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기존 전분 대체 쌀 전분의 제조 및 응용 제품 개발
Development of rice starch manufacturing process and processed products with rice starch substitution 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 가천대학교
Gachon University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-09
과제시작연도 2013
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201500011227
과제고유번호 1545007168
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2015-07-18
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500011227

초록

IV. 연구개발결과
1. 쌀 전분의 추출 제조공정 개발 및 품질규격 설정
○ 쌀가루 분쇄정도에 따른 입도별, 건식 및 습식 분쇄방법별, 일반미와 고고미, 도정율 별 전분수율, 순도 및 전분특성을 분석하였다. 그에 따른 쌀 전분 특성을 토대로 알칼리 처리 최적제조공정 방법은 쌀을 입도 20~11.25㎛로 분쇄하여 0.2% NaOH 용액을 5배 정도 가하여 하룻밤 침지 후 상등액을 제거한다. 뷰렛 반응이 나타나지 않을 때 까지 세척을 반복하고 쌀 전분의 중성화 과정을 거쳐 실온에서 건조한다.

○ 친환경 쌀 전분

Abstract

IV. Results
1. Development of manufacturing process and establishment of Quality standards for rice starch
o Yield, purity, and characteristics of rice starches were analyzed accroding to polishing rate, particle size of rice flour, dry and wet grinding method, and types of rice (Ilbanmi and G

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