • 4) 김치의 연구과제 수주 기관별 연구과제명 및 성과 ... 53
  • 4. 김치산업의 문제점 ... 57
  • 1) 김치의 소비둔화 ... 58
  • 2) 김치 세계화의 문제점 ... 61
  • 3) 김치 제조업체의 어려움 ... 62
  • 4) 김치와 소금 ... 65
  • 5) R&D 및 표준화 관련 인프라 취약 ... 65
  • 5. 정책제안 ... 66
  • 1) 김치에 대한 연구분야 ... 66
  • 2) 김치산업의 활성화 ... 69
  • 3) 김치의 홍보 및 마케팅 ... 71
  • 6. 참고문헌 ... 73
  • 제3장 장류분야 ... 81
  • 1. 역사적 배경과 육성 필요성 ... 81
  • 1) 역사적 배경 ... 81
  • 2) 육성 필요성 ... 86
  • 2. 장류 산업 현황 ... 88
  • 1) 생산 동향 ... 88
  • 2) 장류의 유통 현황 ... 90
  • 3) 장류 수출입 동향 ... 90
  • 4) 장류제조업체 현황 ... 92
  • 5) 장류업계의 새로운 트랜드와 신제품 개발 ... 92
  • 3. 연구 수행 현황 ... 93
  • 1) 연구논문과 특허출원 현황(KISTI, 2014) ... 93
  • 2) 연구 현황 ... 96
  • 4. 장류산업의 문제점 ... 110
  • 1) 제도와 법적 측면 ... 110
  • 2) 생산시스템 및 인력측면 ... 111
  • 3) 원료확보 문제 ... 112
  • 4) 제품관리측면-품질, 위생 ... 113
  • 5) R&D의 측면 ... 114
  • 6) 유통측면 ... 115
  • 7) 홍보 및 마케팅 측면 ... 116
  • 8) 장류의 소비감소 경향 ... 117
  • 5. 정책제안 ... 118
  • 1) 원료의 안정적 확보 방안 수립 ... 118
  • 2) 장류산업 종합지원단 운영 ... 118
  • 3) 판매지원을 위한 종합장류관 설립, 운영 ... 119
  • 4) 전문기능인 양성 기관 구축 ... 119
  • 5) 장류연구개발 기금 조성 ... 120
  • 6) 장류산업의 발전을 위한 미래 지향적 접근 방향 ... 120
  • 6. 참고문헌 ... 125
  • 제4장 젓갈 분야 ... 131
  • 1. 중요성 ... 131
  • 1) 식품학적 가치 ... 131
  • 2) 젓갈류 산업의 행정적 관리 ... 132
  • 3) 젓갈류 식품의 특성 ... 133
  • 4) 젓갈류의 제조 원리 ... 134
  • 5) 산업적 제조공정 ... 140
  • 6) 품질특성 ... 142
  • 7) 젓갈류 식품의 품질규격기준 ... 146
  • 2. 산업현황 ... 148
  • 1) 산업규모 ... 148
  • 2) 생산량 ... 148
  • 3) 업체현황 ... 151
  • 3. 연구개발 현황 ... 158
  • 1) 연구논문 현황 ... 158
  • 2) 산업재산권 현황 ... 163
  • 3) 국가 R&D 연구보고서 ... 169
  • 4. 문제점 ... 170
  • 1) 전통젓갈 산업의 경우 ... 171
  • 2) 양념젓갈의 경우 ... 172
  • 3) 액젓의 경우 ... 172
  • 4) 식해와 간장게장 ... 173
  • 5. 정책제안 ... 174
  • 1) 젓갈산업 활성화 정책 수립 및 시행 ... 174
  • 2) 정책적 산업육성 관리부서 지정 운용 ... 175
  • 3) 전담 R&D 수행 기관 필요 ... 176
  • 4) 전통식품으로서 젓갈의 우선적 R&D 분야 ... 176
  • 5) 국가수준의 R&D 수행 여건 조기 확보 ... 178
  • 6) 젓갈의 안전성 홍보 및 해외 수출의 국제적 규격화 ... 178
  • 6. 참고문헌 ... 179
  • 제5장 식초 분야 ... 184
  • 1. 식초의 역사적 배경과 중요성 ... 184
  • 1) 식초의 역사 ... 184
  • 2) 식초의 정의 및 분류 ... 187
  • 3) 식초의 영양성분 및 효과, 효능 ... 190
  • 2. 식초관련 3P 분석 ... 193
  • 1) 특허 분석 ... 193
  • 2) 논문분석 ... 195
  • 3) 산업분석 ... 197
  • 3. 식초시장 육성의 필요성 ... 206
  • 1) 건강 ... 206
  • 2) 식품의 안전 ... 207
  • 3) Ethnic 푸드 ... 207
  • 4) 질병예방 ... 208
  • 5) 이너뷰티(Inner Beauty) ... 208
  • 4. 전통식초 산업의 문제점 ... 209
  • 1) 정책 ... 209
  • 2) 소비자 안전 기준 ... 209
  • 3) 글로벌화 규격 ... 209
  • 4) 연구역량 ... 210
  • 5. 정책 제안 ... 210
  • 1) 전통식초의 산업적 활성화 방안 ... 210
  • 2) 법규의 재․개정 ... 212
  • 3) 연구 인프라 구축 ... 213
  • 4) 기초연구분야 투자 및 지원 ... 214
  • 6. 참고문헌 ... 215
  • 제6장 발효미생물 분야 ... 217
  • 1. 발효미생물의 중요성 ... 217
  • 1) 발효미생물의 정의 ... 217
  • 2) 발효미생물의 역할 ... 219
  • 3) 산업발전에서의 중요성 ... 222
  • 4) 미생물 이용의 역사와 문화 ... 224
  • 5) 발효미생물을 이용한 산업분야 ... 226
  • 2. 발효미생물 현황 ... 232
  • 1) 식품별 미생물 ... 233
  • 2) 발효미생물 시장현황 ... 241
  • 3) 미생물 연구 및 기술현황 ... 244
  • 4) 국내외 미생물 관리현황 ... 251
  • 5) 연구인력현황 ... 256
  • 3. 발효미생물 산업의 문제점 ... 257
  • 1) 산업적 측면 ... 257
  • 2) R&D 측면 ... 262
  • 3) 제도적 측면 ... 264
  • 4) 정책적 측면 ... 266
  • 4. 정책제안:starter, 균주 개발 및 활용 중심 ... 268
  • 1) 유용 발효미생물 자원 발굴관련 R&D 연구 강화 ... 268
  • 2) 발효미생물자원의 보존 및 통합관리시스템 구축 ... 269
  • 3) 전문인력 양성 ... 270
  • 4) 전통발효식품별 유전체 분석의 데이터베이스 구축 ... 270
  • 5) 전통발효식품의 세계화를 위한 정부 차원의 지원 필요 ... 271
  • 6) 토착 발효미생물자원의 자원화/종균화 프로세스 구축 ... 271
  • 7) 비 GRAS 균주에 대한 자원화방안 ... 272
  • 8) 중앙정부차원의 연구센터 구축 ... 272
  • 5. 참고문헌 ... 273
  • 제7장 발효식품관련 연구소 분야 ... 276
  • 1. 발효식품 관련 연구소 현황 ... 276
  • 1) 기업연구소 ... 276
  • 2) 대학 내 연구소 ... 284
  • 3) 국가(정부출연) 연구소 ... 287
  • 4) 지자체연구소 ... 287
  • 2. 발효식품 관련 연구소의 문제점 ... 290
  • 3. 정책제안 ... 294
  • 4. 참고문헌 ... 296
  • 제8장 결 론 ... 297
  • 1. 각 분야별 결론 ... 297
  • 2. 종합적인 결언 ... 300
  • 1) 발효식품연구 및 산업화 조정 센터의 설립 ... 300
  • 2) 전통 발효식품 산업화 특별법의 제정 ... 300
  • 3) 농림축산식품부, 해양수산부, 문화부 등에 있는 전통발효식품 관련 부서에 과를 설치하여 전통발효식품 산업활성화 등을 관리를 하도록 함 ... 300
  • 4) 전통식품의 산업화 추진 ... 301
  • 5) 전통발효식품 안전성 확보, 건강 기능성 강조 및 인증제 도입 ... 301
  • 끝페이지 ... 302

참고문헌 (25)

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