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식물성 발효식품 유래 미생물을 이용한 Synbiotics 개발
Development of synbiotics using microbes originated from plant fermented foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
연구책임자 최혜선
참여연구자 송진 , 최윤희 , 박신영 , 엄정선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-02
과제시작연도 2014
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201500010818
과제고유번호 1395039086
DB 구축일자 2015-07-11

초록

Ⅲ. 연구개발의 내용 및 결과
•발효 식품으로부터 기능성 당류 생산 유산균 분리 및 동정
•우수 발효미생물 특성 규명
•Probiotic의 생육을 선택적으로 촉진하는 신규 prebiotic 생산기술 확보
•신규 prebiotic이용 맞춤형 synbiotics 개발
•선발된 유용균주의 유전학적 특성 규명
•선발된 유용균주의 대사공학적 균주 개량
•발효식품 유래 프로바이오틱스-프리바이오틱스 면역조절 기능 분석
•Synbiotics 균주의 대량 생산을 위한 발효 배지 및 발효조건 최적화

Abstract

Recently, according to consumption of health food has increased, functional studies of mutual synergistic health for synbiotics (Probiotic + Prebiotic) is increased, the technology development and commercialization of synthetic materials and production is ongoing at the same time.
However, becaus

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제 1 장 서 론 ... 6
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 18
  • 제1절 식물성 발효식품 유래 당 생성 미생물 탐색 및 특성 구명 ... 18
  • 제 2 절 식물성 발효미생물을 이용한 Prebiotics 개발 및 균주개량 ... 76
  • 제 3 절 Synbiotics 생리활성 물질의 기능성 평가 ... 128
  • 제 4 절 Synbiotics 균주의 대량생산 공정 및 상품화 기술개발 ... 150
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 193
  • 1절 : 목표대비 달성도 ... 193
  • 2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 194
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 194
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 194
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 194
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 194
  • 제 9 장 참고문헌 ... 195
  • 끝페이지 ... 203

표/그림 (189)

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참고문헌 (25)

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