보고서 정보
주관연구기관 |
한국과학기술정보연구원 Korea Institute of Science and Technology Information |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2013-12 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 |
TRKO201500015599 |
과제고유번호 |
1425085999 |
사업명 |
개별기업기술로드맵지원사업 |
DB 구축일자 |
2015-10-10
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키워드 |
지역특화.차별화.천마.노화방지.건강식품.혈행 개선.
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초록
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본 사업은 환경분석, 제품분석, 시장분석, 기술분석을 통하여 최종적으로 대상 분야인 지역특화 품목을 활용하여 차별화된 제품개발(천마를 포함한 노화방지 건강식품 개발)에 대한 기업차원의 기술로드맵 작성 및 자원투입 계획 수립을 지원하는 사업임.
대상 기업은 천마, 도라지, 천궁 등을 주원료로 경옥고, 천마발효진골드, 도라지엑기스 등 “기타 식품”을 제조하는 전문기업으로 1995년에 설립되었으며, 2013년에 HACCP 지정업소로 선정, 기술혁신 중소기업(INNO-BIZ)인증업체로 선정되는 등 활발한 연구 및 생산활동을 전개하고
본 사업은 환경분석, 제품분석, 시장분석, 기술분석을 통하여 최종적으로 대상 분야인 지역특화 품목을 활용하여 차별화된 제품개발(천마를 포함한 노화방지 건강식품 개발)에 대한 기업차원의 기술로드맵 작성 및 자원투입 계획 수립을 지원하는 사업임.
대상 기업은 천마, 도라지, 천궁 등을 주원료로 경옥고, 천마발효진골드, 도라지엑기스 등 “기타 식품”을 제조하는 전문기업으로 1995년에 설립되었으며, 2013년에 HACCP 지정업소로 선정, 기술혁신 중소기업(INNO-BIZ)인증업체로 선정되는 등 활발한 연구 및 생산활동을 전개하고 있음.
대상 기술은 지역특화 품목인 천마를 포함한 복합소재를 가지고 노화 방지 건강식품을 제조하는 건강식품 부문임.
환경분석결과, 수요/환경/기술적 측면의 수요촉진/저해요인으로 고령사회에 따른 건강에 대한 관심, 질환 예방차원의 건강식품에 대한 선호도, 건강식품에 대한 소비 증대 등이 도출되었음. 저해요인은 건강기능식품 대비 낮은 제품경쟁력, 경기와 가격민감도가 높은 점, 천마에 대한 인지도 저하, 다양한 유통 구조에 따른 시장진입장벽, 차별화된 건강기능식품에 의한 시장경쟁 치열 등이 도출되었음. 기술개발능력, 제품생산능력에 대한 회사의 강점과 제품 차별화 전략 및 개발자금에 대한 약점부문이 분석되어 이를 제품분석 부문에 고려함.
제품분석결과, 환경분석 및 내부역량분석의 주요인을 반영하여 제품후보군을 도출하였으며, 그 결과 천마의 대표 효능과 항노화 기능을 모두 고려한 제품군으로 ① 뇌혈관질환 예방 건강식품, ② 고혈압 예방건강 식품, ③ 당뇨병 예방 건강식품, ④ 고지혈증 예방 건강식품, ⑤ 치매 예방 건강식품, ⑥ 항산화 건강식품이 전략제품 후보군으로 도출되었음. 이들 후보군에 대한 포트폴리오 분석 결과, 혈행 개선을 통한 뇌혈관질환 예방, 고혈압 예방 및 고지혈증 예방 건강식품이 전략제품군으로 선정됨.
시장분석결과, 고령화인구 증가에 따라 뇌혈관질환, 고혈압 등 혈관계 질환이 증가하며, 질병을 예방하기 위한 건강식품의 역할이 점차 중요시되고, 그 수요도 증가하고 있음. 혈행 개선은 다양한 노인성 질병을 예방하는 근본적 요인으로 안전한 식품에 대한 요구 증가와 함께 지역특화작물로 부터 추출된 소재를 이용한 건강식품 수요는 꾸준히 증대할 것으로 전망되었음.
기술분석결과, 11개 세부요소기술 중 ① 천마의 불쾌취 제거 기술, ②복합소재로서 천연물 소재 탐색 기술, ③ 복합소재 원료제품의 대량생산ㆍ품질관리, ④ 천마 불쾌취를 고려한 식품가공 기술을 핵심요소기술로 선정함. 선정기술에 대해 기술수준 분석결과 천마의 불쾌취 제거 기술 , 천마의 불쾌취를 고려한 식품가공기술은 비교적 경쟁력이 있으나 복합소재로서 천연물 소재 탐색 기술, 복합소재로서의 대량 생산 및 품질 관리기술은 다소 기술 수준이 미흡한 면이 있으며, 기술수준 분석을 통해 향후 R&D 목표 및 달성방안(투입자원/기간/개발계획)을 수립함.
최종적으로 다음과 같이 혈행 개선 건강식품 관련 시장로드맵 및 제품/기술 로드맵을 작성하였음.
시장로드맵에는 거시적인 마켓 트렌드와 세부 니즈 및 목표시장의 시간대별 변화를 도시하였으며 제품/기술로드맵에는 시간대별로 목표시장에서 나타날 제품과 해당 제품의 개발에 필요한 핵심요소기술의 변화를 나타냄.
최종적으로 작성된 시장과 기술/제품로드맵에 따라서 회사의 R&D계획을 제시하였음.
기 작성된 제품/기술 로드맵을 바탕으로 자체개발 및 컨소시엄 구성을 통해 혈행 개선 건강식품 개발을 위한 기술개발 과제를 도출하여 과제정의서(RFP)로 정리하고, 향후 5년간의 기술개발 계획 및 투자계획(원료의 품질을 높이기 위한 가공기술, 불쾌취 냄새제거 기술, 복합소재로서 타깃 연령층이 선호하는 제형, 최종 제품디자인, 제품시험분석, 건강식품 생산 및 검사를 위한 설비 및 R&D투자계획)을 수립함.
지역특화 품목인 천마를 활용한 혈행 개선을 위한 노화방지 건강식품 개발이 성공적인 기술개발 및 제품사업화를 이루기 위해서는, 5년여간 천마를 이용한 경옥고, 조청 및 도라지를 이용한 두뇌건강 식품등의 개발ㆍ판매 경험이 있는바, 국내에서는 비교적 경쟁력이 있는 것으로 판단됨.
그러나 천마와 맞는 복합소재에 대한 탐색기술은 아직 미약하고, 복합소재의 대량생산, 품질관리를 위해 많은 실험과 R&D 활동이 필요한 바, 이에 대한 R&D 예산이 필요할 것으로 판단됨. 불쾌취 냄새제거 기술은 천마의 대중화, 선호도 증진을 위해선 풀어야 할 숙제인 바, 지속적인 노력이 필요함.
또한 소비자가 원하는 건강식품으로서 소비자의 기호도를 분석하여, 천마의 불쾌취 냄새를, 개발된 상품에 얼마나 가감하는가에 대한 입장정리가 천마의 대중화를 위해 필요한 부분임. 지역특화 품목으로서 제품의 안정적인 확보, 가격경쟁력의 제고 및 최적의 설비투자를 통하여 제품 공급능력을 갖추어야 할 것임.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 통지문 ... 3
- 제출문 ... 5
- 사업요약서(초록) ... 7
- 목차 ... 11
- 표목차 ... 14
- 그림목차 ... 16
- 제 1 장 서론 ... 17
- 제 1 절 기업 현황 ... 17
- 1. 기업개요 및 연혁 ... 17
- 2. 연구개발 인프라 ... 20
- 제2절 기술 개요 ... 23
- 1. 개념 및 특성 ... 23
- 2. 응용분야 및 파급효과 ... 28
- 제 2 장 환경 분석 ... 33
- 제1절 외부환경분석 ... 33
- 1. 수요요인 ... 33
- 2. 환경요인 ... 36
- 3. 기술요인 ... 38
- 제2절 내부역량분석 ... 40
- 1. 강점부문 ... 40
- 2. 약점부문 ... 41
- 제 3 장 제품 분석 ... 45
- 제1절 전략제품 후보군 도출 ... 45
- 제2절 포트폴리오 분석 및 전략제품 선정 ... 56
- 1. 포트폴리오 분석 ... 56
- 2. 전략제품의 선정 ... 58
- 제3절 전략제품 니즈분석 ... 59
- 제 4 장 시장 분석 ... 61
- 제1절 시장 개요 ... 61
- 제2절 시장 특징 및 구조 ... 65
- 1. 시장 특징 ... 65
- 2. 시장 구조 ... 67
- 제3절 시장현황 및 전망 ... 72
- 1. 시장 규모 ... 72
- 2. 업체 및 제품동향 ... 77
- 3. 시장 전망 ... 86
- 제 5 장 기술 분석 ... 91
- 제1절 요소기술분석 ... 91
- 제2절 기술 트렌드 분석 ... 92
- 제 3절 특허분석 ... 97
- 1. 특허동향분석 ... 98
- 2. 포트폴리오로 본 천마를 포함하는 건강식품 분야의 위치 ... 102
- 3. 해외 주요 특허분석 ... 104
- 4. 국내 주요 특허분석 ... 108
- 5. 선행기술 검토의견 ... 112
- 6. 주요 특허 서지사항 ... 113
- 제4절 핵심요소기술 선정 ... 118
- 제5절 기술수준 분석 ... 119
- 제6절 R&D목표 설정 ... 122
- 제 6 장 로드맵 전개 및 경영자원확보 계획 ... 123
- 제1절 시장/제품/기술 로드맵 ... 123
- 1. 로드맵 전개 프로세스 ... 123
- 2. 단계별 분석 결과 ... 125
- 3. 시장/제품 부문 ... 127
- 4. 제품/기술 부문 ... 127
- 제2절 자원투입계획 ... 129
- 1. 설비 투자계획 ... 129
- 2. 기술 확보계획 ... 130
- 3. 제품 개발계획 ... 132
- 제3절 위험관리계획 ... 134
- 1. 위험 식별 ... 134
- 2. 위험 분석(정량화) ... 136
- 3. 위험 우선순위 선정 ... 137
- 4. 위험 대응 방안 ... 138
- 제4절 시사점 및 전략적 제언 ... 139
- 참고문헌 ... 141
- 첨부 1 사업계획서 ... 143
- 첨부 2 과제정의서(RFP) ... 157
- 끝페이지 ... 158
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