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박테리오신과 박테리오파지를 이용한 농산물에 부착되어있는 식중독균의 친환경적 제어법 개발
Environmental friendly management of food-borne pathogens on agricultural products using bacteriocins and bacteriophages 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-02
과제시작연도 2014
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201500010371
과제고유번호 1395036329
사업명 농업기초기반연구
DB 구축일자 2015-07-11
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500010371

초록

Ⅳ. 연구개발결과
1. 황색포도알균 중 식중독 세균인 황색포도상구균과 리스테리아균 제어에 효과적인 박테리오신 생산균주인 Staphylococcus pasteuri RSP-1을 선발하고 전체 게놈 정보를 분석하여 Gene bank에 등록하였다.
2. 소수성 레진을 박테리오신을 분리하고 열처리 후 RP-HPLC를 이용하여 박테리오신 단백질을 순수분리, 농축하여 고 활성, 고 순도의 박테리오신 분리기법을 확립하였다.
3. 분리한 박테리오신의 농작물에서 식중독균 억제 효과를 검증하였다.
4. 황색포도상구균을 제어하는

Abstract

1. Bacteriocin
Staphylococcus aureus is recognized as a globally important pathogen in food-borne disease and have rates of antimicrobial resistance. Therefore, attention has been focused on Bacteriocins that are considered safe and effective as food additives to prevent food pathogens. In this s

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