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국정·협업과제 지원을 위한 조직진단 과제2:수산물 안전관리 체계 개선 방안 연구
Organizational Diagnosis to Support National·Collaborative Projects: Study on the Fishery Products Safety Management System Improvement 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국행정연구원
Korea Institute of Public Administration
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-12
과제시작연도 2014
주관부처 국무조정실
The Office for Government Policy Coordination
등록번호 TRKO201500013614
과제고유번호 1105008598
사업명 한국행정연구원
DB 구축일자 2015-08-15
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500013614

초록

4. 결론 및 정책대안
□ 결론
○ 조직개편 이후 식품의약품안전처가 식품안전관리체계의 컨트롤타워역할을 수행하게 되었지만 여전히 분화되어 있는 기능으로 인해 인력과 예산의 분산, 정보 공유 체계의 부재에 따른 비효율이 안전관리 기능에서의 문제점으로 남아있음
○ 이와 같은 문제를 협업을 통해 효과적으로 해결할 수 있을지에 대해 협업 체계를 대상으로 진단하였으나, 현재 수산물 안전관리를 위한 협업 체계는 인력과 예산의 부족을 해결할 수 있는 적극적 수준의 협업을 하고 있지 못함
- 협업 활성화 요인에 대한 진단을 통

Abstract

This study aims at 1) establishing a diagnosis model of collaborative administration, 2) assessing collaboration on the fishery products safety management system and discovering new areas needing collaboration, and 3) offering policy suggestions to improve the fishery products safety management syst

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 참여연구진 ... 2
  • 발간사 ... 3
  • 목 차 ... 4
  • 표목차 ... 7
  • 그림목차 ... 8
  • 국문요약 ... 12
  • 영문요약 ... 27
  • 제1장 서 론 ... 31
  • 제1절 연구의 필요성과 목적 ... 32
  • 제2절 연구 범위와 방법 ... 37
  • 제2장 선행 연구 및 이론적 고찰 ... 41
  • 제1절 수산물 안전관리체계 ... 42
  • 1. 수산물 안전관리체계의 정의 ... 42
  • 2. 수산물 안전관리체계의 분석 ... 43
  • 제2절 협업행정에 대한 이론적 논의 ... 48
  • 1. 협업의 정의와 단계 ... 48
  • 2. 협업의 유형 ... 53
  • 3. 협업의 발생 요인 ... 55
  • 4. 협업 활성화 요인 ... 57
  • 5. 협업의 효과 ... 64
  • 6. 협업행정과 수산물 안전관리 ... 67
  • 제3절 연구의 분석틀 ... 70
  • 제3장 수산물 안전관리체계 협업의 필요성 ... 73
  • 제1절 수산물 안전관리체계 환경과 협업 필요성 ... 74
  • 1. 대외환경 변화 ... 75
  • 2. 식품안전강화를 위한 국정기조의 변화 ... 81
  • 3. 이해관계자 ... 88
  • 제2절 수산물 안전관리체계 제도와 협업의 필요성 ... 94
  • 1. 조직 및 법률 현황 ... 94
  • 2. 안전관리체계 제도적 분산에 따른 문제점 ... 106
  • 제3절 협업 진단을 위한 조사 대상 협의체 ... 123
  • 1. 범정부 불량식품 근절 추진단 협의체 ... 123
  • 2. 수산물 방사능 안전관리 유관 기관 협의회 ... 124
  • 3. 수산물 안전관리 실무자 협의회 ... 126
  • 제4장 협업 진단 결과 ... 129
  • 제1절 설문조사 개관 ... 130
  • 1. 조사 대상 및 설계 ... 130
  • 2. 응답자 특성 ... 131
  • 제2절 설문조사 결과 ... 133
  • 1. 범정부불량식품 근절 추진단 협의체 ... 133
  • 2. 수산물 방사능 안전관리를 위한 유관 기관 간 협의회 ... 150
  • 3. 수산물 안전관리 실무자 협의회 ... 166
  • 4. 조사 결과 종합 ... 182
  • 제5장 미국의 식품안전관리 협업 사례 ... 195
  • 제1절 미국 사례의 검토 근거 ... 196
  • 제2절 미국 식품안전체계의 협업 활성화 요인 검토 ... 200
  • 1. 거버넌스: 식품안전현대화법(Food Safety Modernization Act) ... 200
  • 2. 관리: 협업 증진을 위한 Food Safety Working Group(FSWG) ... 204
  • 제3절 시사점 ... 220
  • 제6장 정책대안 및 결론 ... 223
  • 제1절 수산물안전관리체계 협업의 전반적 시사점 ... 224
  • 제2절 수산물안전관리 협업 활성화 방안 ... 227
  • 1. 거버넌스 확립 ... 227
  • 2. 관리 요인 강화 ... 234
  • 제3절 수산물안전관리 협업 기능 발굴 ... 236
  • 1. 위험관리기능의 협업 ... 236
  • 2. 위험소통기능의 협업 ... 238
  • 제4절 결론 ... 243
  • 참고문헌 ... 245
  • 부록 ... 257
  • 끝페이지 ... 290

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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